注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

幸福的理由  

2007-12-16 07:47:11|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总结一年度来的工作感受,总体上是幸福并忙碌着。我的幸福与忙碌,来自于一线的教师们;我的幸福与忙碌,来自于学校;我的幸福与忙碌,来自于我的学生们;我的幸福与忙碌,来自于我自己。因此,本年度我的述职,我就从以下三个方面说说我幸福的理由。 
一.为教师服务而幸福 
第一:为教师的专业成长服务。一年来组织开展了校内说课比赛,并进行了怎样说课的培训,组织教师进行了无锡市、江阴市教学新秀的申报工作,从目前的情况看,这一轮的教学大比武成绩和新秀评比组织工作是最好的,有4位教师获得了一等奖,多位教师获得了二等奖。平时能深入课堂,认真听老师们上课,而且总是愿意提出自己的意见和建议,争取自己的看法对上课教师能有所帮助。以自身事实实在在的行动,引领教师的专业发展。 
第二:为教师的学习服务,我有意识的在校园网上上传一些教育热点、理论学习、经验交流等资料,作我教师自我研修的学习材料。使教师在精神方面更富有,并能以此增强教师的职业幸福感。 
第三,为教师的教育科研发展服务,组织教师进行了教育科研课题申报培训,鼓励教师申报江阴市教师专项课题,下半年,有14个课题被列为江阴市和无锡市教师专项课题,数量在江阴市是最多的。我还引导教师积极撰写论文,每有论文评选的通知,我就积极印发给教师,鼓励广大教师拿起来笔来,认真撰写论文,并以自己的体会和教师交流,积极为教师修改论文,为教师的论文获奖发表提供机会,本学年,经统计,教师论文获奖和发表的篇数是历年来最多的。尤其是在省级以上报刊杂志发表论文的老师越来越多。 
第四,为生物教学服务,作为无锡市生物专家组成员和江阴市学科基地负责教师,我积极参与各种生物教学研讨活动,参与无锡、江阴教研室各种类型资料的编写,进一步放大我校学科基地的示范性和辐射性。 
二.为学校服务而幸福 
作为教务处领导,我能做好教务处常规工作,能及时安排教师每周公开课听课。作好各类成绩的汇总统计工作,开好各种类型的质量分析会。平时也注意收集各校信息,向学校领导建言献策。 
    这一年我分管高二年级工作,克服了新课程带来的教学上的种种不适应,整合多方力量,强化过程管理,强化新课程的学习与研究,一年中,是在不断调研、探索、总结、调整、反思中过来的。一年来先后组织开了几十次学生教师各种类型的会议,先后联系了常州北郊中学、宜兴一中、江阴高中等学校开展不同形式的交流联考等活动,学习兄弟学校的长处,并结合自身实际他为我用,促使高二在高位均衡发展,一年来,高二年级这个团结和谐的团队,在期中联考中,成绩稳中有进,在统一阅卷的情况下,语数外三门人均总分从上学期期末的低3分,到这学期期末的超3分。 
这一年我主抓了学校 “十五” 《信息化自主学习研究》课题的结题工作,在学校领导和教研组的配合下,克服种种困难,完成了几万字的文字材料的撰写和整理工作工作,并顺利结题。与此同时进行十一五课题的申报设计工作,在查阅大量文献的基础上撰写了课题方案,并接受了有关专家的论证,现在修改之中,争取能申报成功。自己个人申报了江苏省中小学教研室第七期课题,并获得了立项. 
作为学校分管领导,我还撰写了大量的学校的大量汇报总结材料。一年来,还策划编辑出版了3期学校校报《泾苑通讯》,策划并编写了《泾苑教育》2期,另外积极各个新闻媒体编发学校通讯宣传报道。 
三.为自我发展而幸福 
在过去的一年中,我更加追求着充满智慧的工作。一年来,能上好一门课,不管多忙,我都能认真备课,努力上好每节课。上学期还承担了市教学管理现场会的生物展示课。在做好教育教学管理,上好课的同时,我还积极撰写教学文章,著书立说。有30多篇文章发表和和5本编著出版。 
同行的进步,学校的发展,自我的提高,这是我幸福的源泉。在新的一年中,我愿与大家一起努力,共同追求教师职业幸福指数的快速上升。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017