注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

心理相对论与学校德育  

2008-01-12 20:37:51|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理相对论与学校德育
在教育学生的过程中,师生间的“固化”状态常常会自然或不自然地表现出来:一方面教师苦口婆心到教育学生,学生不但不接受,反而产生逆反心理;另一方面学生却时刻在呼唤老师的理解。这种“固化”是德育工作中的一种负现象,无论是对教师还是对学生,都会造成一种压力和被动。论其原因主要有二个:一是教师的教育方法欠妥,选择的教育时机不够适当,对学生的心理状态和接受能力不够了解;二是学生误解“教师的良苦用心,不理解教师的教育思路。如何改变这种“固化”状态,以期德育的正效应,笔者在学校德育中引入心理相对论,取得了良好的教育效果。
    心理相对论原理,是精神分析大师荣格在临床治疗中创立的,他认为医生仅仅以职业态度对待病人,就会和病人有距离感,如果医生把自己当作疾病承担者和被治疗的治疗者的心理地位,从而与患者在心理上相互融通和影响,反而会取得薏想不到的最佳医疗效果。学校德育是教育者按照一定的社会要求,有目的有计划系统地对受教育者施加影响,通过受教育者积极的认识、体验、身体力行,以形成他们的品德和自我修养能力的教育活动。它和荣格的心理理疗固然不能等同,但二者同是对人施加心灵影响,所以又有许多借鉴之出,心理相对论原理对学校德育无疑具有启发意义。在具体操作上,笔者主要做好了以下二方面的工作。
    思维角度的相互融合    人际交往合作的宗旨,在于合作双方的交流和理解。交往合作双方的了解,是互相之间的渗透、情感的交融,德育工作亦是如此。师生思维角度的相互融合,可以缩小或消除学生思想品德发展的现状与德育目标之间的距离。师为“生”,教师把自己置于学生的心理地位,从多方面来体验学生在家、在校、在社会上的种种生活,在掌握了第一手资料的同时进行分析研究,从而再选择教育时机,对学生有针对性地加以引导、转化和控制。生为“师”启发学生围绕“假如我是老师怎么办”等问题展开讨论,使学生了解老师教育学生的合理性和处理问题的科学性,使学生进入教师的心理状态,跟上教师的思路,从而接受教师的教育,提高德育实效。
师生角色的相互融合     应该看到,在德育工作中的师生角色互换,可使双方有更多的共同参与。例如天津市红桥区中小学普遍开展“教师当一日学生”活动,让老师像中小学生一样必须要做的事情重复一遍。尽管还没有课外作业,还不受家长的训斥,但老师们还是个个腰酸背痛、头昏脑涨。通过当一日学生,教师们体会到了学生的实际,更加理解他们的愿望、困难、辛苦。发出了“照此下去,培养不出21世纪所需要的、能适应未来社会发展的人才来”的感慨,这就有利于改变过去对学生“学生权威”的态度,增加对学生的理解、关怀,设法满足他们的需要,达到充分调动他们的积极性目的。正如北京市青少年法律与心理咨询服务中心副主任心理医生虹飞大夫所说“师长除了要扮演自己特定的角色之外,还应当与孩子建立朋友关系,有时甚至还要把这种关系颠倒过来——当学生的做法或见解是正确的时候,师长应当自然地、自觉地把学生视作自己的‘老师’,只有随时转换角色位置才能使学生更加爱戴老师,从学生那里获得更多的心理信息”。也可让学生当“一日校长”、“一日班主任”参与学校、班级事务管理工作,了解当学生的文明礼仪、日常行为规范的教育管理工作,了解当老师的难处、期望、渴求,体验教师角色的心理状态。这样师生角色互换,有利于师生把各自所充当角色应履行的规范的再认识,把身份与规范统一起来,把对对方的不正确的态度和做法扭转过来,从而使双方产生共鸣,引起和谐共振。
总之,将心理相对论引入学校德育,为德育工作提供了新思路。师生间的心理思维和角色互换,可使师生辩正地看问题,理解对方的意图,满足其合理的需要,更好地处理好学生与老师之间的关系。长此以往,一定会拆掉师生间的那堵墙,老师不再辛酸,学生不再埋怨,显现和谐融洽的德育氛围,从而实现德育工作的实效和高效。 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017