注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

教育在生活中  

2008-01-19 20:41:12|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育在生活中
  陆敏刚
发表于<江阴日报>2007年1月29日
    从女儿呱呱落地起,我们就在心中构画着抚养孩子的蓝图:我们的孩子应该拥有良好的行为习惯,活泼开朗、独立坚强的性格,一颗圆规满滋润的心灵,健康的体魄,这是孩子一生的财富,一生的幸福。因此,生活中的点点滴滴都是我们家教的内容。 
一、大自然和童话给了孩子幸福的童年 
    我们懂得一个人在成长过程中,婴幼儿时期是影响她们性格和品质的重要阶段,拥有一个幸福的童年,将对她一生产生极为重要的影响。当孩子在婴儿时,我们就重视培养她良好的生活习惯,如让孩子定时喝奶、吃饭,定时睡觉等。当孩子呀呀学语,蹒跚学步时,我们就让她接触大自然,去认识蓝天、白云、飞鸟、绿草鲜花,去与小狗、小鸭为伴。孩子在沙堆中爬过,在小“泥潭”滚过,像一只泥猴子,也常常磕磕碰碰,但我们从不呵斥孩子,因为我们看到孩子在健康、自由快乐地成长。大自然给了她鲜活的语言,儿时的她会说:“月亮是仙女,提着灯笼去寻找可爱的小星星。”“随风飘动的黄叶是翩翩起舞的蝴蝶。”“小雨点会在地上笑呢!”……每天孩子总有一段时间静静地坐在我们膝盖上,倾听一个个古老而美丽的童话故事。这些故事让孩子插上一想象的翅膀,也让孩子学会了专注。现在我们的孩子放学后没有人看带,在家她常常会一个人趴在地上做纸工、画画,进入自己丰富多彩的世界。 
二、学会和书籍、生活对话,让孩子有了滋润诗意的心灵 
    “如果一个人从来没有感受过人性光辉的沐浴,从来没有走进过一个丰富而美好的精神世界;如果从来没有读到过一本令她(他)激动不已、百读不厌的读物:从来没有苦苦地思索过某一个问题:如果从来没有……一个令她(他)乐此不疲、废寝忘食的活动领域,从来没有过一次刻骨铭心的经历和体验:如果从来没有对自然界的多样与和谐产生过深深的敬畏,从来没有对人类创造的灿烂文化发出过由衷的赞叹——那么,她(他)就没有受到真正的、良好的教育”。我们希望孩子在豁然开阔的眼界里,能发现人生中更美的风景,学会在普通平淡的生活中,抓住永远的快乐。因此我们用“阅读、书法、绘画”陶冶孩子心灵。听故事是孩子小时候最大的兴趣,也成了她生活中美妙的部分,书给了孩子丰富的词汇,书也引导孩子走进更广阔的天地。孩子在接触大自然时,学会了观察、想象,当她进入幼儿园时,就迫切地想用自己的笔,记下自己自到和想到的,或描绘成一幅幅色彩斑澜的图画。于是,我们就从画画入手,引导孩子学会生活、学会做人,拥有一颗圆满滋润的心。 
三、让孩子在快乐中成长 
    童年是人生最美好的时期。让孩子有个金色的童年,在快乐中成长,给孩子留下最美好的回忆,我们每个家长责无旁贷。为此我们首先注意培养孩子的自理能力。在刚进入幼儿园阶段,我们就注重培养孩子的自理能力,让她学会穿衣、学会收拾房间,从中班开始到现在,我女儿的衣服基本是自己穿的。其次注意培养孩子的自信心。孩子好奇,什么都想学、想做,我们一直鼓励孩子去大胆尝试,适当地帮助她在尝试中体验进步与成功的快乐,尤其要认真帮助孩子去实现她人生中一个个“第一次”的成功,让她在“我能行”的体验中昂首挺胸,从小在心灵里播一下自信的种子。 
四、其实,你也很棒 
    一天临睡前的谈话时间(每天,我和我爱人与女儿都会在临睡前谈谈当天在学校的情况),我无意间问起:“辰辰,你觉得你们班谁最棒?”我本想,她肯定会说自己最棒,一来,她在学校表现确实不错:二来,小孩子都有点“初生牛犊不怕虎”自高自大。可没想到她说的是班里另外一个小朋友,我问为什么,她……一口气讲了她许多优点,比如她胆子大,活泼反应快等,仔细……一听,这些全是我平时罗列的这个小朋友的优点,可能讲的次数多了,她全记住了。我不甘心,又问:“那接下来谁也很棒?”她眨巴着眼睛,想了想,没有什么。看她一直没提到自己,我故意试探着问:“那你呢?”“我……”她侧过身看着我,大眼睛里满是疑问。望着这双眼睛,我突然觉得以前“树立榜样”这步棋走得太“过”了,使得女儿只看到了别人身上的优点,完全没看到自己的优点,总觉得别人比她好,自己必须不断努力,长此下去,为了追求与别人一样的成绩,她会觉得压力更大,因为任何人都有别人无法比拟的特点。想到这,我郑重其事地说:“其实,爸爸觉得有些方面你比她都棒。”女儿没说话,显然怔住了,只是目不转睛地看着我,一脸的疑惑。我接着说:“你跳绳比她跳得好,绘画比她好,讲故事、背儿歌也不比她差。”她听了我的话,马上来劲了,大声说“对呀!”当有一天,我刚回家,她妈妈大声向我说起我们辰辰当选“班长”了,票数是最高的。虽然这是她们班主任搞的一项小活动,但瞧她那神采飞扬的样子,我又一次暗喜,这回我让她“发现自己”这步棋是真走对了。 
     树立榜样,这是每个家长在教育孩子的过程中或多或少都会采用的一种教育手段,因为在一定环境中“榜样的力量确实是无穷的”,而且,好多家长也亲身体验过榜样的力量,或者也曾经是在榜样教育中进一步成长的。然而,世上没有两张相同的叶子,每个人都是一道独特的风景,在给孩子进行榜样教育的时候,或者让孩子向榜样看齐的时候,我们更应该让孩子发现自己,发现自己的优缺点,发现自己与榜样的距离,同时也要发现榜样的优缺点,千万不要在榜样面前“迷失”了自己。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017