注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

星光因何灿烂  

2008-11-12 16:22:25|  分类: 梧桐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 

明天期中考试开始了,今天上午连续2节课,第一节课把讲义讲完了,第二节课让学生自由复习了。在教室里静静的看着窗外,眼前的新实验大楼已经结顶了,那以后肯定是“校园硬件建设又上了一个台阶”,忽然想到一个话题,作为一所四星级高中,星光因何灿烂,一所示范性高中,该示范什么?

星级高中的评定最初来自于示范性高中的评选,其初衷很明确,就是要打造一批标杆高中学校。星级高中是本地最棒的学校,星光因何灿烂?是升学率?是一流的师资?是一流的校园硬件?星级高中,尤其是四星级高中可以凭借着政策和自身优势获取更多的资源,比如通过不合法和貌似合法的手段挖掘优秀生源,凭借优势地位挖掘薄弱地区和薄弱学校的优质师资,以不当手段排斥学习落后学生以获取高升学率等。而这些“习惯”一旦形成,其他学校也相继跟进,或者反过来,普通学校采取这些措施以后,示范学校跟进,强化这些规则,造成泛滥,从而在学校系统产生连锁反应。当星级高中群体将自己的资源利益“最大化”的时候,其实就破坏了高中系统的相对平衡。

星级高中其实应该承担更多的责任,承担起教育公平的责任,星级高中应该是师资培养的摇篮,应该对薄弱学校的热情扶持,在教育理念上示范,在教学管理上示范,在课程改革上示范,在推进素质教育上示范…是教育的有序进行的先行者,是素质教育的坚决执行者。如此,星光才会灿烂!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017