注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

我们需要什么样的公开课?  

2008-11-02 11:49:31|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们需要什么样的公开课?
      近来,各种类型的公开课频繁地出现在学校和教研部们的教研活动中,“课堂上老师设疑提问、精讲点拨,学生对答如流、热情高涨,整堂课设计精美,领导老师一致叫好……”这是不少公开课给人带来的感觉,公开课给我们带来了耳目一新的感觉,但同时也引起了种种质疑,听的最多的就是公开课等同于表演课,作秀的成分多,不是真实的课堂。究竟公开课可不可以“千锤百炼”,可不可以“华而不实”呢?我们究竟需要什么样的公开课呢? 
     我们先来看看什么是公开课?公开课泛指开放课堂,请同行、家长、领导或专家等进入课堂听课,特指有组织的、有一定规模的、有特别准备的课堂。简单的讲是相对于常规课而言的。公开课对社会了解学校的教学情况,对同行之间的切磋,对提高教学水平无疑有很大帮助。反对者认为:一堂成功的公开课背后,有很多鲜为人知的秘密。首先,一节公开课教与学的准备时间超出常规课数倍,集中了诸如设备、材料、信息、技术和人力等优秀的教学资源。其次,一堂成功的公开课背后,有着多次的预演,而且每次预演之后,都会有相关人员的跟踪指导。再次多年来的各种公开课已经在人们心目中形成了一个思维定势,那就是一堂优质的公开课必须是“完美”的。为了这个“完美”,公开课就成了“集体智慧的结晶”;为了这个“完美”,公开课就越来越变成了“无懈可击”的表演;为了这个“完美”,公开课就越来越讲究“精雕细刻”的形式……为了这个“完美”,提问只提好同学,甚至有的小学上公开课要求“会的同学举左手,不会的同学举右手”。所以反对者最大的声音就是认为公开课已经演变为“公开秀”,有的甚至成了做假。他们认为“公开课”就应该是日常课堂的真实再现,应该体现的是真实的原生态课堂。因此这样的公开课是没有价值和生命力的。 
     在我看来,一堂“公开课”毕竟不是普通的课堂,为了展示某种教学模式,推广某种教学经验,对“公开课”作一些精心的准备,无可厚非。但是为了追求“公开课”的完美形式,不惜代价长周期的备课,一次次的预演,甚至不惜以作假来达成完美,那是不妥了。然后我更关注的是公开课究竟公开课可不可以做适宜的“千锤百炼”,可不可以“华而不实”呢? 
     华而不实是否可以这样理解呢?“华”是创意,是新理念,是新方法的展示;“不实”是指尚未在教学实践中直接应用。这样的公开课是否可以摆脱升学率的压力,冲破教学计划的樊篱,甚至可以根据设计理念与宗旨随意选择听课学生与教师,可以“千锤百炼”、“众星捧月”呢,是否可以尽情展示教师自己或教研团队独特的教学理念与魅力呢?是否也具有价值呢? 
     也许这样的课堂不少老师认为是没有实用价值的,因为我们学不象,学不来,但我认为这样的课如果抛除了造假的成分,其体现出来的对课堂教学设计超前的理念与构思,体现出来的教学方法与手段独特的创意,不就是我们未来教育教学发展与改革的研究设想吗? 
     公开课往往代表着课堂教学的理想状态,它是源于现实的,正是常规教学的不足,激发着人们对课堂教学理想境界的追求和探索。同时,它也是高于现实的,它积极地弥补了常规课的种种局限,率先垂范,探索着常规课中存在的问题及出路。所以,有人形象地称公开课为“示范田”,常规课为“自留地”。它们在教学中是相辅相成,共同促进课堂教学发展的,教育科研应是百花齐放的,公开课也应该是多元的。我们既欢迎朴实无华、实用性强的公开课,也应当接纳“华而不实”的、展示未来教育理念的“公开课”的存在。它们是课堂教学多元化的一个体现而已,因为承认“公开课”的“华而不实”与“作秀”,是不会影响正常教学的,当然我更期待的是起到锦上添花的作用。 
    说到底我们究竟需要什么样的公开课,似乎答案很简单,那就是——这个课必须是符合教育规律,符合学科特点的,是以人为本的,能对学生有帮助的,能给人以启发的,能有研讨空间的。这道理看似非常简单,但不简单的是,我们要实实在在的做起来很难。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017