注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

高考生物阅卷规则  

2008-11-21 08:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.第一卷选择题阅卷规则

高考各科的第一卷(选择题)都必须答在专用的“答题卡”和答题纸上,答在试题卷上无效。第一卷(选择题)作答时,必须使用2B铅笔填涂,修改答案时,应使用绘图橡皮轻擦干净,注意不要擦破答题卡。保持卡面清洁,不要将答题卡折叠、弄破,严禁在答题卡的条形码和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记。

二.第二卷非选择题的阅卷规则

    1. 挑选阅卷老师。一般情况下,高考阅卷老师由担任各科阅卷任务的评卷点所在院校负责聘请,由省级教育考试院统一颁发聘书,其中聘请的阅卷老师按一定的比例由大学老师、中学老师组成(一般以学老师主)。阅卷老师选定后,就要根据需要进行分组。一般按照不同的科目进行分组,每一组都有一名评卷大组组长和若干名评卷点负责人以及评卷组员。

2.培训阅卷教师。在进入阅卷场正式评卷之前,都要对阅卷组长和阅卷老师进行培训。阅卷人员需要认真学习国家制订的评分标准和省教育厅、招考办的评卷要求,以及“高考评卷实施方案”,“高考评卷教师工作守则”等相关文件。如果是网上阅卷,阅卷人员还要学习“网上评卷实施方案”并参加计算机操作及网上评卷软件培训。在阅卷之前,还要根据国家的评分标准制订出适应本地情况的评分标准,确定加分、扣分以及“踩点给分”等评分原则。

    3.正式阅卷:通常阅卷分为人工阅卷和网上阅卷。人工阅卷通常采取流水线作业形式,每个阅卷老师固定判一道题或承担某项工作。有的老师负责评卷,有的教师负责加分、核分、审查工作。为保证评阅工作前后一致,宽严适度,正式阅卷前一天,通常是分成若干小组进行试阅,这样就有相当的一批答卷将作为试阅卷经受考验。在试阅之前,该科阅卷领导小组要对国家教育部命题中心所拟定的参考答案和评分标准进行适当的补充,将大体上可以给分的内容一一列举出来。但不可避免的是,有一些考生的答卷总是处于意料不到的行列中。因此,在试阅中阅卷老师要将这些“特殊”的答卷交给阅卷领导小组成员进行讨论,最后形成可以得分或者不可以得分的结论,并通报给全体阅卷组老师引起注意。

  正式阅卷时,每位考生的答案先由第一位老师评阅,第二位老师复查,都要卡上印章,并登分。在每天的评卷过程中,阅卷组长还要对已评考卷进行抽查,看是否适当掌握了判分尺度,以便及时提醒调整。

  老师们如果发现一道题的回答非常雷同,不但对的地方词句大致一样,答错的地方也基本一样,则可以判定此题雷同,经评阅老师、阅卷组长们认真确认后上报阅卷领导小组处理。

     关于网上阅卷是将来的趋势,以2005年江苏省为例,江苏省首次实施网上阅卷,其操作流程是先把试卷扫到电脑中按题目分块分别发送到各个阅卷老师的电脑中批阅,批阅老师阅题后在评分栏中打分,不作其它任何标记,一份试卷非选择题至少批阅两次,由两位阅卷老师批改(这两位老师都不知道对方的批阅情况),如两位老师评判的结果一样,就批阅完毕,若不一样,被称为“三评卷”,由第三位老师批阅。为了确保阅卷误差减少到最小值,阅卷过程中通过个人自评卷、标准差监控等途径来监控阅卷老师阅卷情况。自评卷监控、标准差监控含义如下:标标准差也是考核阅卷过程教师给分水平的一个参数,从标准差的数学公式可以得知这个指标的意义:标准差越大,代表该教师给分越客观,越具真实性。标准差越小,代表该教师给分趋中,即该教师喜欢给某个分数段的分值,或者该教师喜欢给“保守分”。注意:该指标只有对分值较大且给分点较多的题目有参考性,因为这种类型试题的样本区间较大,指标更具统计学意义。

个人自评卷监控的含义如下:个人自评卷主要考察个人阅卷过程一致性指标是否掌握严格,系统根据设置,会周期性的发送一些某人已经批阅过的试卷给他自己重评。阅卷者可能根本就忘记了这份试卷是否已经被自己阅过。系统对他前后两次给分进行统计学分析,得出前后两批自评卷的平均分、方差、相关性等指标,然后根据这些指标,通过一定的算法,得出个人自评试卷的综合优劣指标,从而判断某人阅卷的一致性指标是否合格,不合格的阅卷老师停止阅卷。

一般每位老师只负责一条题目的评阅,因此每个老师的电脑上只能调出你所评阅的试题,学生答错位置的题目作为问题卷提交。每条题目发给两个不同的人评阅,称为一评、二评,若两人的评分有不同,则该试卷会被提交给小组长评阅,称为三评,四评基本没有发生。值得一提的是,每位阅卷人的情况被网管和小组长随时监控,包括:速度、吻合度、自评率、有效度等,所以没有人可以随心所欲的评分,再加上生物阅卷的评分标准把握的特别紧,因此生物阅卷的各项指标都比其它学科高得多。

关于评分标准的把握要注意的是生物的非客观题的答案都是用文字来表述的,一般阅卷对非生物学专有名词的错别字非常紧,同时对语言表达的准确性和完整性却非常强调,几乎到了苛刻的程度,下面我们举例说明:

例1.(2005年江苏36题)免疫是机体的一种特殊的保护性生理功能,对维持人体健康极为重要。

  (l)免疫功能失调可引起过敏性疾病。算麻疹的起因是在过敏原的刺激下,效应B细胞分泌的抗体分布在____;当同一种过敏原再次进人机体时,有关细胞释放出的组织胺引起毛细血管________等变化,进而出现红肿现象c

  (2)器官移植时、异体器官常不可避免地会被患者的____细胞识别并攻击。为了避免器官移植时的异体排斥反应,医院建议保留婴儿的脐带血,以便必要时____。

  (3)接种过流感疫苗的健康人也可能在短期内不止一次地患流感,其免疫学原因可能是____________

本题的评分细则如下:

评分细则:(1)①标准答案:皮肤某些细胞的表面  (1分)

正确答案:皮肤(表皮)细胞的上面×血清、淋巴液等

错误答案:细胞表面

②标准答案:扩张、管壁通透性增强(1分)

正确答案:扩张、舒张、胀大、膨胀(1分)

正确答案:通透性(增强、改变)(1分)

(2)①标准答案:效应T (1分)

正确答案:T (1分)

其余答案(如免疫、淋巴、白等)一律为错

②标准答案:利用自身的干细胞构建组织器官(2分)

正确答案:干细胞(1分)组织、器官 (1分)

(3)标准答案:相应的抗体和记忆细胞的寿命比较短;(1分)流感病毒易突变,使原来的疫苗失去效用。(1分)

正确答案:记忆细胞消失(1分),

* 只描述抗体不给分;

* 流感病毒容易变异、(变异)类型多、新感染病毒与疫苗针对的病毒类型不一样等。(1分)

实事求是地说,所有参与阅卷的中学老师都难以接受这样的评分标准,认为这样的评分标准过于苛刻了,可是我们听到的来自高校教师的声音却是:这将是一种趋势,应该在各学科中推广,理由是现在的研究生写的论文语言表达能力太差:不会使用专业术语、观点表达不完整、口语化程度过高等。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017