注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

课堂上要注意“望闻问切”  

2008-11-21 09:15:36|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   近日陆续的听了不少教师的课, 我感觉作为一个教师,在课堂上应该要做好“ 望、闻、问、切”。

:察言观色,深情注视
  课堂上教师应细心观察学生的一举一动,通过学生的面目表情和听课的专注度,我们可以掌握学生对知识的理解程度。透过学生的目光,我们能够读出或迷茫、或困惑、或苦思冥想、或恍然大悟的眼神。通过察言观色我们可以根据学生的不同表情来采取不同的授课方式,并适当的对教学内容和时间进行调整。

:认真聆听,适度点拨
  教师要善于倾听课堂上动态生成的各种不同声音,要给学生创造质疑问难的条件,对学生的不同见解应关注,剖析,而不是漠视。当学生得出错误结论时,教师应该引导学生按照他自己的思路走下去,一步一步地把他引入死胡同,只有当学生自己否定了自己的错误结论后,他才能真正地理解这个问题,也只有让学生自己动脑思考,他才能真正地学好数学。
  :精心设问,以问促学
   科学合理的问题,能使学生的思维既有纵向发展,又有横向沟通;既能正确逼近,又能反向递推;既能直线延伸,又能主体渗透;既有辐射的多触角,又有聚合的闪光点,使学生思维训练真正起到拓展思路的作用,从而达到养学生良好思维品质的目的。为此教师应把教材、学生、学习环境紧密结合起来,摒弃照本宣科或标准答案代言人的身份,创设和谐民主的教学氛围,以平等、开放、真诚的态度与学生共同探讨、交流,消除学生在提问中的恐惧感、压抑感和焦虑感,为学生活跃的思维活动搭建一个合适的发展平台,使学生在轻松、愉快的教学氛围中张扬个性,显露灵性,最大限度地激发学生的问题意识,使各种有独立见解的好问题应运而生。问题的提出与问题的解决基础上的教学方式,它能使学生在“困惑—问题—探究—解决”过程中既充分体验学习的过程,又创造性地掌握知识,极大地调动了学生的求知欲望,培养了学生的创新意识。

:对症下药,切中要害
  教师要注重教师与文本对话,它有三层含义:1.了解自己所使用的教材的特点。2.正确理解教材的实质及各项知识内容,并能掌握相关的基础知识与实际知识,使教师本体性知识、文化性知识与实际知识融会贯通。3.在“熟”字上功夫。钻研教材,熟练掌握教材的重点、难点和疑点,熟练掌握教材的内部联系。具有较强的驾驭教材的能力。同时还要注重与学生对话:深入地了解学生,真正地掌握学生的学习状况,为学生把好脉。在此基础上针对不同学生在学习上存在的不同“病情”,按照教学目标的要求,结合各知识点间的联系,找准切入点科学地设计教学内容,合理地进行“对症下药”。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017