注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

赴海门中学交流学习小记  

2008-11-06 16:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨天在学校安排下,我们高三分管领导和备课组长去海门中学进行交流学习。对海门中学了解不是很多,但因为是在南通,所以感觉还是想去看看,去学习学习,留在脑海里的就是可以近距离的去接触下“县中模式”的教学,也期待能学点南通秘诀。

从沿江高速转苏通大桥,1个半小时就到海门中学了,刚进校,海门中学成校长就热情的接待了我们,由于听课还早,成校长带领我们在校园里转转,海门中学是在狮山书院的基础上建立的,算下来有近200多年的历史,校园不是很大,但很精致,而且校园内能处处感受到老校的厚重积淀。

老师很感兴趣的是每幢楼下各年级组的安排,纷纷驻足观看,也轻声的评论着。他们每天的安排很是细致,每段时间都有具体安排,并班级责任到人,年级责任到人,初步感受到了海门中学精细的管理。

高三只有15班是生物班,生物教师是王丽萍老师,听的是节试卷讲评课,王老师也没有做精心的准备,课堂很朴实,但王老师对选讲试题的讲解很到位,或配之以板书板图,在平和舒缓的语气中把每个试题分析的都很到位,师生互动不是很多,但令我敬佩的是整节课学生听的很认真,体现出了学生的高标准的一种自我追求、自我要求和自觉行动。

从班级布置上看,感觉班级布置确实在为高考服务,有高考倒计时,学生大学目标,开学来四次调研考试的光荣榜,各种励志的标语,各个学科作业 的答案。

听好课后,成校长在学校会议室对学校情况围绕“人本思想”、“校本课程”、“精致管理”进行了介绍,成校长是个有思想的校长,很多热点的话题他都有自己独到的观点,在我看来,其实他们的很多做法,我们也提出过,但他们能成为教师实实在在的行为,而也许我们还停留在各种会议上,海门中学取得令人瞩目的高考业绩,就在于十几年、几十年的恒久努力和不懈创新,可以这样说,他们想到的,我们都想到了;他们没有想到的,我们可能也想到了。但是,与这些学校相比,我们的一些工作为什么还存在差距,根源之一就在于没有坚持不懈地去做,缺少滴水穿石的毅力。另外我感觉海门中学取得令人瞩目的高考业绩,是因为他们的精致管理,虽然成校长没有多说,但精致管理他作为学校特色来介绍,分明有他们的独到之处。

另外我感触最深的是,成校长对教育的感悟和理解,体现了教育家办学的思想,能很好的处理的新课程和新高考的关系,能在夹缝里很好的生存。他对新课程的理解和对新高考的应对措施,也使我改变了对县中模式死楸死抓的印象,他们对学生活动能力的培养、对通用技术的重视,对科技特色活动的展开,以及对奥赛的全面追求,其实他们走的是一条切合自身发展的道路。

   我想,“恒久”也好,“细节”也好,他们正是循行着教育的本质,因为一切良好教育的内在本质正是细节的熏陶、恒久的积淀。而这些正是我们学要学习的。

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017