注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

教并成长着,研并快乐着  

2008-11-06 09:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    ——江阴市生物学科基地长泾中学生物学科建设巡礼

                                                                                            陆敏刚

弯弯的泾水河畔,孕育着深厚文化底蕴的扛南千年古镇长泾绽放着一枝素质教育的新蕾,她就是国家级示范高中——江阴市长泾中学。八旬老校用她先进的办学理念推进着素质教育的不断深入。新一代长中人秉承“诚、毅、勤、朴”的校训,在创设优良校风、改善办学条件、提高教学质量、培育创新人才等方面,谱写了灿烂篇章。在长泾中学这方育人的沃土上,活跃着一支素质优良、敬业爱岗的教师队伍,而该校的生物组则是这个群体中的优秀代表。全组18名教师老中青结合,他们用青春、经验、智慧和爱心共同谱写了一曲曲育人之歌、奉献之歌。2003年该校生物学科被市教育局确定为江阴市学科基地学科,则充分说明了生物组在长泾中学的地位。

风光不与四时同

“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。” 在长泾中学生物组还保持这样一些第一,高考成绩在江阴市一直名列同类学校前列,自2000年生物恢复高考以来,长泾中学的生物高考成绩一直位例同类学校前列;参加市青年教师课堂教学大比武获一等奖人数全校第一,陆敏刚老师在1999年12月获市首届青年教师课堂教学大比武生物一等奖,随后周振宏老师又在2001年市第二届青年教师课堂教学大比武中脱颖而出获生物一等奖,同在生物组的吴铁军副校长也在2005年的无锡市中青年教师优课评比中获生物一等奖,刚毕业2年的沈丽花老师则在2005年无锡市中青年教师优课评比中获生物二等奖,今年10月,陈海萍老师又获江阴市生物评优课一等奖;发表论文和出版的参考书全校最多,据统计 “十五”以来,生物组在无锡市级以上报刊发表或在全国、省市论文竞赛中获奖的论文有200多篇,吴铁军、陆敏刚、周振宏、张恒泽、刘晓东、陈海萍、史敬荣、杨小红、黄志坚、张玉林、刘光丽、袁寿生、陈小青等教师均有论文在省级报刊杂志上发表或参加了有关参考书的编写。张恒泽老师工作不到3年,便有文章在《生物学教学》发表。陆敏刚老师工作13年,便在《中国教育报》、《中国教师报》、《生物学教学》、《高考》、《中学生物教学》、《中学生物学》等三十多家省级以上报刊杂志发表教育教学论文250多篇,主编了40多本参考书,其中多本高三第一轮复习用书受到了教师和学生的好评;参加生物奥赛获奖等级最高,2006年6月传来喜讯,在 2006年全国生物学联赛中长泾中学何文彬、贡英杰获江苏赛区一等奖,这是长泾中学校史上第一次在省奥赛中获一等奖,而现在这个奖则历史性的由生物组获得。课题数量最多、质量最好,陆敏刚老师主持的课题《动态生成中有效生物课堂的建构》被批准为省中小学教研室第7期课题,吴铁军和张恒泽老师的课题则被分别为批准为无锡市和江阴市专项课题。显然长泾中学生物组已经成为长泾中学教育内涵发展的典范和窗口。

为有源头活水来

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”教师是学校最重要的教育的发展资源。一支年富力强、富有教学实践和创新精神的教师队伍是教学质量得以稳定提升的源头活水,是学校的发展之本。长泾中学生物组十分重视建立一支素质优良、学养深厚、结构合理、充满创新精神的教师队伍。抓骨干,抓机制,通过“导、练、压、赛”等措施.让中青年教师和学科带头人脱颖而出。

    所谓“导、练、压、赛”就是:多方引导,帮青年教师入门;强化练兵,促青年教师成熟;适时加压,给骨干教师添码;及时推出,促骨干教师上台阶。生物教研组每月举办教育教学论坛,开展“新课改与新课堂”、“今天我怎样当生物老师”、“新高考与新课程”等讨论,帮助广大教师增强事业心和责任感。在业务上学校选择师德高尚、业务拔尖的老师为三年未达标的新教师的导师,实施“青蓝工程”,实行每周随堂听课、师徒相互听课、诊断性听课、评课,切磋教艺,以老带新,以新促老,在该组教师的课堂是相互开放的,组内教师相互听课,可不打招呼,推门听课。除了本校教师结对指导外,还跨校拜师求教,作为市学科基地,学校还邀请市教研室和省内外名校教研专家,名师听课、评课、进行业务指导,为青年教师立足讲坛,早出成果创造机会,以使他们在继承传统的基础上创新,在掌握常规的基础上发展,尽早形成自己的教学风格、教学特色。

    为了尽快促进教师成长,生物组根据学校安排对刚走上教学岗位的青年教师,制订并实施了“136918”工程,即一年入门,三年达标,六年骨干,九年拔尖,十八年成为一方名师。并通过一系列的比武、研修、论坛活动,形成了“六个以”的培养模式,即以师德为前提,以理论为先导,以范例为榜样,以改革教学模式为重点,以岗位练兵的手段,以高质量的教学成果和科研论文为成果。一些教学基本功扎实,业务能力较强的骨干教师,学校适时加压,让他们挑教学改革的担子,并极力推荐他们参加上级部门组织的教学比武、竞赛、评比、展示活动。对有一定教学研究能力的中青年教师,及时让他们参与有关课题研究,使之挑起教育科研的重担。

      由于制度落实,措施得力,学校捕捉每一个拓展点,努力让生物组成为教师专业成长的乐园,使生物组的教师学有方向,教有扶持,比有对象,赶有目标,不少教师脱颖而出。近3年来,学校涌现了江阴市学科带头人1人,无锡市教学能手2人,无锡市、江阴市教学新秀2人,无锡市、江阴市教学大比武一、二等奖获得者6人。长泾中学这支教师队伍正朝着“名优”教师方向整体迈进,为长泾中学的新一轮发展打造了厚实的平台。在历年高考中生物成绩均位列同类学校前列。长泾中学的生物组一直被校人津津乐道,兄弟学校也称羡长泾中学有这么好的生物教师群体

折得东风第一枝

“寻常陌上花似锦,折得东风第一枝。”长泾中学有着相当厚重的传统教学经验积淀。随着新课程的实施,面对教育改革的不断深化的严峻挑战,作为市学科基地长中人深刻地认识到:教育教学的主阵地在课堂。创新课堂教学模式是提升教研效率的首要目标。   

在生物组,教师的课堂是“导”课而不是“讲”课,各备课组不仅仅是合作,而且是协作竞争。生物以学习新课改、推进新课改为载体,在全组轰轰烈烈开展新课程创新教学赛课活动。2005年10月14日,以“走进新课程,感受新课程,探究新课程”为主题的市高中生物新课程观摩研讨活动在长泾中学顺利举行,长泾中学沈丽花老师率先上了一堂课——《细胞器——系统内的分工与合作》,市教研室生物教研员张洁老师、南菁中学高哓华老师、江阴高中徐明老师、一中徐伟高老师对这节课进行了精彩点评,大家认为:这节课一改过去满堂灌的教学方法,提倡学生的主动性、主体性。教学中有教师备课里的预设,也有课堂上学生的生成。学生是一个个鲜活的个体,有不同的经历、知识构成和想法,体现了新课程“自主、合作、探究”的新课程理念。其实这节课也仅仅是在教研组日常课堂教学的基础上的适当改进与创新。平时这类课往往是常规的课型,这些课以多媒体设计为载体,或以社会生活为主线,引导学生从多角度去分析研究事物的“主题——整合型常识”,或以问题为线索,引导学生沿着“点——线——面”的轨迹层层深入,实现对传统常识课纵向挖掘的“递进——发现式常识”;或以过程为载体,提倡常识与其他学科及生活融合,实现常识课横向扩展的“迁移——探究式常识”。从多立面生动地展现在新课程改革理念指导下,实现课堂教学创新的实施途径。这些课更加突出了学生在教学活动中的主体性,强化了学生在教学活动中的主体性,强化了学生学习的体验过程和情感过程,真正成为学习的主人,也强调了老师在教学过程中的先导作用,在课堂教学中发展了学生,也发展了教师。

2008年10月9日,在江阴高中举行的高三复习研讨会上,陆敏刚对高三调研卷的试卷讲评,从导入到试题的讲解策略和课堂的拓展性和综合性,给与会老师都有一定的启发性,体现出了学科基地的示范性和辐射性。

课堂把激发学生学习动机,培养自学能力,养成良好的学习生活习惯放到教学的主要地位。教师能营造平等、和谐的师生关系,与学生对话,让每一个学生拥有自信的人生和做人的尊严。教师的话是鼓舞性的,教师的作业评语是激励性的,引导学生学会学习,做指导学生学习的主角,教师成了学生学习的引导者、促进者。围绕教学,各备课组的中心工作也由“教”的研讨,转入“学”的探究。备课组对教师教学的要求注重过程,突出对课堂的评价,特别关注对教学潜心反思的教学后记和教育教学案例。

满园春色桃李丰

    “江山代有才人出,满园春色桃李丰”, 作为江阴市学科基地,长泾中学既顺畅推进“组本教研”,还主动拓展“校际教研”,并力争发挥学科基地应有的辐射引领的作用。

新课程不断推进的今天,长泾中学生物组觉得只有让教研组建设成教师学习共同体和研究共同体,才能有共同的智慧力量来应对棘手的新问题。因此,长泾中学生物组在蹲点领导陆敏刚的倡导下,主张让书香伴着每位生物老师每天紧张的工作,鼓励向同伴学习,向网络学习,向书本学习,教研组中陆敏刚老师曾担任过中国最大的教育网K12生物论坛版主、教育在线理科论坛的版主,而张恒泽老师在全品教学网担任了生物论坛的版主,全体教师学习之余,还坚持交流,对重要信息、优秀的教学资源毫无保留地拿到组内共享。组内还坚持校本研究课开设经常化,同备课组老师一起听课,一起组织评课。

长泾中学生物组在与学校领导、同事合作中,还主动拓展,走出校门,与市内兄弟学校甚至省内外知名学校寻找合作,在校际联合教研中互通信息,相互借鉴,多赢共进。几年来,长泾中学生物组先后到南大附中、江苏省泰兴中学、苏州实验中学、苏州园区二中、宜兴一中参加学校生物组联合的校际教研。学校还敞开课堂欢迎其他学校的老师来校交流,本学年来,江阴市先后有2次生物会议和评优课在长泾中学召开,市里组织的每次教研活动,长泾中学生物组老师都踊跃参加,并积极参与,积极发言。2005年3月,陆敏刚老师还应贵州省铜仁市教育局的邀请,对该地区十县一市的100多位高三教师进行了高三生物复习备考讲座,受到了高度凭借。2008年3月,陆敏刚应南京有关方面邀请,作为高考复习研讨会生物主讲专家,对来自全省的高三教师进行高三生物复习备考报告。陆敏刚老师还先后多次在江阴市、无锡市高三复习研讨会、沿江五市生物复习研讨会上进行专题讲座报告,介绍长泾中学在生物教学上的优秀传统。在教研室安排下,陆敏刚老师还先后到华士中学、青阳中学、征存中学进行送教活动,把长泾中学良好的教学传统和教学方法进一步放大,真正起到学科基地的示范性和辐射性。

春风化雨,桃李万枝。在教育改革和发展的和煦春风沐浴下,长泾中学生物组将传承多年相沿成风的文化内涵,以进一步深化学科基地内涵为契机,坚持与时俱进,全面提升学科的建设水平,实现学科的新跨越。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017