注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

我们的教学要多反思  

2009-01-04 11:04:56|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国教育家波斯纳曾说过:“教师的成长=经验+反思”,优秀教师也应该是如此。在教学实践中,越来越感觉到教学反思是促进教师发展的重要环节。通过反思探索解决教学中的问题,不仅可以提高教学的主动性、目的性和创造性,更能帮助教师获得理性的升华。

那怎样才能做好反思呢 ,我的做法是:按教学进程,教学前进行前瞻性反思:教师在备课前认真分析教材,了解学生“昨天”学会什么,知道学生“今天”学什么?为什么学,不用以前的方法行不行?今天学的与昨天有什么不同?学了有什么用?抓住学生学习的生长点,还要了解学生已有的生活经验,通过教学前深思准备出符合班情、生情的个性化教案;教学中及时进行调控性反思:在课堂这个复杂、动态的过程中随时都会有一些教师意想不到的情况出现,而我们可以通过即时反思、抓住契机、调整自己的教学策略;教学后进行批判性反思:重点课要在教案上书写课后反思。

教师多点反思,是我们教学必须的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017