注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

解读2010《考试说明》  

2009-11-12 07:31:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          【解读变化】1、在具体考查内容中,仅仅有微调,如选修模块I中“制备和应用固相酶”, 改为“制备和应用固相化酶”,对酶的描述更加准确;实验部分虽然取消了对必修1中的“观察线粒体和叶绿体”的要求,但是由于“用显微镜观察多种多样的细胞”的内容仍然保留,实际上实验要求没有减少。“植物生长调节剂对扦插生根的作用”一条,改为“探究植物生长调节剂对扦插生根的作用”,增加了必修3的内容“模拟尿糖的检测(b等级)”,“探究酶在洗涤剂方面的作用”由a等级变为b等级。可见,虽然考查的实验数目没有变化,但显然提高了对实验能力和知识应用能力的要求。

    2、考试形式及试卷结构不变,但典型例题的指导价值有所提高。典型题示例共增加8道,其中单选题4道、多选题和非选择题各2道。增加的题目来源于2009年江苏高考试卷和全国理综试卷II。从增加的非选择题的解析内容分析,将加强基础实验的考查。从增加的例8的解析可以获知:学会设计实验、完成实验和分析实验,是高中生物的教学目标之一,对实验能力的考查要求更加具体和明确。

  【备考建议】由于2010年的考试要求和2009年的要求基本一致,教师要认真总结和分析2009年高考的经验和教训,可以制定一个完整的有预见性的复习规划,而对于各阶段的复习内容和方法要有具体的计划。例如,我们尝试提出第一轮的“无障碍复习”,从最基本的知识着手进行系统复习,使学生对生物学的核心知识有了系统的认识,对原来支离零散的知识建立了宏观的整体构建。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017