注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

(转)绩效工资考核不能简单“挥大棒”  

2009-11-12 07:34:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京市鼓楼区在全市率先出台《教师绩效工资考核指导意见》,将对违反4种师德标准的老师实行“一票否决”。“干得很好”和“干得不好”的收入差距应该要拉到2万(11月10日《扬子晚报》)!

  绩效工资制度,确实在很大程度上提高了绝大多数教师的待遇,但是,也传来一些不谐和音。比如,据媒体披露的各地绩效考核意见和实施细则,均把重点放在将绩效与师德挂钩上面。在我看来,这是有失偏颇的。师德是教师规范的底线,一个师德有问题的老师,本身就不应置身于教师队伍行列中。如果将绩效考核重点放在师德上面,恐怕是瞄错了靶子。

  更主要的是,我在这个意见中,只能看见教育主管部门威严森森的“杀无赦”,而看不见能够体现教师主体意见的考核细则。教师不得这样,不得那样,可谓动辄得咎,处于被宰割的地位。解释权在领导层,那教师只能成为一个被监管、被驱使、被考评的对象,教师的权利,在这个《意见》中,看不出有任何保障。但谁来考核教师?是校长或中层?(专家、家长的考评,恐怕会被很容易地“综合”掉)但这些校长和中层谁来考核?南京一些中学,对教师畸重、对领导层畸轻的绩效考核,已经激起了不满,应引以为戒。再说学生学业负担重,往往并非是教师有意为之的,而是管理层施加压力所致,没有哪个老师天生愿意和自己过不去,靠给学生增加负担来获得“快感”,既然都不与升学率挂钩了,教师这样做,很可能要受到处罚,他又何苦呢?这从逻辑上就讲不通。

  只要听话,那就是好老师。只要不搞有偿家教,就是好老师,这是《意见》给人的直观印象,当真如此,那只能是一个悲剧。如果不能体现教师的主体权利,不能保障一线教师的教育能动性,不能协调好教师与教育管理层的关系,这样的《意见》将会产生非常严重的后遗症,到头来,绩效工资,这个好政策也会被念歪了经。 (江苏 肖余恨)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017