注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

甲流疫苗要不要打?  

2009-11-09 19:20:41|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     面对甲流流行和疫苗接种,许多人都在想:甲流疫苗要不要打?甲流疫苗保险吗?会不会发生严重不良反应?我们可以用一些数字说明这个问题。据我国疾病预防控制中心11月3日披露的最新数据,中国内地已有超过四百万人接种了甲型H1N1流感疫苗,目前报告的不良反应有三百多例。也就是说,甲流疫苗的不良反应发生率不到万分之一。而最近,英国帝国理工学院的研究人员在最新一期《科学》杂志上发表了对甲型H1N1流感的详细分析报告。报告称,一般季节性流感的传染率只有十分之一,而甲型H1N1流感是一种发现的新病毒,能在人与人之间迅速传播,传染率高达三分之一。这种病毒具有在世界范围内全面暴发的可能性。注射甲流疫苗后的保护率可达80%以上。因此,接种甲流疫苗的收益明显高于风险,有条件接种疫苗的人,当然是接种为好。

  但是,任何一种疫苗都有发生不良反应的可能性。甲流疫苗是把甲流病毒接种到最适合它生长的鸡胚(也就是民间说的毛鸡蛋)里,凭借着鸡蛋里的丰富营养,让病毒迅速生长繁殖;然后再把这些种在鸡蛋里的病毒提取出来,加入灭活剂,使病毒失去引起疾病的能力,但仍然保留着病毒的抗原性(刺激人体免疫系统产生抗体的能力);最后再经过纯化、裂解等过程,制成可以用于人体的甲流疫苗。因此,在疫苗制做的过程中,不可避免地残留少量鸡蛋中的蛋白质,还有可能加入微量有利于疫苗质量稳定的佐剂,这些物质都有可能成为过敏原或抗原,引起人体过敏反应或病理性免疫反应,导致一些不良反应发生。就算是疫苗的纯度很高,那灭活或裂解的病毒抗原本身也有可能引起机体发生过敏反应。所以,疫苗接种后出现注射部位红肿、全身皮疹和发热等反应是很正常的,几天后就会自愈。但是,对鸡蛋和硫柳汞过敏的人、以往接种过季节性疫苗并发生过敏反应的人、对硫酸庆大霉素过敏的人和严重过敏体质者不宜接种甲流疫苗。从目前我国和其他各国甲流疫苗接种情况看,严重不良反应极为罕见。但接种甲流疫苗一定要在指定的接种点或医疗单位进行,千万不要私自拿回家接种,以免疫苗在保管过程中失效或在家中发生严重不良反应无法抢救治疗。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017