注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

初中生物的发展不在于考和不考  

2009-02-23 13:03:57|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初中生物的发展不在于考和不考

前天,内质网互动平台的支持人夏献平老师通过QQ发给我一个网址:http://q.163.com/xiaxianping01/poster/6885425/,是关于主题:中考考生物是利大,还是弊大。

从基层老师反馈的情况来看,绝大部分教师赞同把生物学科列入中考科目,作为高中教师,我上高一第一节课曾经做过调研,全班使用过显微镜的学生不到1/3,因此从教师这个角度看,我也是可以赞成生物应该中考。理由可以总结如下:

1.调动教师的积极性

在现在的评价体制下,作为非中考科目的生物学与学生的升学关系不大,生物学科谈出了领导的视野,谈出了学生的生活,许多学生不愿将时间“浪费”在生物学科上。这样导致初中生物没有了教师的用武之地,许多教师的激情没有了,而新课程改革对教师的基本素质提出了更高的要求,探究式教学方式要求教师是学生学习的组织者、引导者、合作者。将生物学科纳入中考,能够激发广大生物教师的教学积极性,发挥他们的聪明才智,全身心投入到生物教学中。

2.稳定教师队伍

有一支强大的专业化教师队伍,是提高教学质量的重要条件。毋庸讳言,目前不少地区的初中生物教师队伍,年轻教师少,中老年教师多,逐渐趋于老化。一方面是不少生物教师改行教数学、物理和化学这些中考科目,那些能够在数学、外语、物理、化学的教学中占有一席之地的生物教师,都是素质比较高的,这种人才资源浪费的现象不应该继续下去了。另一方面是教生物的都是许多非生物专业老师兼带的。中考恢复生物科目,不但能够稳定现有的教师队伍,而且还能吸引一部分改行教师重新回到生物教学中来,让初中生物教学真正知识化和专业化。

3.有利于学生主动学习

知识不是静态的结果,而是一种主动建构的过程。新课改倡导探究式学习,注重知识的形成过程,培养学生的创新精神和实践能力。在不少地区现行的制度下,考试就是指挥棒,把生物纳入中考科目,能够调动学生的积极性,激发学习兴趣,引导学生主动学习,自主探究,学生的主体性才能得到发挥,创造力得以开发,情感态度与价值观得以陶冶。

4.有利于学生的全面发展

新课程强调学科教学内容具有开放性、交叉性、综合性、整合性。学科知识是互相渗透的,如物理、化学的某些内容与生物知识是密切相关的。生物知识学不好,也会影响其他学科和高中生物的学习。中考不考生物,造成学生“偏科”,不能得到全面发展,也不利于高中生物的教学。

(5)有利于改善实验教学

生物学属于自然科学,其专业性强、科学性强、实践性强。科学离不开实验,生物课大部分内容需要在实验室完成,通过实验探究来完成教学任务。大部分学校由于实验室设备简陋,缺乏实验材料,准备实验很麻烦,没有专门的实验员等因素,很多实验无法进行。教师只能在实验课上讲实验,在黑板上做实验,使原本丰富多彩的生物课失去了魅力而枯燥无味。恢复生物中考,在某种程度上会促进学校对生物实验设备的投资从而改变生物实验教学,培养学生的创新精神和实践能力。

也有不少反对者,我们江阴教研室生物教研员张洁老师是第一个提出反对声音的,其理由如下:

1.生物成了中考考试科目而引起的重视,是制度上的重视,不是真正的重视!真正的重视应该是由内而发的,是由内心需要引起的渴望。

2.生物成为了中考科目,可能加剧生物的应试倾向,应试教育不仅害了学生,也害了老师。

对此观点,我是赞成的。

真如张老师所说,关键是你要的是怎样的“利”?教育改革的目的是为了全面提高受教育者的基本素质,“一切为了每一位学生的发展”是新课改的核心理念。中考科目的多少,与学生学习负担的轻重没有直接关系,在教学评价体系没有彻底改革之前,只考一科,学生的负担也不会轻,而是更重。因此生物的发展不在于考与不考,而是我们怎样对待这门学科。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017