注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

二调生物考试带来的几点思考  

2009-03-24 16:02:11|  分类: 梧桐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说实话,二调前学生的状态不是很好,而教师也忙于准备无锡市督导评估的材料,平时备课组里研讨的不是很多,很担心这次考试的成绩。

       成绩出来,没有想到,在学校所有学科中,生物成绩是最好的,而且今天无锡的统计数据表明,平均分和B级率不仅是同类学校第一,而且超过了好几所老牌省重点中学,这倒有点出乎我的意料之外了。这届学生是我高一带起的,回想两年多来,对生物的教学我们几位教师是兢兢业业的,由于抓的比较到位,学生的基础相对较好,因此这次考试成绩的取得也算是对我们的一次回报吧,但愿我们的学生高考能再给我们带来的好消息。

      然而,今天审核学生的答卷情况,情况却不容乐观,我们几个班都是如此,学生的实验题得分普遍不高,而我们前几乎花了一个月时间来进行实验的复习,进行了实验的复习收效不明显,显然表明我们的复习策略有问题,如何进一步落实争分策略,在原来基础上怎样有效地提高学生的能力是值得我们反思的。如果就“实验”而言,由于学校实验楼在建,这届学生基本没有做几个生物实验,导致学生的实验能力下降,那我们下阶段怎样去弥补,是值得我们思考的问题。

       本套试卷中,我们平时没有做到原题,有几个试题是似曾相识的,这类试题学生反应,有时候受原题影响,把握不到位,有几个选择题不知道怎么去选。命题中是有不少试题是进行改编的,这类试题也为试卷增色不少,是很好的考查方式,但学生做起来感觉为难,当然也不排除个别试题改编的不是很到位,但值得我们反思的是,我们平时的复习其实还不到位,对一些细节性的东西处理不到位,平时的考试后的试卷分析也流于形式的多,我们在下阶段更应从关心本堂讲了多少到学生提高了多少 ,从关心这道题做了多少到学生悟出了多少 ,从一个问题到学生解决一类问题 ,从关心做几张试卷到学生能解决多少问题 ,从关心做几道题到学生能提高多少分 ,从关心做几个考点到对学生讲述的掌握了多少。

      前阶段我们进行复习,没有按照以前的套路进行专题或专项复习,除了实验之外,我们基本没有进行专题或专项复习,只是每周训练了一些各地重组的模拟卷,那下阶段我们是否要进行专题或专项复习,以往的做法是:“二轮复习要结合考试说明和近几年的高考试题挖掘重点和热点,围绕重点方法(通性、通法),重要知识点,重要思想和方法及近几年“热点”题型,重点内容,狠抓过关。 ”现在这样的套路是否有效,从我们了解的情况看,这样的套路在苏北不少学校已经被弃用,而改用每周进行实战式的模拟训练,从训练中分析问题,查找差距,查漏补缺,对症下药。就如围棋一样,日本是本格派,下棋是求道的,每一步都要讲究,很美学,但韩国是力战派,不求有理,只求力战,从战斗嗅的胜迹,结果是日本棋手一碰到韩国棋手,鲜有胜绩。反思我们的复习,是否需要这样的循规蹈矩进行复习,还是颠覆以往的做法,从实战中来提升学生的能力,是值得我们思考的。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017