注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

构筑高三年级的精神支柱  

2009-05-22 15:32:59|  分类: 人在高三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          好久没有上来了,上了高三实在是有点忙,随着高考的临近,学生自由复习时间多了,我也感觉有点轻松了,看到一篇文章《构筑高三年级的精神支柱》,作为学校分管高三的老师,感觉有些同感,特载录如下:

高三年级的工作特别要发扬好五种精神。
    首先是捍卫精神,捍卫拥有的荣誉,捍卫社会对学校教学质量的信任,捍卫我们自己拥有的教学自信,即我们一定能做好。二是要有超越精神。任何事没有最好,只有更好,超越已有的成绩,超越自己,能向自己已有的经验提出挑战,能有更多更好的新经验、新方法产生出来,能有更多的学生走向卓越。三是要有由敬业精神、科学精神、人文精神所构成的教师专业精神,工作中表现出充分的信念、高度的热情和不懈追求的风范和力量。四是要有团队精神,要为营造和谐的团队而有所作为,要为凝聚团队力量而有所贡献。大家相互学习、相互帮助,为达到共同的目标而同行。五是要有奉献精神,奉献出我们的爱心,爱你的学生,爱你的工作。
    我们要用这五种精神构筑起高三年级的精神支柱。
    ■年级组长是全面管理者
    年级组长不是校方代言人、传声筒,而是年级工作全面(教师、学生)的管理者。
    其一,要对年级工作有清晰、明确、符合学校要求的管理理念和计划。计划要有明确的阶段性、可行性、实效性。不能是流水账,也不能总在变,让师生摸不着头脑。其二,对各班管理工作现状要有准确、到位的评估(褒、贬明确),要放开手脚,大胆督促和管理。其三,对年级学生要有较为全面、准确的了解和分析。至少对“两头”的学生,即尖子生和问题生要能叫出他们的名字和其所在班级,对他们的情况了如指掌。其四,能敏锐发现一些问题的苗头,并能采取果断有效的措施加以解决。不要让苗头发展成问题,小问题发展成大问题,个体问题发展成群体问题。其五,能注意倾听老师们的想法和建议,做好上下左右多方的沟通工作。注重凝聚大家的智慧,调动老师们的积极性,形成年级的合力。其六,做好日常管理工作的分工,并能团结协作。
    ■班主任要关注细节多方合作
    对班主任的要求有这样几项:
    一是切实抓好班级常规管理,体现在日常,如卫生等细节方面。积极营造健康、向上、团结、友爱、互助的班风和刻苦学习、公平竞争的学风。
    二是积极树立班级精神,发展班级文化,增强凝聚力。加强理想教育和吃苦教育,帮助学生树立发展目标,鼓励学生为之奋斗。
    三是充分研究高三学生特点,深入细致做好学生思想工作和稳定工作。引导学生正确看待和解决遇到的各种困难和挫折,帮助学生始终保持坚定的信念和旺盛的斗志。
    四是对学生严格管理,维护纪律、公德的严肃性。要有鼓励和表扬,也要有批评。坚持合情、合理、合法解决各种问题的原则。对班里出现的问题不掩盖、不搁置、不护短、不淡化、不积累,坚持有问题必须改、彻底改的态度。所管班级不是私有财产,必须和学校保持一致。
    五是与家长保持良好的合作。遇有矛盾需妥善处理,既不失原则,又表现出良好的修养,同时也可寻求校方的帮助。 
    六是与任课教师保持密切的合作和经常性的沟通,善于听取各方面的意见和建议。
    ■导师是发挥重要作用的良师益友
    导师不是班主任工作的补充,而是具有重要作用的良师益友。
    为此,我们要求导师一是要树立为学生提供全方位、个性化教育服务的意识,这是学校对学生人文关怀的重要体现。二是深入全面了解受导学生的情况,特别是发展中的情况。导育内容要符合受导学生情况,是具体的,不是抽象的;是有针对性的,不是大而化之的。三是与班主任有分工,也有合作。四是坚持导育的经常性。特别是学生过度焦虑、急躁、恐慌、“高原”现象、畏难情绪等心理障碍可能会随时发生,不要让这些问题成为学生复习的羁绊。
    ■对高三学生的十点期待
    其一,有良好的精神状态,很饱满、很昂扬、很阳光。
    其二,做人做事有规矩,有修养,懂礼、讲德、守规守纪。
    其三,自觉、主动地学习,做好老师不能代替的事,不给学习找借口。
    其四,有章有法地学习,防止低效率学习。
    其五,强化问题意识,复习不是重复学习,而是解决问题的学习。
    其六,心无杂念有静气,排除干扰,坐得住、坐得稳,要“己和”。
    其七,心中有目标,始终对自己有一种激励,心怀感激地对待学习。
    其八,听老师话要服管,改正不好的习惯,拜师精神的倡导和树立。 
    其九,解决好体力上的累、思想上的累、心理上的累,坚定必胜的信念。
    其十,惜时如金,有较强的时间观念,会对自己的生活和时间进行管理。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017