注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

教育科研几点误区  

2009-05-22 15:47:59|  分类: 梧桐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为校教科室主任,教育科研室我的份内事,但说句实话,我对教育科研不是很热衷,更多的精力放在我分管的高三教学上,当然,对学校来说,高考质量是生命线,在现在这样的情况下,固然是要理直气壮的去抓的,但不能否定的是,在现阶段,我对教育科研在中学的价值产生了怀疑,由于受到种种因素的影响,在我看来教育科研已经远远偏离了它本应遵循的科学规律,违背了科学精神而正在“变味”,一股充满着变异的“怪味”扑面而来,求真为己任的科学研究工作仍然“怪味”多多。

   “功利味”——领导教师科研各为其“名”
    各种论文评比活动多如牛毛,有些非正规机构也为收取论文评审费而组织论文参评。通过科研追求“品牌效应”、“面子工程”,有些校长把教育科研视为“打造学校品牌、树立学校形象”的契机。很多情况下,教师都只是为了评优、评先进,为职称评定、考核加分获取资本,一旦功成名就、一本本“科研成果”也就束之高阁。
    “投机味”——教育科研突出“唯上”性质
    众所周知,教育科研是“做”出来的,而不是“写”出来的。而不少学校和教师的科研往往缺乏唯实性,却带有突出的“唯上”投机性质。众多课题并无太多差异,有特征、有个性的少,重复研究、低层次研究的多,缺乏创新意识和时代特征,经常出现“穿新鞋走老路”或者“穿别人的鞋,走别人的路”的现象。拼凑、剽窃、请人代写的虚假论文也助长了教师浮华、慵懒、爱做表面文章的工作作风。这样的工作作风,怎么可能改变学校薄弱的现状呢?
    “务虚味”——陷入“假、大、空”怪圈
    目前,有好些教育科研课题“华而不实”,陷入了“假、大、空”的怪圈。如:有学校争课题,不管课题是否符合学校实际,有教师不积极参与,对课题“隔海相望当看客”。一旦课题研究到期,无论其过程如何,结题报告总免不了“取得了预期目的成果”、“达到了预期目的”之类的“专家鉴定”。由于评价异化,导致许多学校或教师只为结题而研究,长此下去,教育科研势必会失去研究价值。
    “媚外味”——成果过分注重“理论包装”
    我们冷静地审视一下教育科研,就不难发现我们的科研成果过分注重“理论的包装”,被引述、被复述、被转述、被引进、被模仿的“西方”或“传统”的东西,牵强附会地罗列一些自己也不甚明白的理论,真正属于研究者自己的创新性的观点或见解少到近乎于零。一线教师反感把一些原来明白晓畅的教育行为方式说得神秘莫测。
    “时髦味”——课题“灵感”来自“上面”
    真正意义上的教育科研课题应该从教育教学的实际工作中来。但有校长和教师在拟定教育科研课题或在考虑科研计划时,往往首先想到的是:“最近上面有什么新的精神?”教育科研课题的“灵感”往往来自“上面”,甚至“赶时髦”。浑然不知,一切跟着风向转的教育科研都只是大街上招摇一时的“时装”而已。
    “特色味”——“标新立异”中也有“伪劣”
    人们往往有一种认识误区:不提“口号”,不提“模式”,就不叫教育科研“成果”。可是一旦形成论文、报告,“特色”便出来了,而且这种“特色”往往通过数字化短语来概括,如“三自”(自我教育、自学能力、自主发展)等。笔者绝不是一概否定这些“特色”、“口号”。事实上,有些教育模式确实来自科学的实践,而且对提高教育质量起到了巨大推动作用。但是,在所有“标新立异”的旗帜中,也会存在“伪劣产品”。
    “泛滥味”——课题“满天飞”教师疲于应付
    教育科研是一项有系统讲科学的工作。从科研课题的资料收集、课题论证、课题立项到课题实验研究,到最终的课题验收,都有具体明确的规定和要求。但几年来,由于受教育改革的影响,各级各类教育部门都非常重视教育科研工作,都在想方设法通过课题研究来提高自身的工作效率,可结果又怎样呢?课题的“婆婆”太多、管理太乱。不但有教科所系列的规划课题,有教研系列的教学研究课题,而且还有各级教育学会、教师研训机构等组织的课题。课题“满天飞”让教师应接不暇,疲于应付。课题是否有研究价值,部门或地区是否重复,研究方法是否科学,这些都不管,只是一味为了研究而研究,其结果就是教师到最后也不了解究竟什么是科研了。
    “作秀味”——“作秀”方式产出“泡沫成果”
    俗话说,酒香不怕巷子深。但不知从何时起,校长也开始懂得酒香还需勤吆喝。课题要得奖、要推广,不但要请相关领导和专家来捧场,媒体记者也是座上宾,以此达到轰动效应。对于以“作秀”方式产出的科研成果,有人形象地称为“泡沫成果”。在每年的教育科研成果中究竟有多少泡沫成分尚难统计,但是,现在已有许多人认为科研的分量远不如过去,这实际上是“作秀”科研造成的后果。
    要推进中小学教育科研广泛、深入、持久、有效的开展,教育行政部门,特别是各级教育科研管理机构,必须把好教育科研立项关、质量关、还教科研本来面目,清除教育科研的“怪味”,把走向实际、注重实验、讲究实在、追求实效落到实处。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017