注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

把高考命题权收回去吧  

2009-07-26 20:48:15|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         高考一结束,总有不少杂志约请我写写对江苏生物卷的评价,写点对新一年的高三备考的启示,每每写起来洋洋洒洒,但今年我没有写一丝一点对江苏卷的评价,约请的几个报刊也推掉了,教研室张老师也再三让我写点,放在学科网上。而且说实话,我们这届高三生物考的很不错,305名选生物的考生拿A的有153人,B级率超过了92%。但如此这样,我也没有动笔,何故?其实看了今年的高考卷,我感觉这样的一份试卷很难去做简单的评价了,因为我无法说出来它如何如何遵循考试说明,从难度新度区分度上看,我都感觉这份试卷其实是和平时的复习是不接轨的,可以说,平时我们做了那么多的调研卷,那么多的习题,有多少能从这份试卷中体现出来?当然由于只公布等级,我想很多学校的等级还是比较漂亮的。而且从08年到09年,我都感觉不到我们高考自主命题清晰的方向和给我们教学有益的启示,这样的试卷会给一线老师更多的是迷惘和困惑。

        教育部考试中心副主任应书增指出,高考的功能有两个:其一是为高校选拔人才,其二是对中学教育起评价指导作用。的确,自从我们自主命题后,第一种功能自然还能保留着,但第二种功能却慢慢丧失了。以前全国统一命题时,每年高考后教育部考试中心都会公布高考试题的命题情况和评分标准。但实行自主命题后,我不曾见到公开发表的有关自主命题的情况,当然评分标准会公布。刚看到报道:华南师范大学教授张敏强正在做一个关于高考命题和录取方式的课题,他说,有一些省市的考试部门自己命题、自己组织考试又自己来评价试题,这不恰当。华中师范大学考试研究院鲁子问,曾对全国统一的高考英语作文与分省命题的15道英语作文题质量进行过定性、定量的对比分析,结果表明:试题效度存在较大差距,分省命制的作文试题73.3%不是以外国人为写作交际对象,语用目的不合理。英语如此,其实其他学科也多多少少有些类似的情况。

       中国高考历来万众瞩目,尤其从2000年实行分省自主命题起,全国各省市区的改革和尝试从未间断。同为高考,不同省份方式不同———考试科目不同,有的三科,有的五科,有的六科;统分方式不同,有标准分,有原始分;志愿填报时间不同,有考前填,有考后估分填,有知分填;志愿填报方式不同,有的是平行志愿,有的是阶梯志愿。当然为了体现教育大省,教育强省,江苏更是走在全国前列,甚至有8年高考方案换5次的先列,所以江苏命题出现这样的情况我想也不会意外了,有内部人士透露,以前教育部命题组十年都不换人。实行分省命题后,各省市命题队伍不够稳定,虽然这些老师专业素质是有的,但不一定具备命题的知识和经验,这样命题的难度和区分度很难保证。

        我想,还是由教育部把江苏的自主命题权收回来,仿效美国,把国家考试中心建成一个非营利性机构,统一组织全国高考,保证命题质量。如果各省需要,考试中心可以每年设计20—30套试题给各省选择。作为一名教师,由国家统一命题,我踏实,我放心!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017