注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

如何做好教师专项课题申报(一)——选题和拟题  

2010-11-11 10:00:51|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         教师专项课题研究产生于中小学,源自于一线教师对自身教育教学工作的反思以及对教育实践困惑的追问。江阴市教师专项课题自06年实施以来,我校老师每年都积极申报,不少课题无论从选题,还是研究过程的规范性和研究成果的丰富性,都取得了比较大的成绩,我校也因此被评为教师专项课题研究先进学校。11月份以来,新的一轮教师专项课题申报又开始了,看了不少教师递交的课题评审书,感觉有必要再对教师专项课题申报做个辅导。

    一、  教师专项课题研究产生

       教师专项课题研究的起点,首先始于教师对“不明”情况的探究。也就是教师因为一些大大小小的“疑惑”而进行的研究。比如一种有普遍意义的反常倾向、学生中比较固定的落后行为、课堂中的意外、教学的无效等一时无法解释的现象,都可以成为一项研究的起点。
      其二是始于教师对教育现象的追问。也就是教师把对教育现象的追问作为支点提出“问题”,在这个过程中,教师以深度介入的态度把自己放到事件的当中去。这是因为:“自己的问题”自己更为熟悉,因此就最有发言权,最容易把握。而且从感情上来说也更容易接近和投入。
      其三是始于教学即研究。即教师在教育教学的过程中有意识地、有计划地去解决一些问题,在解读研究的过程中,把自己的日常备课、教学过程、教育策略、相关活动的内容,与自己提出的研究问题紧密结合起。研究就是一种教学方式。

二、  教师专项课题基本特征
      教师专项课题研究是一种研究范围和较小、研究周期短、研究过程简便的教育科研方式。教师专项课题是课题研究的一种类型。 其特点是:小切口;短周期;低成本; 深研究;有实效。 其核心是“专项”。

     教师专项课题主要是从研究的内容、研究的周期上界定的。课题研究的着眼点应关注于教学细节,研究的周期控制在一个较短的时间内,一般为1年。
     “国家义务教育阶段生物课程设置研究”,“江阴市教师专业化发展策略研究”肯定不是专项课题,“高中生物课堂提问策略研究”应该算是专项课题了。
      明白这一特点,我们在选择专项课题时,贪大求全就是我们必须克服的了。

三、  教师专项课题选题的原则

 1、.价值性原则 
      教师专项课题主要注重应用价值:指选定的研究课题及其成果直接运用于教育教学实践,具有指导教育教学实践的意义。 
 2、明确性原则
     要求选题能准确反映各研究要素的内涵与外延,并且表述准确。 
  3、前瞻性原则
   有创见、有新意,处于本学科教育教学研究前沿,或是学术空白。 
  4、可行性原则
     与主客观条件相符,有实现的可能性,有很强的可操作性。

四、  教师专项课题选题的策略

  1、选教育科研的前沿课题 
  人无我有,人有我新,人新我特,人特我快,达到特色与创新的统一。把教学需要做为第一选择,在学科间寻找交叉点 
与结合部,围绕热点、重点、难点问题下功夫、做文章。 
  2、选择教育科研的空白课题 
      提出新的理论、观点、概念等,并能论证成理。对已有理论作出新的解释,论证使之深化。 探索事物新规律或变未知为已知,深化认识,对争鸣的问题发现新资料,提出新见解,有所突破并为人们所认可纠正原有理论概念,原则的错误在本学科边沿学科开辟新的研究方向,提出有研究价值的问题,并进行首次科学论证。 
3、选择同传统观点相悖的课题  

4、选择应用研究型课题 
  选择带有典型性教育实践经验为题,在司空见惯的教育现象中提出问题,寻找解决方法。 
 五 、掌握选题的操作技术

 学科性。符合自己专业发展的大方向。
针对性。关注课堂,关注课改,微观入手,细节做起,不妨“小题大做”。
实践性。从教育教学层面上提炼出操作性较强的做法。

创新性。寻求新的角度、运用新理论新思维解决老问题,进行创造性实践。
六、  确定一个好的课题名称  ---独特、新颖、真实的题目

 课题名称不能用口号式、结论式、疑问式句型,应以陈述式句型表述;
课题名称表述不能含糊笼统,应尽可能突出课题的研究内容、研究对象、核心概念;
课题名称不能太长,不能出现并列式、对仗式词组,能不要的字尽量不要。        
 
教师上报的课题,存在问题 
 课题大、空、泛,不会选题;
即使选好了研究方向,不会确定课题名称;
课题名称混同于论文题目,不会规范表述。 
 
课题标题基本结构:
研究范围 + 研究途径 + 研究结果(状态)+ 研究
如: 高中语文  课外阅读     摘抄习惯     的培养     研究 
        高中生物      课堂提问     有效性                     研究
   (其变式“初中数学课堂有效性提问研究”)
     学生             午休           效率提高                   研究
    (其变式“提高学生午休效率研究”)

 
拟题要注意的三点:
 形式上以“研究”等字眼为特征;
内容上要包含研究范围、研究途径、研究结果、研究状态等,或其中部分内容;
l用词上要要讲究科学严谨。不用感性的不确定词语。










  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017