注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

如何做好教师专项课题申报(二)——课题的核心概念及其界定  

2010-11-12 08:10:10|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在课题申报评审书中课题的核心概念及其界定,是评审时最为着重的部分,从我校老师递交的申报评审书来看,不少老师对课题的核心概念及其界定还存在着不少问题,从而影响了申报质量。

       核心概念的论证应突出关键词的诠释。 关键词源于英文“keywords”,特指单个媒体在制作使用索引时,所用到的词汇。是图书馆学中的词汇。关键词,就是您输入搜索框中的文字,也就是您命令搜索引擎寻找的东西。课题的界定须用准确、概括的语句来揭示概念的要义或基本涵义。课题的界定不能粗线条的语句来描述,不是一些纲领性的套话和俗语,而是专业的准确的术语,建议大家参考辞海中相关条目的语言来进行描述。

       核心概念界定后还应阐述各核心概念之间的内在逻辑关系和你对该课题的理解。下面提供两个案例:

         案例1高中科技教育项目学习课程开发研究

        本课题中,科技教育以一门独立的学科形式存在,以科技教育的“本体”(科学课程,即科技类学科)、“载体和媒体”(各学科渗透)、活动“开发”、环境氛围和教学中心、家庭社区教育和学校教育有机结合的方式发挥着教育功能,它是中学学教育中特殊的基础性、综合性学科。
l所谓项目学习,就是学习者围绕某一个具体的学习项目,充分选择和利用最优化的学习资源,在实践体验、内化吸收、探索创新中获得较为完整而具体的知识,形成专门的技能并获得发展的学习,项目学习按学习的需求立项,一般取材于生活,学习者面对的是真实而具体的问题,而不是被“挤干”了各种复杂因素的单纯而抽象的某个学习问题。
    “科技教育”项目学习课程开发,是指学校根据高中科技教育的需要和理论,结合学生的需求和年龄特征,充分利用校园环境和周边环境中所蕴含的科技资源,通过自行研讨,或通过与外部力量的合作,确定一项科技项目学习主题,让学生去设计学习活动的方式,并在校内实施以及建立内部评价机制的科技活动。

      案例2:初中化学分层递进教学研究

      分层教学法,就是教师充分考虑到学生中存在的差异程度,综合考虑每个学生的智力、非智力等因素,运用模糊学的方法,把全班学生分为短期性的(即处于发展变化状态而短期内又相对稳定的)A、B、C三个层次,并依据群体学生的差异,区别对待地制定分层教学目标、设计分层教案、采取分层施教、进行分层评价,并有针对性地加强对不同层次学生的学习指导,从而大面积提高教学质量的方法。 
     递进是针对学生的个体差异,是在学生分层的基础上,通过有针对性地进行分层备课,分层授课,分层训练,分层辅导、分层评价,最大限度地调动各层次学生的学习积极性,使学生在原有基础上得到相应的尊重和发展。
     初中化学分层递进教学研究是指在初中化学教学中,在班级授课制条件下,适应学生差异,教师根据学生现有的知识、能力水平和潜力倾向,把学生科学地分成几组各自水平相近的群体并区别对待,这些群体在教师恰当的分层策略和相互作用中得到最好的发展和提高。其主要目的在于提高学生素质的课堂教学。这种实践的依据是,学生有差异,教师要为适应学生的差异而教,要根据“学生之间的差异是可开发利用的教学资源”这一理论来做出有效的探索


  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017