注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

又到一年开课时  

2010-11-22 08:39:44|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知从何时起,各校开始进行对外公开课了,张老师形象的说:到处听课,就像赶集一样。现在想想,想来是2000年前后省里评定国家级示范高中,一些重点高中为了体现出“示范性高中”的“辐射性和示范性”,创意出了以某一主题为研究范畴的对外公开教学活动,公开课的根本目的是提高课堂教学质量,探索教学规律,是一项重要的教研活动。学校老牌点的、名气大点的,公开教学的范围是大江南北,甚至是省外学校也有参与,名气小点的一般也就在大市范围,一般的学校就局限于本地范围内了。笔者也参与过学校组织的对外公开教学活动,还记得98年我进行的是公开主题班会。这几年来,我也观摩过不少学校的对外公开教学活动,上课的教师全新的教育教学理念,娴熟的教育教学技能,耳目一新的教学设计都给我留下了很深的印象。

    曾几何 时,公开课的反对声开始出现,缘由是公开课的职泛化,不少学校为公开课而公开课,另外一个是公开课的不真实性,在我看来,公开课确实也锻炼和打造了不少教学名师,上过公开课的教师一般都有这样的体会:辛苦,但收获多多。可以说,公开课是优秀教师专业成长的加油站,是教学名师成长不可缺少的磨炼。从教学理论与教学实践关系来看,公开课较好地体现了两者的结合,首先,公开课是教学理论的一个活的案例或标本,它本身就是一种情境性的教学理论,教学理论通过公开课得以体现,而为了上好公开课,教师一般也都会更自觉、更有意识地寻找教学理论的支持和引领,从而赋予公开课更多的理论色彩和导向。其次,公开课是教学变革的先锋,是教学实践的一个新的创举、新的尝试,是一种教学探索和教学创新。总之,公开课推进了理论的实践化和实践的理论化,所以它较常态课具有了更高的研究价值,不少新的教学法就是通过公开课得以传播的。正因为如此,公开课具有一定的可学之处,可取之处,是值得学习和借鉴的,不少一线教师对公开课特别是名师、名家的公开课趋之若鹜,也是这个道理。

   一节好的公开课,一是应该能够体现新课程理念,对新课程的推进具有引领和示范作用;二是看公开课是否体现了学生学习的高效率,如果老师演得很好,但学生没有学到知识,那又有什么用呢。三是应该让学生有实实在在的认知收获和或多或少的生命感悟,应是一堂有效的课;四是应该是真实的,能客观反映师生的真实水平和教学的实际情况,让人有真实感、亲近感、亲切感,可看、可学、可用;五是应该具有研究的价值,公开课不仅要成为教师自我反思的对象,同时也要成为教师同行或专家共同讨论的领域,从而对促进教学改革和教师专业成长起到实质性的作用。

教师需要公开课,但教师需要有实效的、真实的、对自己的成长有帮助的公开课,那种表演、作秀的公开课也是老师们强烈反对的。

如何上好公开课,笔者认为:要把公开课定位在“课”上而非“公开”上,要在“课”上做文章,而不是在“公开”上做文章。在“课”上做文章意味着要遵循课堂教学和学生认识活动的基本规律,反映教学的实际情况和师生的真实水平,把公开课回归到真实的日常教学上来,拉近公开课与常态课的距离,让大家觉得可看、可学、可用,体现公开课的教学价值。要把公开课定位在课例研究上,公开课是开展课堂教学研究的重要载体和形式,要积极发挥公开课的研究价值,通过公开课推动教师基于专业对话和学术批评的交流,强化理论与实践的互动,体现公开课的研究价值。要以积极的心态对待公开课,授课教师要把公开课看成学习、研究的过程,看成是自我锻炼、自我实现和自身专业素质提升的重要平台,体现公开课的发展价值。

公开课要回归常态课,避免失真、作秀,上得自然平实,让人有亲切感和真实感。公开课要精益求精,努力上出特色、上出水平,起到示范和引领的作用。公开课要避免形式主义,注重实效,让学生在课堂上有实实在在的收获和发展。

今年我校公开课定于11月24日(本周三)进行,在此也祝我校公开教学活动圆满成功。同时我校邀请了3位专家前来讲学,情况介绍如下:

 

语文 蔡建明

南京市学科带头人南京市语文教研员   高考作文阅卷组长  中文核心期刊《中学语文教学》专栏作者

高考作文讲座   地点:体艺馆   参加对象 :高三全体学生 全体语文组教师

主持:徐卓     时间:下午1点20分

数学 徐稼红

苏州大学数学科学学院教授、高中课程标准实验教材分册主编 江苏高考数学命题组成员

高考数学备考策略讲座   地点:报告厅  参加对象:全体数学组教师

主持:沈书龙  时间:下午1点20分

英语  何一希  

江苏省英语特级教师  全国师德先进个人  常州市劳动模范标兵 《扬子晚报》高考公益讲座名师团成员

英语课堂教学艺术与高考备考讲座   地点:小阶梯教室 参加对象:全体英语组教师

主持:汪黎明    时间:下午1点

 

   

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017