注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

听课感想(二):要加强学科语言能力的培养  

2010-11-07 21:31:01|  分类: 发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        连听了9节青年教师大比武的课,课堂上感觉我们老师都非常重视学生运算能力、逻辑思维能力、空间想象能力以及动手实验能力的培养,而对学生的学科语言能力的培养还没有给予充分的重视。所谓学科语言,是指表述学科概念、定义、定理、定律、思路、方法等的语言,一般有文字、符号、图表3种表述方式。所谓“学科语言能力”是指正确运用“学科”语言传递信息、表达学科思想的能力。学生学科语言能力的高低直接反映出学生对学科概念、定义、定理、定律、思路、方法的掌握、理解水平,在现行高考中对学生的语言表述能力也提出了较高的要求。

  以2节《物质跨膜运输的实例》的课堂教学学生语言表述情况来看,学生学科语言能力的弱失主要体现在3个方面:

  一是语言表达缺乏准确性,如在学生对渗透吸水和失水后植物产生的现象就不会表示,只是简单的用“好”与“坏”来进行表述,或者用“新鲜”与“不新鲜”等非学科术语来进行表示。

   二是语言表达缺乏目的性,如在分析为什么动物细胞也能够吸水和失水的时候,学生不会从动物细胞液具备渗透作用的2个条件去分析,回答问题要么词不达意,要么啰里啰嗦,给人感觉说者费力,听者吃力。

   三是语言表达缺乏严谨性,如要求证明植物细胞在什么条件下进行吸水和失水,学生在表述的时候没有注意对照,实验的无关变量没有做到一致等等。

   现在高考对学生实验题、简答题的表述要求越来越高,而在实际教学中,对学科语言能力的培养没有引起足够的重视,这是因为学科语言能力的缺失往往以学生解题的失误表现出来,而这样错误往往归因为基础知识不扎实或者是粗心引起的,而掩盖了语言能力缺失的真正原因。我们在教学中也往往强调解题能力和思维能力的培养,而忽视了学科语言能力的训练,导致学生懂了而不会表述——口头语言不能转化为分数化语言。

   提高学生的学科语言能力是项综合工程,我认为可以从以下几个方面加以训练:

   一是加强学科概念、原理的教学

培养学生的表达能力,首先应使学生牢固地掌握好学科基本概念和原理,学生只有在确切、深刻理解的基础上,才能用正确的完整的语言表达。

 二是指导学生认真地阅读教材

   教材是用语言陈述学科知识的典范,它具有鲜明的“严谨清晰,通俗简明”的特点,引导学生认真阅读课本,既可复习巩固学科知识,又可学习表达学科知识的语言和方法。要把握教材特色,随文练表达让学生从阅读中学表达,对教材上某些简洁的表达可要求多读、多看、多记。也可以针对教材中重点内容,精心设计一些有梯度的的问题,进行语言表达训练,使教材语言内化为自己的语言。

 三是充分发挥教师的示范作用

    课堂教学中,教师的语言对学生具有潜移默化的作用,授课时要注意语言的示范性,教师的语言准确、精炼,讲解思路清楚,叙述有条不紊,学生在一个这样的语言环境中受到熏陶,对学科的专门用语就有了一个慢慢习惯,慢慢理解的过程。

四是有目的有计划地对学生进行训练

   语言表达能力的培养首先要求在平时的教学中教师要鼓励学生多说多写多画。 在给学生充分的说的机会的同时,要有所要求。要求:答对所问,用词要准,语句完整。注意引导学生语言表达的准确性、简洁性、条理性、逻辑性、严密性。

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017