注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

多捡拾自我发展的“鹅卵石”  

2010-11-09 12:28:23|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今日看到这样一个故事:一天晚上,一群游牧部落的牧民正准备安营扎寨休息的时候,忽然被一束耀眼的光芒所笼罩,他们知道神就要出现了。因此,他们满怀殷切地期盼着来自神的旨意。最后,神终于说话了:“你们要沿路多捡拾一些鹅卵石,把它们放在你们的马褡子里。明天晚上,你们会非常快乐,但也会非常懊悔。”说完,神就消失了。牧民们感到非常失望,没想到神会吩咐他们去做这件毫无意义的事。他们虽然不满,但是他们仍旧各自捡拾了一些鹅卵石,放在他们的马褡子里。就这样,又走了一天,当夜幕降临时,他们忽然发现昨天放进马褡子里的每一颗鹅卵石竟然都变成了钻石。他们高兴极了,同时也懊悔极了,后悔没有捡拾更多的鹅卵石。

        这个故事蕴含着丰富的哲理,其实我们做教师的更能体会到,许多平时在我们看来不起眼的鹅卵石被我们忽视了,或者被我们随意的丢弃了,一路走来,空空如也。有朝一日,当我们需要的时候,它能变成钻石,但因为我们的忽视,我们也会为以前没有捡拾它们而懊悔不迭。在我们的日常教学中,这样的例子很多,当我们评职称需要论文的时候,却发现论文数量还不够,质量还不高;当我们需要做案例分析的时候,却发现那几节很有感悟的课的反思没有及时写下来;当我们备课需要一些经典例题的时候,却发现以前一直看到的那些试题找也找不到了;当我们动笔写点文章的时候,却发现自己没有点教育教学理论知识的储备。多捡拾些鹅卵石吧,因为有朝一日,也许它会成为我们自我发展的钻石。

       我们需要培训,我们需要学习,我们需要积累,也许现在许多在你看来都不是那么重要,有些东西还只是一些毫不起眼的“鹅卵石”,但是当你在教育教学中,感到困惑迷茫、需要指引的那一刻,它们就变成了弥足珍贵的“钻石”。

      多捡拾自我发展的“鹅卵石”吧!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017