注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

老师该如何“抄袭”论文  

2010-05-16 20:30:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚上浏览教师博客,发现一篇博文,感觉非常有意思,现在转载如下:

昨天在一所初中学校跟老师们交流教师论文写作的问题,我讲了几个观点,都是源于自己对教师论文写作情况观察的一些零碎的思考。其中,一个观点,就是教师的成长或者说教师的论文写作是从学会“抄袭”开始的。

 

    近年来,反对学术抄袭和腐败的声音很高,高等教育界是这样,基础教育界也是这样。还有专门的专家学者对中小学教师的论文抄袭情况进行了研究,发表了类似抄袭现象分析、教师论文抄袭成因以及克服方法等成果。我所在的温州市下属的苍南县,曾经在07年的时候教育局还下发过教师论文抄袭情况的通报文件,提出了为“倡导健康的学术精神、规范教师学术行为、健全论文评审制度”而端正教师学术思想与行为的要求。

 

    不管怎么评论或者管理,一个不争的事实是教师论文抄袭还时有发生。这本身就说明教师的论文写作需要抄袭,站在写论文的老师的角度想想或者体会下就不难理解了。回想自己写论文的经历,这种体验就更深刻和真切了。

 

    所以,当我提出我赞同教师们“抄袭”时,很多老师都鼓掌了。

   我们都知道,写论文的第一步得有个好的选题。有的老师会说,不知道写什么好,也就是没有选题。也许他们还没有学会观察和反省自己的实践,所以就没有发现问题,也就没有改进的探索和思考。这样,我就建议老师们,大量阅读、坚持阅读,看多了,多看些报刊杂志和文章就会发现自己感兴趣的主题或者论点,我觉得这些主题或者论点就可以成为这些教师学会写论文的开始,在这个过程中,我们“抄袭”了原来作者的主题和论点。

  有了好的选题,还要设置论述的过程和寻找论述的素材,对于一些没有反思习惯和收集自己教育教学实践素材的教师来说,要独立的完成论文框架的设计和论据材料的撰写都是困难的。这样,我就建议老师们,围绕自己所选的主题或者论点,查阅相对全面和权威的文章,仔细拜读和琢磨,把其中符合自己所在地区和学校实际情况,以及符合自己学生情况和老师本人认识和思考的材料理出来,再对这些理出来的材料进一步加工,创新性地组合成新的自己想要表达的论述框架并把相关的素材内化后用自己的语言风格加以描述。在这个过程中,我们“抄袭”了原作者的构思框架,甚至“抄袭”了原作者的论据材料。

   可见,我所赞同的“抄袭”是经过对资料的详细阅读和内化,并用自己的语言加以表达的过程。这种“抄袭”其实质是学习,是参考。如果这样的“抄袭”都不应该存在的话,那我们写论文的意义是什么呢?论文不就是用来表达自己并给别人借鉴的吗?这样的“抄袭”不就是老师们学会写论文的开始吗?

   有人说:“天下文章一大抄”,我说:“看你会抄不会抄”。

给我几点启示:1.要多了解同行在思考点什么?

                         2.见多方能识广

                         3.多写能提高自己的论文水平

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017