注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

长泾——长江太湖共同孕育的古镇  

2010-08-06 23:28:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      长泾镇位于江阴市东南部,南依太湖,北临长江,独特的地理位置使其历史文化不仅带有长江奔腾不息之豪气,又兼具太湖静柔流韵之灵气,南北文化在此交汇,刚柔民风在此兼容,使她在传统的苏南古镇中独树一帜,和而不同。

  长泾全镇总面积54平方公里,常住人口5.6万。现有文物保护单位核心保护区面积17公顷,有省级文物保护单位1处(正在申报全国文物保护单位),市级文物保护单位6处,镇级文物保护控制单位17处。纵观古镇长泾,可谓历史悠久之镇、生生不息之镇、人文荟萃之镇和刚柔并蓄之镇。

  历史悠久之镇

  长泾古名东舜城,据西晋周处编撰的《风土记》记载,舜曾居此,刀耕火种,开化先民,自此开辟了长泾的古文明,至今东舜城遗址已成一景。至梁武帝萧衍时代,因长泾地势高亢,十年九旱,昭明太子亲赴长泾,根据地势高低之不同,因势利导,分段筑堰,分层蓄水,号称梁武堰的18座水坝使长泾尽得灌溉之利,使这一方水土终成丰饶之地。由此,长泾遂发展成鱼米之乡。至宋代,因长泾地处长江太湖之连线中心节点,水系发达,交通便利,逐步形成南北两大集市,改名东城里。明成化元年(1465年),习礼村名贤夏希明兴修水利,使古镇之水系融会贯通。其后,夏希明子夏惠良在长泾河两侧结庐造舍,聚族而居,连亘数十里,号称“夏半天”并延续至今,当年建造的兴顺桥、兴福桥至今留有遗存。至清代,长泾凭其地理之要、交通之捷、文化之盛,大江南北之商贾云集,太湖周边之居民迁聚,康熙年间确名为长泾镇,终成临江依湖的历史悠久之镇。

  生生不息之镇

  古镇长泾虽然历尽沧桑,但流淌的泾水河记叙着源古发今之历史,曲折的街巷绵延着古繁今盛之文化。

  长泾河静静地迤逦于古镇核心,润泽一方,人家皆枕河。至今江阴保存最长、最为完整的千米石板街承载着古往今来的足迹。古街始于宋代,建于明代,全长千余米,由江南山磨石铺设成道,两侧清一色的推槽板房屋前店后坊,一直以来这里船来车往、商贾云集、川流不息。如今虽古街回归于平静,但沿街商铺还在延续传统的技艺,髹漆、圆作、蜡染、芦花靴活化出珍贵的记忆。如今,毗邻的商业步行街散发的现代气息,和古街的风貌遥相呼应着古与今。

  长泾地处纺织之乡,一直以来延续着传统的纺车声、织机响,随着民国十七年(1928年)宋楚材建大福蚕种场,大江南北纺织业被急速催化。大福蚕种场坐北朝南,建筑面积5346平方米,房屋124间,其生产从民国至今从未停息,其复杂的工艺和科学的培育技术经过一代又一代泾水人智慧的浸润,成为形神兼具的“活”的历史文化,并且仍然在为江南丝绸发展作出巨大贡献。现在的长泾镇纺织业蓬勃发展,集纺、织、染、成衣于一体的数百家纺织企业在现代化的发展道路上传承弘扬。

  长泾古镇文物保护单位核心区有明清建筑56处,其中重点13处,上官云珠故居(明末)、张大烈故居(清初)是为代表,民国期间的建筑鳞次栉比,街弄小巷曲折幽深,拱桥码头相并相连,历史在这里被建筑固化,文化在这里被沉淀。它们与迅速崛起的新镇区交相辉映,使不同的建筑绵延着不同时代的历史。

  为使古镇之历史不致断层、文化不致湮灭,长泾镇颁布了《古镇保护办法》,成立了古镇保护领导小组,编制了《长泾镇总体规划》,特别是编制了《长泾镇老街保护和整治规划设计》。最近3年,长泾对于古镇保护和修缮的投入已达2125万元,投资8000万元的古镇区全面修复工程于2009年11月底完成设计,2010年完工,从而使长泾之文脉生生不息。

  人文荟萃之镇

  长江、太湖的交汇养育了一代胜似一代的泾水人,可谓人才辈出,俊采星驰。

  一代丹青大师,“元代四大家”之一的倪瓒(字云林)于元朝末年居于长泾,描绘了长泾之水墨山水。儒医夏颧(号雪洲),是元末明初中医外科名家。1976年,在长泾龙集嘴夏颧古墓中,出土了极为罕见的明代医疗器械。明代长泾名家夏树芳平生留下《冰莲集》、《玉麒麟》等著述多部,其中《栖真志》、《奇姓通》等四部著作入选《四库全书》。

  近代著名科学家“两弹一星”元勋张大煜学识渊博,在催化科学领域被奉为泰斗,在国际上享有崇高威望。天文学家沈璿是我国天文事业的领路人,他曾任职于联合国教科文组织,致力于世界各国天文事业。张理刚是我国著名同位素地球化学家,曾荣获中国地质领域最高荣誉:“李四光地质科学奖”。还有刘海粟的高足、留法雕塑家、革命烈士张大烈,国务院终身参事、“和平老人”张丰胄,波兰籍著名爱国人士司爱伦(张大烈之妻)等等,他们的事迹彪炳史册。现代有中国人民解放军少将韦廉,江苏省评弹艺术家杨乃珍,中国戏曲协会“金兰奖”得主顾铁华等等,英才辈出铸就了人文荟萃之镇。

  刚柔并蓄之镇

  长泾,北承长江,南汇太湖,豪迈与婉约并存,大气与灵气相生,或刚或柔,形成了独特的民风,从而卓然不同于其他江南古镇。

  宋代的泾水人,在著名抗金英雄韩世忠的带领下,金戈铁马抗击金兵,大量军用水壶“韩瓶”的出土是为佐证。明代的泾水人东林党后六君子缪昌期,因刚直不阿反对专权乱政,其铮铮铁骨反映了泾水人刚烈的一面。近代的泾水人,在著名的江阴抗清守城81天的历史事件中书写了惊天地、泣鬼神的壮烈。抗战期间的泾水人,在谭震林的指挥下在这里和日寇鏖战,新四军六师司令部至今留存。著名电影表演艺术家上官云珠不仅具有江南儿女的风韵,也用生命表白了泾水人的气节。现代的泾水人,一直以“人心齐,民心刚,敢攀登,创一流”的江阴精神而骄傲,改革开放30多年来,大刀阔斧改革,勇立潮头创新,一马当先发展,在经济社会建设中取得了可圈可点的辉煌业绩。

  长泾的民俗风情虽大致形同苏、锡之风,但也有着其来自北方的元素。起源于长泾地区的民间小剧种滩簧,是锡剧的前身。滩簧既吸收了北方剧种之强劲明快,又撷取南方剧种之细腻婉转,形成了其刚柔并济的韵味。长泾的街巷宅第依河而筑,在保持江南水乡建筑特色的同时,也流露着阳刚之气。农历三月集场、四月庙会展示着大江南北的民间艺术。青龙寺、季安寺、香山寺里的善男信女交错着南方北方的口音。

  古镇长泾,书写了太湖水乡文化灵动的章节,演绎了长江浩荡豪迈的诗篇,还将吐故纳新,在长江和太湖之间展示其独特的历史文化内涵,续写其刚柔并蓄的华章。

无锡市委书记杨卫泽(左一)视察长泾镇文化产业

梁武堰遗址

明清古宅

长泾镇老街

蚕种场

季安寺

长泾镇老街

老街石板

张大烈故居

百位电影家长泾采风行

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017