注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

论文整理之二:新形式 新内容 新要求  

2010-10-10 12:19:26|  分类: 发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《中国教育报》2002年8月28日第6版:http://www.jyb.cn/gb/jybzt/2002zt/kssx/151.htm

新形式 新内容 新要求
——从新教材看高考理科综合(生物)命题热点
陆敏刚

  随着2001年秋季新课程的实施,2003年高考将有相当省(市)以新教材作为蓝本进行复习。新教材是在新的教育背景下,用新的教育理念对老教材进行修改和调整后重新编写的。新教材避免了单纯知识内容的识记,强调培养学生收集处理材料与信息、再现与鉴别、归纳综合、评价辨证等分析问题和解决问题的能力。综观近三年的理科综合试卷,试题从以知识立意转向了以能力立意。新教材与高考如何有机地整合,在新教材背景下的高考复习应注意哪些问题?下面就此谈谈2003年高考理科综合(生物)的命题热点取向。
  热点1 注重学科基础知识和基本技能的考查
  在重视能力和素质的前提下,新教材更加注重考查对基本概念、基本原理和基本规律的深层次理解和应用。在此背景下的主要测试要求为:了解基本的自然科学的现象、规划、定律、规律的内容及其意义;理解自然科学的主要概念和结论。因此原先的复习方法有必要做些改变,做到夯实基础,由“深挖洞”教学向“广积粮”教学转轨,同时要正确处理好知识重点、热点与非重点、冷点的关系。教师要优化课堂教学结构,以实施新教材为契机,把课堂上传统的传授知识的过程转变为学生主动学习的过程,引导学生从“学会”到“会学”,为学生提供尽可能广泛的思维和想象空间,让学生充分体会到基本原理、思维方法在社会生活及科学研究中的应用。
  热点2 突出图文信息转换与分析
  随着科学技术的发展和社会的需要,新教材大量使用了图像、图表和数据。能够阅读这类资料并初步运用这种资料形式,把握事物的特征、规则或关系,是测试综合能力的内容之一。生物体内的生理过程,往往随着时间、外界条件的变化而发生有规律的变化。这些规律往往通过曲线的形式表达出来,以曲线、图表为载体,可考查学生将图表转换成文字表达,或把文字转换成图表表达,甚至图表间的转换能力。这类试题能够考查学生的识图能力、判断能力和分析表达等多种能力,而且有较好的区分度,因此将会是新教材背景下高考命题的热点和重点。
  热点3 重视实验技能的考查
  新教材的显著特点之一是实验类型和数量的增加,尤其是学生实验数量由原来4个增加到19个(含选修),另外增加了8个实习内容。生物是一门实验科学,任何科学结论的获得都离不开实验。理科综合测试实施以来,生物都安排了实验题,占分比例、应有的难度及考查考生的实验技能等方面都有了提高。相信随着新教材实验内容的提升,高考实验题的份量今后还会稳中有升。目前高考虽然难以考查学生实际操作的情况,但也非常重视对实验内容的考查:
  1.实验分析与解释。对实验的结果进行分析和解释,是为了考查学生对实验的理解能力、对实验条件的控制和对实验结果的归纳分析能力。训练这方面的能力,要求学生对每一个实验都要弄清楚实验的目的、原理,熟悉实验器材,掌握实验的方法和步骤。既要重视实验结果,更应该重视对结果的分析。
  2.实验设计。近年来,上海、广东的生物高考以及理科综合试卷中的生物学部分,有关实验设计的试题较多,这其实是基于新教材实施的探究性实验和研究性课题所设计的。所谓实验设计题是指题目要求学生设计实验原理,选择实验器材,安排实验步骤,设计数据处理方法,从而得出题给结论或预期实验结果满足题设要求。设计一个实验,一般要从以下几个方面入手:(1)了解题目要求:明确实验要验证的“生物学事实”是什么?要验证此“生物学事实”的哪一个方面?(2)分析实验原理:分析实验所依据的科学原理是什么?涉及到的生物学及相关学科中的哪些方法和原理。(3)确定实验器材的选择:要根据实验所提出的问题和要求,联系题目所提供的器材,准确判断和选取实验所需的用具及材料。(4)设计实验步骤:分析每一环节之间的关联性,或几个相关实验的延续性,安排实验的最佳程序。(5)预期结果和分析:分析应有的实验结果,对实验结果进行表达和处理。进行实验程序设计时,应遵循一些基本原则,如单因子变量原则,即控制其他因素不变,而只改变其中某一变量,观察其对实验结果的影响;平行重复原则,即控制某种因素的变化幅度,在同样条件下重复实验,观察其对实验结果影响的程度;设置对照原则,即实验中设立对照组,使实验结果具有说服力。
  热点4 强调对社会热点、社会问题和自然问题的考查
  生物新教材补充了许多近年来的新成果、新技术、新观点,而综合试题大多以生产、生活、社会等实际问题立意命题,强调人与自然、社会协调发展的现代意识。因此在实施新教材时,教师应有意识培养和提高“将知识应用于实践”的意识、“在实践中寻求理论解释”的意识和“对理论追根求源,不断用实践去检验理论”的意识。复习时要引导学生重视“时政信息”,学会用学科知识去观察社会热点、焦点以及与人类生活密切相关的话题,并引导学生将了解的新信息与课内已学过的有关知识结合起来进行分析评价。其命题形式一般为材料分析题,材料分析题一般由“事件、信息、问题”等几个部分组成,它在题干或问题中以现代科技、日常生活、生产中的某个事件、问题为背景,提供一些信息(描述问题的过程,提供新的规律、公式、方法,跨学科知识,并给出一些对解决问题直接有关或无关的已知背景等)。由于材料分析题具有一些与其他常规题不同的特点,需要学生具有处理信息和应用信息的能力,因此其分析与求解过程也有些不同的方法,一般的解题流程为:让学生通过阅读、思考、分析与理解,从中筛选出有用信息,经过简化与纯化思路,继而转化为所熟知的生物模型问题,像其他常规题目一样求解。
  热点5 关注对新知识、新成就和新观点的评价
  随着科学技术的迅猛发展,新领域产生了许多新知识,多年使用的教材(甚至包括新教材)某些知识点表现出了一定的滞后性(或本身就存在着争议),因此出现了一种新的题型——反向论证题,此类试题以教材知识为背景,要求学生针对“某一观点、某一实验、某一研究成果进行讨论与评价,作出科学的论证”,如对转基因工程、克隆、人类基因组计划的评价,如1999年广东生物卷第45题对生命起源的论证,2001年广东生物卷对深海热泉生态系统的比较和评价。解答此类题时,一般的思路是先简要阐述前人实验的依据、过程及结论,然后再将题给出的资料与背景知识相比较,概括出自己的论据、论点,并得出自己的结论。
  热点6 试题呈现多学科联系交叉趋势
  新教材遵循认知规律,注重教学效益,打破学科封闭状态,强调向其他学科辐射,具有浓郁的现代教育色彩。生物本身既是实验性学科,又是应用性很强的学科,解决其中问题,往往要涉及到数学、物理、化学、地理甚至人文学科等诸多内容。因此,随着综合命题水平的日臻成熟,单纯的学科知识考查将更多地让位于多学科、多角度的综合性、能力型题目。
  《中国教育报》2002年8月28日第6版

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017