注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

论文整理之三:重视实验教学 理性看待热点  

2010-10-10 12:21:49|  分类: 发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《中国教育报》2003年8月20日第6版http://www.jyb.cn/gb/jybzt/2002zt/kssx/367.htm

重视实验教学 理性看待热点
——从高考理科综合能力测试看教学与复习策略
江苏省江阴市长泾中学 陆敏刚

  ■理科综合试卷暴露出问题
  在2003年高考理科综合能力测试中暴露出来一些问题,理应引起教师和学生们的重视。
  问题一:基础知识不牢固。
  例如生物第27题中,不少考生不知道背根和腹根是什么。在生物化学试题中,书写反应方程式时,普遍存在着漏写条件,如酶、催化剂等。
  问题二:审题能力较弱。不少考生对实验的核心步骤不清,叙述过于累赘。如实验题(第27题)学生普遍认为太难,主要是该题涉及的知识不在高中生物学课本之中,学生对有关神经系统的名词术语不熟悉,如背根、腹根、向中段等,加上对题目所给材料分析不够透彻,造成无法确定正确答案。
  问题三:缺乏对科学语言、函数图表、科学技能的正确识别与运用。一些考生尽管能审清题意,但图文结合时考虑问题不全面、表达能力较差。如第26题要求学生作完整的遗传图解并加以说明,江苏省只有少数考生能准确地回答相关问题,大部分考生在书写时或缺少杂交符号或缺少必要的简要说明。
  问题四:实验能力偏弱。如第23题,以物理中伏安法测电阻为依托,综合考查电阻定律、游标卡尺的使用、简单电路的设计及实验数据的处理等知识;第27题,以“青蛙的神经调节”为背景,要求考生根据题中实验判断背根及腹根的功能;第33题要求考生分析题示实验下的实验装置及实验原理,这类实验题考生得分均比较低。
  问题五:计算能力较差。不少考生平时依赖计算器进行运算,导致计算能力退化。如化学计算推出了既考查学生是否掌握毛估方法,又兼顾考查精算能力的第31题(本题抽样分析难度系数为0.122,成为全卷中平均得分最低的题目)。学生的计算能力欠缺导致思维不畅,影响了理综的总体成绩。
  ■对教学和复习的建议
  1.处理好“双基”和培养能力的关系。
  理科综合能力测试考查的是各门学科知识中基础的概念、定义、事实和方法,与我们原先熟悉的“3+2”高考模式有一定区别。因此原先的一套复习方法有必要做些改变,做到夯实各学科基础,由“深挖洞”教学向“广积粮”教学转轨,对过难、过分讲究问题技巧而无实际意义的题目不要再花费太多的时间去训练,要回到书本,注重本学科的基础知识、基本技巧的复习。同时要正确处理好知识重点、热点与非重点、冷点的关系。
  从几年来的理科综合卷可以看出,今后的命题可能会无所谓传统的重点、热点和非重点、冷点之分,因此要善于构建知识的体系与网络,彼此融会贯通,以查漏补缺,复习中的疏漏往往会带来考试时的遗憾。复习时,要认真按照高中阶段《教学大纲》、《教材》和《考试说明》进行,不要盲目地训练学科间综合类题目。因为按照理科综合能力测试试卷设计原则,全卷中学科间综合类试题毕竟还是少数,大量的还是学科内综合类题目。
  2.重视实验教学,培养创新精神。
  前几年理科综合卷普遍反映物理化学实验占分比例偏低,其考查主要体现在生物部分,今年作了调整,占分比例、应有的难度及考查考生的实验技能等方面都有了提高,相信实验题的分量今后还会稳中有升。
  目前高考虽然难以考查学生实际操作的情况,但也非常重视对实验内容的考查。实验内容包括对实验原理、实验程序、实验现象和实验结论的分析、归纳和总结,尤其要重视探究性实验和实验的设计和评价。学生对每一个实验都要认真弄懂实验目的、原理,熟悉实验器材,掌握实验方法和步骤,能分析、解释实验现象和结论,能处理实验中出现的非预期现象,培养学生的实验能力和创新精神。同时,要注意收集教材中的隐性实验。实际上,课本在讲述某一知识点时,往往都由实验引入或加以实验验证。这些实验,课本中虽未明确注明,却是科学家们研究过程的再现,我们把它称为经典实验。除此之外,还有观察、验证、应用等类型的实验。这类实验不仅包含在课本的正文中,在课本的小资料栏目以及复习题中也有一些,可在复习时一并将它们找出分析。
  3.理性看待热点。高考复习有一个误区,就是热点问题。每年许多学校都花费较多时间用在找热点材料,编制热点题目上,如对待今年的非典问题等。中学生应该关注自然科学的新成就,但最重要的还是基础知识。正如一些一线教师所言:其实命题者设计题目时,大多数情况下热点问题仅仅是作为素材,考查学生的还是对学科基础知识的理解和运用能力。因此对基础相对较差的学生来说,其复习的侧重点应该放在对已学知识的查漏补缺上,对有关热点问题的学习,应穿插于复习基础知识的过程中。另一方面,不可违背理论联系实际的原则。对热点问题的教学,必须结合有关具体实例做讲解,不可仅仅停留在概念本身和问题的表面。
  4.领会命题者意图,灵活运用所学知识解决新问题。
  很多考生不能很好地理解命题者的意图。如26题中题干中已经表明:马铃薯品种是杂合体(有一对基因杂合即可称为杂合体),生产上通常用块茎繁殖,考生就应该循着马铃薯品种是杂合体来回答问题,可是有的考生却从杂交的角度来回答这一问,没有考虑是杂合体,亲本选用的都是纯合体,显然答非所问。理综试卷中,有的试题考查的内容相对来说比较隐蔽,从题干很难一下子就发现题目具体考的是什么,考生应该用什么知识来回答。这类题目题干不但素材来源广泛,而且表达形式也多种多样。回答这类试题时,考生往往不知道从哪里下手,也就是找不到解题思路。这实际上反映了考生在新情景中灵活运用所学知识的能力不强,因此,在平时教学训练中要加以强化。
  《中国教育报》2003年8月20日第6版

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017