注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

论文整理之四:生物学教学中的诱导术  

2010-10-10 12:35:58|  分类: 发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《中学生物教学》2002年第10期http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-SANG200210009.htm

 

生物学教学中的诱导术

江苏省江阴长泾中学  陆敏刚

在生物学教学中,独具匠心的诱导设计对培养学生的创新意识,发展学生的学习能力是很有帮助的。教师循循善诱,在课堂上善于、巧于启发诱导,“润物无声”,会使学生在诱导中学到知识、开启智慧,获取能力。

1. 在问答中诱导学生介入     

美国莫里斯L比格说过:“在可能的时候,教师的任务就是通过课堂民主气氛的影响,去帮助诱导(学生)亲身介入。”这种民主气氛的创造,可以通过问答形式达到。教师的这种作用,可以根据教学需要,贯穿于整个课堂教学过程中。教师如将学生从一种情境带入另一种情境,从生活情境带入到知识情境,从知识的浅近情境带入到知识的深远情境,就需善于诱导,用问答等形式来诱导学生亲身介入,步步深入。如在讲“生长素的发现”时,可创设这样一组问题情境:(1)长时间放在窗台上的植物为什么向室外倾斜生长?(2)将植物用不透光纸罩住后还有上述现象吗?(3)去掉尖端后的植物还有没有现象①出现?(4)去掉尖端后的植物还生长吗?(5)用什么方法证实尖端能产生某种物质并与现象①有关?(6)你还能举几个与现象①具有相同原理的例子吗?由于这组问题逐个深入,步步提高,体现出与学生任知规律的一致性,通过问答有效地引导着学生的思维活动向纵深处发展。实践证明,在课堂上经常创设这种“阶梯式”问题情境,通过问答对话,对培养学生思维的逻辑性和深刻性有重要意义。

2. 在讨论中诱导学生自悟      

朱熹说过:“读书无疑,须教有疑,有疑者无疑,至此方是长进。”学生在学习过程中,如果因疑而学,则会促使其向“无疑”努力,以解决心中之疑。因此,教师可先设疑,让学生展开讨论,待其还难以解决之时,便因势利导,鼓励学生通过自学而自悟。如以酵母菌为例,引入一系列问题:酵母菌无氧呼吸时才产生酒精,为什么利用酵母菌酿酒时,一开始要向发酵罐内通入氧气?为什么啤酒酵母发酵后的酒精度数都不高?为什么酵母菌株使用多年,风味仍不变?对此学生马上展开了讨论,在学生愤悱之时,教师请学生阅读教材相关内容,学生恍悟:在酿酒时,一开始通气,目的是使酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖,密闭后无氧呼吸有利于产生酒精;发酵后的酒精度数不高,原因是酒精对酵母菌有毒害作用,抑制酵母菌的生物活性;风味不减原因是酵母菌株繁殖方式为无性生殖,遗传物质保持稳定。再如复习环境污染时学生有疑:氮、磷是生物体内必需的大量元素,为什么池塘中氮、磷含量过高,反而会污染水质?这时教师要及时印发相关阅读材料,让其在自学中获取新知,解答疑难,原因是氮、磷含量过高,导致浮游动植物繁殖快,数量多引起溶解氧含量降低,河流中生物大量死亡,生态平衡遭到破坏。学生在自学中又碰到新问题:天然池塘中含有大量的氮,并没有引起水体富营养化,但一加入磷,马上引起水体富营养化,造成污染?我没有直接回答,而是让学生考虑:没有引起水体富营养化,说明氮没有被浮游植物利用,那被谁利用了?学生各抒己见,正当其难断是非时,我加以点拨:考虑水体中的蓝藻。有学生马上明白:蓝藻起了固氮作用,防止了水体富营养化。这样通过在讨论中诱导学生自学、阅读、思考、解疑,可以达到教而不教的目的。

3. 在比较中诱导学生鉴别

对比是理解和思维的基础。对比能认识一事物与他事物的相同点和不同点,教材中有些知识点只有通过比较,才能抓住事物的本质特征。生物学教材中有许多相近或关系密切的概念、原理或生理过程,教师要善于诱导学生对这些有对比意义的材料放在一起进行比较,确定异同,领悟深远。如将光合作用过程图解和呼吸作用图解进行对比,可形象反映出光合作用和呼吸作用的不同概念、反应部位、所需条件、物质变化、能量变化及两者的关系,使学生正确理解光合作用和呼吸作用的关系:两者形式上互逆,实质上两者并不是简单的逆转,而是绿色植物新陈代谢过程的不同的生理反应。再如对教材中涉及的杂交育种、诱变育种、单倍体育种、多倍体育种四种育种方法的比较,找出各自特点、形成原因、培育方法及其在生产实践中的应用,可进一步提高学生运用所学知识解决实际问题的能力。实践证明,通过对相关知识点的对比诱导分析,使学生辨析异同,探求规律,不但可使学生温故知新,而且还可培养学生分析比较能力、综合思维能力、归纳概括能力和求异思维能力。

4. 在想象中诱导学生探索

超越时空的想象往往能使人“思接千载”、“视通万里”。教学中,教师在学生对教材的阅读、理解的基础上,诱导他们想象力向高深发展,使其思维空间更广阔、更深远。如讲完“生命的起源”后,向学生提出一系列问题:现代地球是否还能形成原始生命?月球、水星、金星、太阳上有无生命?原始生命的新陈代谢类型是什么?诱导学生就生命起源仍未成结论或难以通过实验加以验证的探索性知识展开想象,学生由疑而议,由议生悟,教师相机诱导,总结出“特定的条件是决定能否产生原始生命的关键所在”的结论,从而加深了对生命起源假说的理解。再如在补充有关“克隆”知识时,可让学生想象“多莉”羊培养成功的实际意义?在此基础上,让学生考虑用基因技术是否可克隆人,然后归纳出“克隆人”将会给人类带来严重的社会问题,理当予以禁止。再问如利用“克隆人”作为器官供体合不合人道?是否合法?这样为学生提供了自由想象的空间,让学生想象的翅膀在这个空间拍打、翱翔。从而诱导学生关注自然、关注社会、关注生物生存状态,认识自然科学发展与社会发展相互支撑、相互依托的辨证关系。

此外,教师还可通过设置各种能情境,诱导在阅读中品味,在实验中探索,在愉快中记忆,在反馈中深入,在整合中提高,在失败中追求……

总之,教师的诱导有如牧童引牛、老叟垂钓。只有因势利导,循循善诱者方能驾驭课堂,启发学生,使教学达到理想境界,使教学效果最优化。

 

 在搜索过程中,发现这篇文章或许被“借用”了:http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_gdjy200308025.aspx

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017