注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

论文整理之五:生物复习要关注热点问题  

2010-10-10 12:50:02|  分类: 发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《中国教育资讯报》(现《中国教师报》)2002-5-29http://www.eol.cn/article/20020529/3057463.shtml

                                                        生物复习要关注热点问题
http://www.cer.net论文整理之五:生物复习要关注热点问题 - 梧桐小语 - 梧桐小语-陆敏刚的博客2002-05-29 15:49论文整理之五:生物复习要关注热点问题 - 梧桐小语 - 梧桐小语-陆敏刚的博客中国教育资讯报 作者:陆敏刚
论文整理之五:生物复习要关注热点问题 - 梧桐小语 - 梧桐小语-陆敏刚的博客
论文整理之五:生物复习要关注热点问题 - 梧桐小语 - 梧桐小语-陆敏刚的博客

  近年来的高考生物试题中,有不少是以现实问题作为命题的载体,从生命科学发展的热点问题来考查学生的知识和能力的。要考生回答的问题主要是考查对生物知识的理解、学习方法的应用、对人类行为和研究成果的鉴别、反思和评价,这样留给考生发挥创新思维能力的舞台就较大。

  因此在第二轮复习中不能再把生物囿于教材与大纲,要让生物课与社会、与生活、与科技相联系,要让生物课跟上生命科学发展的步伐,就必须在我们的复习中做适当的渗透和补充,拓宽学生的知识面。

  如克隆、人类基因组计划、生物芯片开发、酶工程、基因工程、生物技术带来的“生命伦理”概念、人体营养与保健等;如污水处理、西部大开发中的生态环境问题、酸雨、臭氧层空洞、温室效应、赤潮、空气质量报告的分析等;如绿色食品、白色污染、清洁能源、生态农业等;如艾滋病、烟草与吸毒等等。

  当然当今生命科学的发展,使得作为考试素材的内容很多,要穷尽高考的一切信息是不可能的,我们要善于借助此类以热点问题为素材的信息题,着力培养自学能力和思维能力。

  值得注意的是,随着生命科学的迅猛发展,多年前编制的教材内容出现了一定的局限性或本身教材存在一些争论点,在高考命题中相应出现了一种新的题型——反向论证题。

  此类试题以课本知识为载体,以生命科学的新成果新成就为背景给出材料,求证不符合教材的东西,重在考查学生的逆向思维能力和求真务实的态度。反向论证题一般引入生命科学发展的最新成果和最新成就展开,通过对某些知识科学局限性和可能形成的反面影响的探讨,考查学生的科学精神、科学思维方法和对问题本质的认识。这也启示我们不要认为教材中的一切都是对的,要关注生命科学的发展,学会依据事实辩证地分析问题。加强能力训练

  试题从以知识立意转向以能力立意,能力训练为主导是综合科目考试的一个原则。试题将避免单纯记忆内容的考查,强调考查学生收集处理材料与信息、再现与鉴别、领会诠释、归纳综合、评价辩证、语言表达、分析解决问题等能力。当然我们讲注重能力培养,是立足基础的,这里的能力是建立在全面掌握基础知识上的,具体是指能使用恰当的专业术语阐述学生的生物学事实、方法、概念和原理;能理解生物学常用图、表等各种表达形式的意义,会用多种表达准确地描述一些生物学现象;通过分析与综合,理解生物体的结构与功能、部分与整体以及生物与环境的关系;正确地解释生物个体、环境和社会中的一些生物学问题;使用恰当的方法验证简单的生物学事实,并对结果进行解释和分析;能应用生物学基本知识分析和解决一些日常生活和社会发展中的有关现实问题,关注生命科学发展中的热点问题。

  加强对能力的训练是第二轮复习的重点。复习时,可在老师的指导下自己确定某一专题或核心内容,参考教材和讲义,对知识进行合理归纳、分类和概括,做到理论联系实际;对每一章节知识点的典型习题,要能举一反三,做到实际联系理论,因为这些知识的掌握是能力培养的前提和条件。要进行多角度立体式的剖析,不但要弄清“是什么”,更要理解掌握“为什么”(原因与条件)、“还有什么”(与其他事物、知识的联系),尽可能地深入理解分析,形成科学理性的认识;对一些新角度新背景下的新题型,要学会应用所学知识分析,并找到解决问题的方法。

  一般这类题型的命题意图是:从能力立意(决定考查哪些知识和原理)→创设情境(提供材料)→确定设问(提出要考生回答的问题)。其解题思路是:审题→找出问题的实质→联系相关的学科知识→写出完整答案。

  这就要求在全面复习的基础上,牢牢把握住生物现象的一般规律、原理和特征,这是解决实际问题的“工具”。对解题思路的剖析不仅有助于同学们能力的提高,也有助于巩固所学知识。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017