注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

论文整理之九:做好考后试卷评析刍议  

2010-10-15 09:21:03|  分类: 发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《中学生物教学》2010年第5期 http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-SANG201005019.htm

                                                             做好考后试卷评析刍议

                                      江苏省江阴长泾中学   214411   陆敏刚

摘要   评析试卷,是对试卷信息反馈的一个再处理过程,本文从评在记忆犹新时、评在非智力因素处、评在问题关键点、评在教学盲点处、评在借题发挥时、评在群言效应时等六个方面论述了考后试卷讲评的策略。

关键词   考后  试卷评析 刍议

考试和评析试卷,是教学活动中的重要环节,通过考试和评析,对教师来说可了解学生的学习效果和教学效果,作为总结经验改进教学的依据;对学生来说可了解自己的学业发展,巩固所学的知识,发现自己的困难所在,明确努力方向。评析试卷,不是浪费时间的单纯对答案,而是对试卷信息反馈的一个再处理过程。笔者认为,做好考后试卷评析应注意以下几点:

1.评在记忆犹新时     

信息要及时反馈,及时评析。考后评析是对前一阶段教与学最集中最全面的一次反馈,在考试后—周内,教师应力争完成阅卷、评析工作,对试卷中反馈的信息进行分析,及时进行讲评。在学生记忆犹新时,通过对试卷的错误给予点拔和指导,能及时破学生在答卷中的“思维定势”,立求因索果的求知欲,往往会达到事半功倍的效果。及时对试卷评析,还能使学生感到教师对教学内容的重视程度。

2.评在非智力因素处

我们不少教师有这样的感触,每次考试后评析试卷伊始,学生往往是情绪低落,课堂气氛沉闷。此时教师应认识到这种现象是由于部分学生因成绩不佳心理闭锁引起的。因此,教师在讲评试卷前应注意对这部分学生心理的调适,帮助学会正确归因,学会正确的自我肯定与否定,调动他们学习的自信心和积极性,切忌一味地批评。同时激励应贯穿讲评的始终。对一直学习成绩较好的学生要激励他们找准差距,对进步大的学生要肯定他们的进步,激励他们更上层楼,对分数不高的学生要捕捉其闪光点,激发他们的兴趣。通过讲评,充分调动各类学生学习生物的情感意志、兴趣爱好等多方面积极因素,激发勤奋好学的愿望,促进智力因素与非智力因素协调发展,可以不断地改善教与学的关系,引起师生和消共振,提高教学质量。

3.评在问题关键点   

评析试卷要目的明确,重点突出。一般评析的重点应是具有关健性或代表性的试题,对这些容易产生矛盾或疑难的地方加以剖析,揭示本质,起到解析的功效。   

例1.某动物的基因型为 AaBb,这两对基因独立遗传,若它的一个精原细胞经减数分裂后产生4个精子之—基因为AB,那么另外3个分别是(      )

A.Ab、 aB、 ab     B.   AB、 ab、 ab

C.  ab、AB、AB      D.   AB、AB、AB   

解析:从卷面上看,许多学生选 A,这是他们受自由组合规律和平时训练的思维定势影响,看到此类题目,反射性地产生第一印象是4种,因而不假思索地选 A。他们认为基因 A、a位于一对同源染色体上,基因 B、 b位于另一对同源染色体上,在进行减数分裂过程中可形成:(A和)2种×(B和b)2种=四种基因型配子,即:AB、Ab、 aB、 ab四种。但实际减数分裂之前,染色体上的基因已经复制,复制的基因存在于姐妹染色体单体上,即 AA、aa、 BB、 bb。进行减数第一次分裂时,有两种情况:①形成 AA、 BB和 aa、 bb两个次级精母细胞,②或形成 AA 、 bb和 aa、BB两个次级卵母细胞。①再进行减数第二次分裂形成4个精子细胞类型为AB、AB、 ab、 ab。②进行第二次分裂形成4个精子细胞类型为Ab、Ab、ab、ab。由此可知,一个初级精母细胞实际形成两种类型的精子,即 Ab、 aB或Ab、 aB。从题中已知:一个精原细胞,且产生了—个精子AB。因此组合方式只能是AB、 ab,形成精于为AB、 ab各二个。答案为 B。   

变式:AbC、aBc、ABC、aBC是某个体(AaBbCc)所产生的几种精细胞类型,至少需要几个精原细胞   (   )

    A.1          B.2       C.3      D.4

该变式能进一步加强“一个精原细胞只能产生2种精细胞,四种精细胞的形成至少需要2个精原细胞才能形成”这一知识点的理解。

对于这些具有代表性、典型性易出活题的热点内容要进行透彻到位的剖析。注重解题思路的分析和规律方法的归纳,以启迪学生思维,提高解题能力和技巧。

4.评在教学盲点处 

评析试卷,不仅要针对知识的重点、难点、关键处,也要查漏补缺,注意教与学的—些盲点。就教而言,教材和试卷中出现的一些知识点看似不重要,教师认为没有必要讲,但往往是学生不明实质的盲点,是失分的重要因索。高中生物主要有这么几处盲点:脂类和类脂的区别;蛋白质与多肽的区别;磷酸肌酸是一种什么样的化合物;减数分裂中,同源染色体的规律与遗传变异的关系;极体与极核的区别;激索和酶的区别;激素调节和神经调节的区别与联系;根的向地性与茎的背地性原理;遗传信息、遗传密码和遗传物质的区别;等位基因、非等位基因的判断;单倍体和一倍体是否同一概念;人体内维生素是怎样吸收的?物种形成是不是都要经过3个环节?果实是怎么发育来的?假说-演绎法的环节。对这些知识点学生也能答上几点,但往往答不到点子上,说明还存在着模糊认识。因此在评析中碰到这些知识点,千万不能轻描淡写,一带而过,应该帮学生扫除这些盲点。   

就学生而言,卷面书写是一大疏漏点。作为笔试,答案是通过书写方式反映在试卷上的,书写合理、规范是解题不可忽视的一环。而不经意中学生往往在这一环上失了分。在评析时应告诫学生注意以下几个方面:①书写要工整清楚,不写错别字,对于生物学专用词不能随意缩短简化。②如果答案涉及的短语句子的结构较复杂,要避免出现语法和逻辑上的错误。②若多项答案间存在因果、递进或从属关系,应注意书写的顺序。④如果属于叙述题,且答案内容较多,书写时不要操之过急,防止丢三拉四,要做到语言精练、条理清晰、层次分明。⑥若属论述题答案,应运用有关概念原理组织书写答案,并注意答题的周密性、概括性、逻辑性和明确性。

5.评在借题发挥时   

评析试卷的目的是通过试题分析,达到温故知新、举一反三的效果。所以在评析完—道题后,应当借题发挥,引伸出几道相关题来进行评练,使学生的知识面进一步拓宽,提高知识的迁移能力。   

例2:在赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验中,用32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌,理论上,上清液中不应含放射性物质,下层沉淀物中应具有很高的放射性;而实验的最终结果显示:离心后,上层液体具有一定的放射性,而下层的放射性强度比理论值略低。

(1)在做噬菌体侵染细菌的实验中,怎样获得含32P标记的噬菌体?

(2) 在理论上,上清液放射性应该为0,其原因是                               。

(3)由于实验数据和理论数据之间有较大的误差,由此对实验过程进行误差分析:

 a.在实验中,从噬菌体和大肠杆菌混合培养,到用离心机分离,这一段时间如果过长,会使上清液的放射性物质含量     ,其原因是                         

 b.在实验中,如果有一部分噬菌体没有侵染到大肠杆菌细胞内,是否属于误差的来源呢?,理由是                                   。

通过点拔学生都会分析原因:首先在含有放射性同位素32P培养基中培养大肠杆菌,再用上述大肠杆菌培养噬菌体,得到DNA 含有32P标记的噬菌体。上清液放射性为0,说明噬菌体已经将DNA全部注入到大肠杆菌内。离心时间过长,会使上清液的放射性物质含量升高,其原因是子代噬菌体经过离心后释放出来,进入到了上清液中。在实验中,如果有一部分噬菌体没有侵染到大肠杆菌细胞内,是误差的来源,因为这部分噬菌体经离心后分布于上清液中。评析后我又引出相关的—道题目:那离心时间过短,是否上清液的放射性强度会减弱,有部分学生认为离心时间过长,会使上清液的放射性强度升高,那离心时间过短肯定是减弱,显然学生没有完全弄清楚,我再进行分析:离心时间过短,部分噬菌体还没有来得及侵染大肠杆菌,应该是上清液的放射性强度还是升高。我又问以上实验能否证明蛋白质不是噬菌体的遗传物质?为什么?学生回答不能,因为缺乏标记噬菌体蛋白质外壳的对照实验。我进一步引申:在实验中,赫尔希和蔡斯同时用被35S标记的噬菌体侵染细菌,结果发现沉淀物中也出现少量放射性物质,为排除噬菌体的蛋白质外壳也是遗传物质的可能,应进一步采取的措施是?学生感觉就不那么容易了,于是从遗传物质的着手,最后分析形成答案:在新形成的噬菌体中检测是否含有35S。

这样针对具体知识点,刨设不同情境,引导学生从不同角度着眼,调整思维途径,重组原有知识,做到知识的迁移和积累,有利于增强学生理解的深度和培养学生灵活解决问题的能力。

6.评在群言效应时

试卷评析要发挥学生的主动性,讲评课不能是教师的一言堂,它应是师生交流、生生交流的群言堂,教师要让学生积极参与,给他们表述自己思维过程和观点的机会。教师主要讲评具有一定深广度且具有普遍性的问题,而那些难度适中有代表性的问题,可以是通过师生互动生成发挥群言效应,通过教师讲学生评或者学生讲教师评,或可以暴露学生的思维缺陷,或产生正确的独特见解,这样可以通过现身说法,很好教育学生。对于那些有争议的问题,可以在老师引导展开有意义的讨论,通过讨论来解决问题。

做好考后的试卷评析,是评价教学双方效果的一个重要标准,也是纠正错误,弥补疏漏,提高教学质量的有效途径。生物学教师要使自己的教学水平不断得到提高,坚持做好考后评析是十分必要的。

 

参考文献:

陈吉娟.浅议如何上好高三生物试卷讲评课.中学生物学,2009(3):15-17

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017