注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

老同学锦明  

2010-10-16 21:25:56|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          锦明,袁锦明也,是我大学同学,当年他在9231班,我在9232班,虽说是2个班,但其实80%的课在一起上的,而且那届系里也只有我们2个生物教育师资班,平时两个班级走的很近,所以也算是同班同学。在大学,说起来锦明和我也许不是一条道的,我算是比较活跃,喜欢写点东西,大二做了学校广播站的主编,锦明感觉比较内向一点,平时我们也不在一个圈子里交流,但锦明质朴、认真大家是有目共睹的,当然也得到了我们辅导员的厚爱,所以大二就做了9231班班长,后来又在大学毕业前入党了,虽然当时我们感觉没有什么,但现在想想,那时锦明能做到做事认真,学习努力,管理好一个班级其实也不容易。

      今天为啥写写锦明,一是锦明今天上午来我们学校,这么多同学,能交流和见面的很少很少,所以有些高兴。二是锦明这么几年来在生物教育科研上取得的成绩有目共睹,很多方面值得我学习。他这么多论文在生物四大刊物上发表,对我也是一种促动和激励,“刺激”着去写,也真是他的这种刺激,才促使我今年有4篇论文发表,其中1篇发表在核心期刊《生物学教学》,1篇被人大书报资料中心《中学政治及其他各科教与学》全文转载,另有1篇论文被省教育厅基教处和省教育报刊社主办的“五四杯”优秀论文评选获二等奖。

    锦明是原无锡县鸿声人,毕业后分配至原无锡锡南高级中学,后锡南高中和华庄高中合并成太湖高中后一直在太湖高中任教,先后担任学校总务处副主任,政教处副主任,办公室副主任,今年又提升为教务处主任,分管学校教学工作。锦明工作认真踏实,通过自己的努力,很早就被评为无锡市优秀教育工作者标兵,去年被评为无锡市首批德育学科带头人,但锦明为人低调,无锡的一些生物会议基本不参加,因此在无锡开会基本碰不到他人。和他少有的几次交流也是前几年我大量写些高考研究和试题研究文章的时候,锦明来问我怎么去发表论文,当然几年过去,他的认真与执着,使他在论文撰写方面有了自己独到的感悟。我们的交流是在去年才多起来,当时他进入了一个生物交流群,通过这个群找到了我的QQ号码,但那时我们的交流也仅仅是问候下,交流交流写文章的心得,当时他在学校办公室工作,我当年也在校党政办做过几年副主任,工作上遇到的情况有时会有共鸣,所以话语也多了些。有时我们也交流高三生物教学的情况,整体上我们学校生物高考还算好,锦明很多时候“虔诚”的像个小学生,高考前夕我把我们学校的考前复习资料发给他,锦明看了连说好,说材料很有价值。今年上半年,锦明临危受命,勇担学校的教学管理重任,我们的交流就愈多了,因为我虽然在教科室,但这么几年来一直还分管一个年级的教学工作,尤其是09、10年都分管高三教学,锦明今年也分管高三,他就更勤勉了,做事认真的态度再次得到了体现,和我多次电话恨不得要把我们学校的一套做法都搬过去,每天QQ一见面都向我探讨教学工作和高三的做法。今天就是特意来我校,拿走了我们学校高三前些时候训练的一套试卷,说准备下周练练,要和我们比一比,看看情况如何。

     感谢锦明,有你这个老同学,使我不敢偷闲,有你这个老同学,激励着我不断学习。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017