注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

今天做了个讲座  

2010-10-26 20:38:40|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         开学初,市教研室教研员张老师电话我,说准备在每月下旬举办江阴生物学科名师讲座,九月份由青阳中学邱建卫老师来讲座,要我在十月份进行讲座,并特意叮嘱我就讲如何撰写论文,要我马上把讲座题目报给他。前几天还看张老师在他的博客上教研的亮点评论,没想到亮点就来了。讲就讲吧,先报了题目再说,于是便有了《生物学科的提升点和教师专业发展的着力点》,因为在我看来,生物教师必须要注重自身的专业发展,而要发展自己,必须要走教育科研这条路,教育科研对我们一线老师来说无外乎就是论文撰写和课题研究。

        其实真如张老师所言,我们江阴很多老师是这方面的高手,张老师更是这方面的行家里手,其他再如李越老师、金飞宇老师、梅金生老师、汤向荣老师、吴小峰老师、程明老师、张年逢老师等老师这些年来都有不少文章在四大生物期刊上发表。就拿我们学校而言,吴铁军校长、张恒泽老师、张玉林老师、黄志坚老师、周振宏老师和刘光丽老师都有文章发表。就论文这块而言,江阴是真正实现了高位均衡了,因此要我做这个讲座,其实有些不安,这种不安来源于以前写论文仅仅是自己的一些兴趣和爱好,没有去好好的总结。

     前一阵对自己的论文进行了梳理,加上  刚好前几天有个老朋友策划了一个讲座,也要我去讲讲写论文的一些体会,于是就促成我拟了个讲座稿,并在昨天做好了课件。今天来听讲座的老师真是不少,其实大家都是有很高期望值的,想看看究竟论文该如何写,在我看来,写论文哪有什么诀窍啊,写论文无非就是要多看、多感悟、多写、多反思,不要怕写的不好,没有人一开始就会说会写的,很多方面就是不断摸索积累起来的。多看,要看一些教育教学刊物,尤其是对我们的四大生物专业期刊,要多研读,从中去选取合适的论题;多感悟,要感受编辑用稿的特点,感悟所刊登稿件的质量特点,思考如何去找自己写论文的最近发展区;多反思,就是要和自己写的论文去比对,看看哪些方面还有不足,哪些方面需要改进,多反思自己的课堂,留下点素材。另外一个就是要有发表意识,文章写了一定要想去发表,因为一旦发表,这会给你带来很大的信心和动力。

    由于个人水平不高,我想讲的还是很不到位的,也希望各位前去听的老师多多包涵。也感谢大家的捧场哦!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017