注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

国培5:听吴举宏教授讲座  

2011-11-01 23:00:09|  分类: 国培研修(徐州) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

这次国培专家中,就中学而言个个专家分量都比较重,但我对吴举宏教授的讲座和林祖荣老师的上课是非常期待的,因为一是对2个专家相对比较熟悉,二是确实在平时的接触和交流中常常聆听到他们对生物教学很多独到的见解,而且是每次都有新的东西,给我们以启迪和思考。

     这次吴举宏教授的讲座是《生物学教学的危机——兼谈有效教学的实践探索与价值认同》。主要谈3个问题:危机的体现;危机的根源;如何走出危机。

    在谈到生物学危机时吴教授指出:  
   忽视了基础教育的责任,“例外性”冲淡了“普遍性” 
   懂的是范例,不懂的是“道”“理” 
   止于凝固的知识,漠视生命体鲜活的原貌
   肢体的自由为主,思维的解放未成现实 
   追逐高效的技术,驱逐生命的意义

在谈到危机的根源时吴教授指出:

    危机来源于课外——教师的专业化

专业化不够。并指出教师存在的问题:

1.考得太多,诊断太少;责任太多,对策太少。
    2.教师充当裁判员的角色太多,充当教练员的角色太少。
3.教学灌输结论太多,过程展开太少。
4.教学研究目标太多,研究学生太少。
5.尤其是面对学生求助的目光,教师难以提出专业化程度很高的有效措施。
6.我们是如何进行课堂教学观察的?
7.我们是如何进行校本教研的?
8.我们是如何上新生入学的第一节课?
9.我们是如何解读教材的?什么是概念、语词和定义?什么是概念的逻辑结构?定义的技术方法有哪些?

危机发生在课堂——教学的低效与失效
       1.忽视动机,唱独角戏

2.目标模糊,定位不准

3.刺激庞杂,主次不分

4.只见教法,不见学法

5.情境单调,迁移艰难
走出危机——寻求新课程理念下的有效教学策略

  教学有效不是我们追求的目标;
从教学有效走向有效教学是教师专业化的特质,否则是空谈,是谎言;
有效教学是一叶诺亚方舟,解救莘莘学子于苦难之中。
 感悟1:做好教师,首先要专注于自己的教育事业,专注对教材的研究,对考试的研究,对个人专业化发展的研究。

感悟2:要多读书,要善于总结。阅读是教师的本职所在,教师要让阅读成为生活的习惯。吴教授的讲座过程中很多案例信手拈来,也促使我产生了一些今后关注和研究的方向,准备在这些方面写点论文,在听课过程中草拟了论文题目的是:提问的专业化解读;试论课堂导入的价值和功能。

感悟3:教师要善于创新。真如吴教授所言:教师成功的喜悦来自一种创意。教师要避免机械的重复劳动,就要善于创新,要使自己常常有饥饿感,不断去追求新的东西。

感悟4:教师要多做设计,设计教学,设计自己的教师之路。

感悟5:教师成长的摇篮是课堂,真如吴教授所言:  课堂是教师的人生战场;课堂是教师的人生舞台; 课堂中成全学生的同时,别忘了发展自己。

   



 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017