注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

国培7:听林老师上课有感  

2011-11-02 21:25:35|  分类: 国培研修(徐州) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          按照国培的计划,今天上午来自北京师范大学附属实验中学林祖荣老师的观摩课如期在徐州一中实验室进行。课后来自江苏的特级教师吴红曼老师、辽宁实验中学的特级教师周然老师、福建教育学院数理部的林颖韬老师和宿迁市生物教研员姜兴明进行了精彩的点评,给予了很高的评价。

      虽然和林老师认识已经有10多年了,但其实还没有真正走进课堂听过林老师的课,加上林老师2002年从无锡调到北京后,机会就更少了,因此和来自各地的国培学员一样非常期待林老师的课。这节课下来也引发了我的不少思考。

      一、关于教材的使用问题

         林老师今天上的课是《种群的特征》,后来林老师在介绍上课准备情况时说,因为不熟悉苏教版教材,因此在选材时主要介绍了样方法和标志重捕法这两种种群密度的调查方法。但林老师的课给人以迥然不同的感觉,其最主要的一个因素就是在教材的使用上做到了从“教教材”向“用教材教”的转变,就本节内容而言非常重视科学方法的教育,整个教学过程,没有按部就班的花很多时间讲解样方法和 标志重捕法这两种研究种群密度的方法,而是通过不断创设情境来让学生感知种群密度调查的科学方法、科学态度。通过数星、五角和圆圈,摇豆子等一些简单但富含的情境让学生来比较两种调查方法的适用对象,通过不同学生对调查处理方式对实验结果的影响来让学生感受种群调查所需要的科学态度。而且在科学方法引导上,并没有过于拘泥通过样方法来自于调查种群密度,而是研究了取样的策略和方法,更是用心良苦,创意无限。

二、关于课堂活动的问题

       现在倡导学生为课堂的主体,一般老师的理解就是设计活动,试图通过活动让课堂热闹起来,但热闹的课堂并非是有效高效的课堂,但在我看来活动只会让人动起来,而一系列的活动才会对人的塑造产生教育意义。林老师的高明之处,就是没有把学科教学割裂成一堂一堂的课(林老师在课后介绍他的教学是放在整个学年来审视的),当然今天这节也没有把一堂课割裂成一次一次的活动,因为如果在这些活动间找不到有机的联系,这样的课堂虽然显得非常的热闹,但课堂教学往往会迷失在这些活动中,从而遗失了预先的教学目标。林老师这方面体现了一个专家很好的教学定力,用自身的活力来激发学生的活力,他把一系列的活动与相应的预设与生成的问题形成了很好的教育链条,从而对学生产生持久的影响,有力的提升了课堂教学效果。 

三、关于课堂管理细节的问题

       细节决定成败,就课堂管理而言,林老师很多细节值得我们学习,比如整合课堂林老师讲话都是很有亲和力,语速不快不慢,慢条斯理,让学生在幽默和笑声中学习;不断预设和生成,整个课堂不是让学生问题,而是不断生成新的问题;给学生充分展示的机会;设问恰到好处。

四、关于多媒体课件的问题

      今天林老师的课件很简单,只有简单的几张PPT,2张纸和半瓶豆子,但其实是简约而不简单,课件适时的呈现出来,受到了了很好的效果,因此整个课堂显得非常厚实,不像我们有些老师整个课堂似乎全放到PPT 上了,一节课下来不停的翻PPT,反而影响了课堂的节奏,还是应了一句话,课件仅仅是辅助教学的手段。

林老师上课流程:http://blog.sina.com.cn/u/1216710230(黑猫的博客)

大体记录了一下课的流程。

活动:PPT投影图片,数几何图形。这是一个小样本,学生很快可以数出来。用这个的意图,一是为后面的活动创设情境,另一方面是有大量听课者的时候,学生易拘谨,通过这个活动可以让学生把心情放松。

活动:PPT投影图片,数几何图形,但这是个大样本。学生无法计数,教师事先准备好了印好图案的纸张,放在学生实验桌抽屉里了,让学生拿出来,4人一组分工合作计数不同几何图形的数目。限定学生3分钟时间。

3分钟时间到,学生都没有数完。教师指出,如果我不需要精确的一个不差的数据,而只需要一个相对比较接近的估算值,你们有什么办法?

学生讨论与交流:数若干行,数若干列,将纸折成几个均等部分,选取纸张中若干部位……然后再进行计算。

教师肯定学生的这些方法都是进行取样。同时与学生交流如何减少减少取样带来的误差,明确随机取样的原则。但具体如何进行随机?这里不作过多讨论。

创设情境:估算事先准备在烧杯中的大豆。

讨论:你有什么估计的办法?取一小杯计数,然后再看总量有多少烧杯。将豆子倒出来铺开,再选取几个样方进行计数……

学生演示操作:教师准备好一个大托盘,底部划出了三个样方,将烧杯中的大豆倒入托盘。两个学生上来数样方中的豆子的数目。悄悄交待另一个学生,当两个同学在计数的时候,去摇动托盘,使样方中的豆子不断在移动中,两个学生无法作出计数。

问题:当我们遇到运动中的物体的时候,如果要估算它的数量,用取静态样方的办法就难以实现了。那有没有别的办法呢?

活动:要求同学从大烧杯中数出20粒大豆,作好标记。告诉学生课堂上做标记太费时了,而且我们事先没有交待学生带工具,因此我们就用红豆换这20粒大豆。提醒学生,这20粒红豆就是“染色”了的大豆。把20粒红豆倒在大烧杯中,摇均匀。

问:大烧杯中红色“大豆”的比例是多少?(20/N,大豆总数设为N)

现在你们能不能根据这个比例,想办法推算大烧杯中总共有多少大豆?

学生讨论与交流。

学生黑板板演并说明方法:从大烧杯中取出一小烧杯的,大豆,分别计数其中的红色与非红色的大豆粒数。依据大烧杯与小烧杯中红色豆子所占比例是相同的关系,就可计算出总豆子的数目。(学生用自己确定的字母列出了比例式)。

活动:在学生认同这种方法的基础上,学生开始计数,教师观察学生的操作。

选择4组同学汇报做法与结果。4组学生的操作方法各不相同,有的取样时是抓一把,有的是一粒粒抓,有的是抓了发现没有红色的又放回重抓,有的重复了三次有的只进行一次……

讨论:为什么会出现这么大的误差?原因是什么?

归纳:如何减少误差?

过渡:我们折腾了大半节课,又是数图形又是数豆子,这是生物课吗?提出生物的许多问题需要借助数学的方法来解决。

投影图片:草原上的兔害与蝗灾;青藏高原的藏羚羊;草原放牧。通过图片说明要研究生物的群体就需要涉及到数量。图片中一个草原上的蝗虫,青藏高原的藏羚羊等都叫做一个种群。根据刚才的分析,你能不能给种群下个定义?

学生给出了一个很准确的定义。教师要求学生明确概念中的几个关键词及其含义。

师生对话:

师:在研究种群时,你更想知道数量还是密度?

生:数量。

师:我在某地发现了100个害虫,你告诉我危害严重吗?

生:……

师:如果这100个害虫在一张叶片上,你觉危害程度如何?如果是在一个1公顷的地里发现了100个你觉得危害严重吗?

让学生明确,研究种群的密度更能说明问题。

活动:投影图片——草原成片盛开的金莲花。要求学生估算金莲花的种群密,用前面用过的纸上的几何图形作模拟,自己确定样方。

学生画的样方及方法多种多样。有画方块的,有用硬币画圆圈的;样方的选择有多有少,有大有小,分布情况也各不相同。

讨论:样方的多少、大小、分布等对误差的影响,同时让学生明确,除了考虑误差还得考虑可操作性及操作的成本。

板演:教师黑板上画出三种图形:接近正方形的、接近长方形的、不规则的。要求学生确定样方。

教师强调:样方是取样研究的方法,不只是用于调查种群的数量,对于大的样本,而且研究对象又是静止或活动范围较小时,我们选取研究对象的时候就需要采用样方法。

投影:有很多鱼的图片。提出问题,如何统计鱼的种群密度?

显然应该用类似于数豆的方法。那叫标记重捕法。具体如何操作?如何减少误差?留到下节课继续讨论。(下课)

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017