注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

【引用】上优质课值得关注的细节【原创】  

2011-11-30 19:41:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上优质课值得关注的细节【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园  这两天全市各科都举行优质课评比,两科在我校举行,有幸担任评委,昨天听了一天的课,有些感触。优质课也是课,不能把简单弄得复杂起来,有些细节值得关注。

   第一,整体设计的线条要简洁明了,删繁就简,递次推进,要考虑到知识的层次、思维的深度和活动设计的严谨。

   第二,课堂的行动纲领是新课程的三维目标,尤其是情感、态度和价值观目标,最基础的是课堂情感的调动,考虑让学生激情投入的技巧,有情才有效,有投入才有深刻。

   第三,音像资料的选取要精到,能少的就不要多,展现出来要有最充分的利用,防止混淆视听,防止为了抓眼球而让课堂主调走偏,还课堂以清新。

   第四,合理选定精彩环节的位置,防止平铺直叙,要详略得当,重点突出。一堂好课的取胜不在于环节齐全,而在于有特色,在于重点问题突破的机巧。

   第五,调度有方,教师活动的主旋律是调动学生围绕问题的思考与活动,尤其要注意回答问题的点与面,既要启发主动展示,也要有随机的规定回答,不能让课堂只是少部分人表演的舞台,也以此让每个学生参与课堂,解决好华与实的关系。

   第六,条理好自主与合作的关系,先后顺序、适合的形式等要推敲,考虑认知规律,铺垫合作欲望,激发解决愿望,在求解中让激情投入其中。

   第七,语言要干练,该静就不要出声,不要喋喋不休,点评语言要丰富恰当,不要进行简单的肯定或否定,学生回答要尽情,不要打断或诱导到自己需要的答案,利用好学生的回答信息,把此作为课堂再生资源进行生成性探究。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017