注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

国培8:听《生物教学研究漫谈》报告有感  

2011-11-03 21:35:24|  分类: 国培研修(徐州) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《生物教学研究漫谈》是连云港市生物教研员李其柱老师来做的,李其柱老师是我省生物江苏省特级教师和教授级高级教师,在生物教学研究上取得了不俗的成绩,在生物四大期刊上常有文章发表,也是我平时关注的生物老师和学习的榜样。在我看来中学生物老师在课题研究这块其实很薄弱的,李老师这次的讲座很有必要也很重要。这次他做的有关生物课题研究方面的讲座和我这几年来从事的学校教育科研很有多共同点,他讲座的不少内容引起了我的共鸣,也是一次很好的再学习和再提高的过程,一边听,一边思考,一边按照李老师的要求来对照自己走过的科研之路。

      思考之一:中学生物教学科研的困境

      1、.理论指导少,经验提升浅

笔者曾做过调查,影响我们教师教育科研的最主要的因素是什么,绝大多数老师的回答是缺少必要的理论指导,导致经验提升浅。没有教育理论指导的教育实践,容易导致无序、无效,也就无法提升教师的研究境界,没有理论指导的教育实践,使得教育教学智慧没有得到跃升,并没有带来教育理性思考的升华,走不出个人经验的狭隘空间。

2、 研究动力小,科研能力弱

如果问一下一线教师是否需要科研,我们相信,教师一般都会回答“需要”;如果问一下一线教师做过哪些科研性工作,我们相信,教师一般都回答不上来;如果问一下一线教师对教科研有什么看法,是否愿意并能够完成学校布置的科研性工作,我们相信,会有很多的教师说,教科研不是他们的事,他们会说,自从有了教科研,他们做了也应付了许许多多不想做不愿做也无力做却又无法不做的那门子事,太多太多的他们会对此表现出反感、拒绝或无奈、为难(包括畏难),——其实他们反感和拒绝的不是你的问题,而是科研本身。教师个人长期以来形成的教学习惯、教法习惯、布置作业和批改作业的习惯、做学生思想工作的习惯已成为一种力量,在自觉不自觉中带动着教师每天的生活。教育科研工作要时间、精力,更要思考和实践,如果外在动力不足再加上内在的局限性,当然也就不愿意多去尝试了。另外一个原因是教师的科研素质不高,对教科研的基本要求、基本程序、基本方法不熟悉,教科研能力不强,还没有建成一支素质精良、学科齐全、梯次合理、成就较高的教科研队伍等。

3、 教研科研二元化,科研成果转化少

教师的科研如不与教研紧密结合,则失去了先导的意义,也失去了存在的意义。但现行的情况往往是教育和科研形成了“两张皮”,严重影响科研功能的发挥。另外就我们教师教育科研而言,研究的一切目的在于应用,研究要以应用为前提、为指向、为归依,但现在的问题课题研究只追求立项、注重成果验收、发表和鉴定,却不注重成果的推广和分享,科研成果缺乏转化,缺乏在实际教育教学中的运用。

思考之二:中学生物教学科研的突破之道

  1、加强科研价值认同,营造科研氛围

  教育科研首先要是学校“一把手工程”,领导首先要重视教育科研,把引导教师破除对教育科研的神秘,畏难情绪以及功利目的等模糊、错误的认识作为重要的事情来抓,通过学习与培训,引导教师确立“教育科研能力是教师生存的必备素质”、“教师是科研的主力军”、“课堂是科研的主阵地”等意识。我们教师要把教育科研工作视为自己的一项常规工作,日常工作,重要工作,自觉地融入到平时的教育教学之中。我们教师都必须找准自己合理的定位,坚持走研究、学习、工作的融合之路。

2、  加强学习,提升理论水平

没有教育理论指导的教育实践,容易导致无序、无效。通过这次讲座强烈的感受到教师阅读的重要性,阅读教育名著、专著、高质量教育论文是教师提高的有效途径。通过学习,提高教师的理论水平,提升教师的职业素养和品味。请一流的专家来校讲学,让教师直接与大师、名师对话。当然学习理论不要追时髦,玩辞藻,虚无飘渺、故弄玄虚的“理论”不可取,要科学、先进,体现改革的正确方向,还要有实践的品格,可遵循着去做。同时要有自己的理论概括,不能停留在对他人理论的一般诠释上,更要在应用层面上发展。因此,参与教育科研的老师要重视积累实例性资料,经常作理论概括,使学到的一般理论内化为自己深思熟虑、深信不疑的活生生的道理,这样的理论才能稳定地长期指导自己的实践。

3、  教研科研相结合,聚焦质量提升研究

研源于教,教学的每个环节,每种方式,每个细节都可以成为研的内容。而“研”是为了“教”,教科研的每一项成果,都是为了更好地服务学生。教育科研的重心始终要聚焦在质量提升研究上,坚持教研与科研携手,在教育科研引领下开展教学研究,使教研活动拥有更多的科研含量,真正实现二者的并重共进,达成1+1>2的效果。发挥两者的协同效应。做到教研科研化,科研教研化,教科研要注重把握教育教学质量提高的全局,着眼课改、立足课堂,对教学思想、课程标准、课程结构、教材体系、教学方法、教学过程、教学手段、考试评价等教学因素进行深入研究,并使研究成果在教育质量提升上得到充分体现。

一点小小的商榷之处:在课题申报表的填写中,李老师没有提及核心概念的界定。从我从事学校教育科研这么几课题申报的情况来看,申报者对核心概念的界定是一个薄弱之处,因此也是评审者比较关注的地方,  核心概念的界定和如何界定有助于深化认识研究问题,确定研究范围。核心概念的论证应突出关键词的诠释。课题的界定须用准确、概括的语句来揭示概念的要义或基本涵义。尤其要注意的是,在核心概念界定完毕后,要阐述核心概念之间内在的逻辑关系,要讲清楚课题研究者对课题的理解。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017