注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

国培9:感受任小文老师  

2011-11-05 15:43:34|  分类: 国培研修(徐州) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天上午的讲座是任小文老师所作的《课堂教学设计、案例分析与课堂教学的预设和生成》,任小文老师是张家港梁丰高级中学生物老师,是江苏省特级教师、教授级高级教师,也是江苏省人民教育家培养对象,和任小文老师也算是多年的老朋友,但以前更多的是在与教学或者试题方面的交流,因此能够聆听任老师的讲座也是我所期待的。虽然任老师在讲座前以及课间和我交谈的时候一再说她是草根化的,更多的是来自与教学实践的感悟,要说系统的学习和反思也是在被评为人民教育家培养对象之后才开始的。任小文是1985年毕业于徐州师大,先是在老家洪泽中学任教,后来到张家港塘市中学任教,因在一次教学评优课活动中取得不错的成绩,被调入张家港梁丰高级中学。从教20多年,任小文老师一直工作在教育第一线,20多年如一日,孜孜不倦。在“与学生同成长”的信念中,教学、教研等各方面工作都取得了显著的成绩,尤其是多年从事中学生物奥林匹克竞赛辅导工作,所辅导学生在国际生物奥林匹克竞赛中获金牌。但其实就是任老师的这种草根化的专业成长轨迹才更值得我们学习,更能激发我们在专业化发展道路上追求的热情。

        任老师身材娇小,但脸带微笑,但整个讲座却很有力度,娓娓道来,虽然平实,但你细细品味的话,很多值得我们去思考,感触最深的是几点:

    思考之一:教师要注重有效的专业阅读      

        在讲课过程中,任小文大量引用了一些专家的观点,有来自这些专家主编的书籍的,有来自这些专家发表的论文,有来自网络的,而且任老师引用都是恰到好处,很好的说明了任老师所追求和倡导的观点。也说明任老师就是一个爱好阅读的老师,而且任老师很好的将专业阅读中获得的知识转化为自身的实践性知识,这样的阅读真正促使任老师的教育教学行为发生了改变。许多真正心怀理想的教师,都曾在锋利如刀的教育生活中一次次受伤。这伤害,源自繁重的工作以及应试教育,源自由恶性竞争导致的孤立无援的处境;也源自于我们因缺乏足够的学科专业知识以及对学生的专业理解所导致的困境;更源于由此导致的我们对自身生命的不信任以及对未来的茫然。但有的老师他们因此而求知若渴,愿意亲近那些真正伟大的书籍,尤其是那些能够帮助他们理解教育、理解人性,解决问题的专业书籍;他们甘心承受一次一次的“打击”,勇于不断地自我否定,将修炼视为终身之事;他们相信“我们所要的那种幸福”,在“那片更高的天空”……任老师就是这样的人。

思考之二:教师要注重专业反思

       专业反思是教师主要的学习方式之一,在教师长期的教学实践中,会有一定的理解和感悟,但是如何将这种理解和感悟应用于教师的实践呢?反思就是这个过程的第一步。只有经过反思,使原始的经验不断地处于被审视、被修正、被强化、被否定等思维加工中,去粗存精,去伪存真,这样经验才会得到提炼、得到升华,从而成为一种开放性的系统和理性的力量,唯其如此,经验才能成为促进教师专业成长的有力杠杆。反思可以进一步地激发教师终身学习的自觉冲动,不断的反思会不断地发现困惑,“教然后而知困”,不断发现一个个陌生的我,这样教师就能主动地将与行为有关的因素纳入到教学过程中来,重审自己教学中所依据的思想,并积极寻找新思想与新策略来解决所面临的教学问题。而很多时候我们恰恰没有走出这一步,在整个讲座中,我强烈的感受到任老师是一个非常注重反思的老师,她的,她的同事的,她在不同场合看到的许多案例,她都很有序的进行整理和反思,并进行了点评,这种反思后的调整也体现了反思的真正价值所在。相信任老师在评为人民教育家培养对象之后,有了更好的学习和专业反思的机会,会取得更大成绩。

思考之三:教师要敢于塑造属于自己的教学风格

       任老师在讲座中有2个细节对我印象特别深,一是在所有讲座的专家中,是唯一写板书的;二是在所有讲座中,在态度、话语、体态等各方面最有亲和力的,整个讲座是在轻松的气氛中过去的,一点也不觉得吃力。我想任老师肯定也是很受学生欢迎的。由此我想我们教师要敢于塑造属于自己的教学风格,使自己成为一个既能传授知识又能为学生爱戴的老师。

 

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017