注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

学子必读:别让自己成为情感的俘虏  

2011-12-30 14:14:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位女生在高三面临了情感的危机,被一位男生“锲而不舍”的“追逐”着,尽管她的态度十分坚决,但那位男生却是一如既往的死皮赖脸。只要下了课,就在她的附近转来转去,有事无事的没话找话;在别人的眼里,她已经是“属于”她的了,看到别的男生和她搭话,就会莫名的烦躁,表现的很不理智……在他的这种作用下,这名女生也陷入了一种怪圈,无忧无虑的高中生活凡事还要看他的“脸色”,自己的学习、思想都受到了很大的影响,每天都是郁郁寡欢,很少再有原来开朗纯真的笑脸,尤其当成绩不理想的时候,就会把责任归咎于自己的这种“情感”而深深自责!

几乎每年的高三,都要出现一些不和谐的音符,那就是家长、老师极为避讳却是客观事实的问题:学生情感的发展——早恋或早恋倾向导致的情感问题。所以今天我们提醒那些涉列或还没有涉列的高三学子,别让自己成为情感的俘虏!

“情感”出现的几种可能情况

  1.纯属于正常的情感发展期。这种情况只要有正确的引导,应该对于两者都没有什么问题。正处于身体、情感发育期的少男少女,在这一阶段出现对异性的好感是很正常的,没有必要大惊小怪。只要能及时的把自己的思想回归到自己的学业上,就完全可以避免不良的发展。

  2.主要是为了面子。有些是因为看到别人这样,自己就感觉不这样好像落后了,因为面子问题提前把情感问题摆到了桌面上。也就是说,这部分人很容易受到外界环境的影响,如果班风比较正,应该没什么;但如果周围的同学有,他可能会发展的更厉害。

  3.故意扰乱他人的学习。这一部分人是品质有问题的,自己学不进去,就想方设法的去干扰别人,让一些本来没问题的同学不得不面临很多本来不用出现的干扰。

就这几种情况来说,第一种还属于正常的发展,也是可以控制的;第二第三种则需要对应的学生、家长、老师高度警惕。

那作为中学生,尤其是高三生,应该从哪些方面入手来提高自己对这种“情感”防御能力呢?

增强自身的抵抗力,邪不压正

要对这一阶段的情感发展有清醒的认识,通过正常有序的学习和健康的课余生活提高自己的抵抗力,不给那些怀有“二意”的人任何可乘的机会。要相信邪不压正,你所表现出来的正气,会让若干想发展“情感”,利用“情感”的同学望而却步的。

学会灵活处理借助外力

如果碰到这样的“情感”纠缠,要学会灵活处理,比如婉拒对方的“礼物”,对对方的暗示装糊涂,假装自己很“傻”……这样,既不会激化矛盾,也不会让对方无台阶可下,最大程度减少了可能引起的“次”生害。如果对方过于表现,那就要借助外力,比如老师、家长等等。

不要给对方留任何的幻想

在这样的事情上,不要给对方太多的“含糊”的表现,防止对方会持续的“进攻”,严重影响求学的情绪;不要给对方太多的幻想,出现这样感情的同学,是最容易“自作多情”的,如果没有很干脆的决定,对方就会把希望进行到底,你也就难有宁日了。

人都是有情感的,在合适的时间合适的阶段,情感是一种很高尚的很纯洁的精神;但如果在不合适的时候拿出来,就是一种桎梏,一种累赘……在人生最宝贵的高中阶段,不要做这样的情感的俘虏,不也是一笔宝贵的情感财富吗!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017