注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

严谨而高效的《生物学教学》杂志社  

2011-03-15 08:51:52|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天上午,正忙着,学校报刊发放老师送来一封信,一看是自己笔迹,因为按照投稿华东师大《生物学教学》杂志社的要求:如果想早日知道审稿结果,请按“审毕即告”的程序运作,即:在来稿时每一篇稿件附上填妥回信地址、邮编、收信人的信封,并贴足所需邮票,本刊将尽快给出初审意见。我就是按照此要求进行了投稿,因为稿件是在寒假后写的,在2月18日投稿的,没有想到不到一个月杂志社就审核完毕了,拿起信封,一掂,感觉信里只有一张纸的份量,心想那应该是论文被录用了,因为按照我投稿《生物学教学》的体会,如果论文不被录用,论文会随信退回给你,那信应该是比较“重”的,打开信一看,果真如此,里面所附的是《生物学教学》杂志通知单,被告知,我的论文“开展主题式评课,促进教师专业发展”已经收到,处理结果如下:经过复审,计划在2011年第7期发表(也可能会有调整)。通知单是3月11日签发的。

      《生物学教学》是我们生物专业里唯一的核心期刊,在上面发表论文是所有教师的梦想,其实我和《生物学教学》也算有缘,因为我工作写的第一篇论文《浅谈如何在生物学教学中发挥群言效应》就是发表在《生物学教学》杂志97年第5期,给了我极大地信心,从此以后,我在《中国教育报》、《中国教师报》(中国教育资讯报》、《中学生物教学》、《中学生物学》、《实验教学与仪器》、《德育报》、《生物报》、《中学生理化报》等报刊杂志发表了不少论文。但由于种种原因,以后10年也没有在《生物学教学》发表过文章,直到2010年,因为冲着《生物学教学》核心期刊的份量,又开始向《生物学教学》投稿,论文《生物学课堂呼唤有效拓展》于是在2010年第10期发表了。有了几次经历,感触比较深的一是《生物学教学》的高效,由于可以采用“审毕即告”的程序运作,因此稿件很快就会直到是否录用,而有些生物学科杂志要等半年才知道是否录用。我想这点对投稿的老师来说,很重要。二是《生物学教学》的严谨,因为杂志社还会马上寄出《文稿校对通知单》,要求你对论文的排版清样进行校对,同时明确校对的注意事项:作者的姓名、单位、邮编是否错误,语句是否通顺、有无错字、有无科学性错误。并提醒可以修改个别字段,决不能大量加字加段,甚至重写文章。同时在《录用通知》和《校对通知》中对避免一稿二投都提出了要求和避免办法。再次让我们感受到了杂志的严谨以及和作者无声的互动。

     

    

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017