注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

听课感想(三)——初中生物同课异构(北国中学)之点评  

2011-04-22 08:45:46|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         4月20日,初中生物学科同课异构课堂教学研讨长泾片活动安排在北国中学举行,这次同课异构课堂教学活动选定的课题为《水中的藻类植物》,进行课堂教学展示的老师是来自北国中学的季丽娅和华西实验学校的赵雪,作为来自长泾片的中心组成员,我参与了这次活动,很少听初中老师的课,但听了2位新生代老师的课,还是有些感触,在点评的时候我做了如下发言:

  2位年轻教师富有朝气,课堂很有活力,也体现了我们年轻教师很好的基本功和良好的潜质。相对来说,季老师的课相对感性一些,而赵老师的课相对理性一些,各有千秋。整体上有以下几个方面做的比较好。

  1. 教学方式发生了一定的变化。表现在照本宣科的少了,2位老师都能创造性的运用教材。另外是课堂上知识本位少了,更多的去关注学生的动手操作能力、素材的分析能力、文本的解读能力和知识的运用能力等等。

  2.课堂一定程度上体现了学生的主体意识。尤其是季老师的课,整个课堂有讨论、实验、观察、交流、搜索等活动,这样满足了不同层次学生的需求。

  3.注重对学生学习兴趣的培养。2位老师都使用了大量的视频和图片资料,给学生视觉上很大的冲击,提高了学生对学习生物的兴趣。

  4.注重对学生获取知识能力以及在现实生活中运用知识能力的培养。

也有些个人的建议,我们可以再进一步商榷的地方。

1.传统课堂的味道还比较浓,2节课课堂上还是老师讲的比较多,学生的活动不够丰富多样,初中生物应该多在读中学、做中学、听中学、玩中学上下功夫。

2.课堂的交流师生的单向交流比较多,但大多是师问生答,生生之间、生师之间、文本之间的对话不多。

3.赵老师的课大量使用了视频和图片,但学生感受最深的还是实物,我们都是农村中学,周围环境中有不少我们的资源,水绵其实也容易采集,所以建议有实验能让学生亲身实践,能让学生肉眼观察的,还是让学生去感受。

4.注重要用生物术语来表述,注意语言的科学性,比如“叶”和“叶子”不是一个概念,植物分类中说哪一种植物最早发现也不是可取的问法,另外“自养生物”就是“自己养活自己的生物”是否正确?还有藻类植物是否一定含有叶绿体?藻类植物中应该还有原核生物吧。

5.注意预设与生成的关系。2位老师上课给我的感觉是赵老师更为老练点,季老师有点急,有些问题学生还没有讨论好,包括实验还没有做好,就赶紧下一个环节了,给人感觉过于注重预设,不注意学生在课堂上的 生成,我们上课要多关注学生的不同声音,生成的问题要及时解决。

听课感想(三) - 梧桐小语 - 梧桐小语-陆敏刚的博客

 

学生实验

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017