注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

把握住课题申报的五个度  

2011-10-23 12:29:21|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《江阴教育》2011年第2期,为全市教科室主任课题申报会议上的发言。

 

把握住课题申报的五个度

陆敏刚

又到新一轮教育规划课题申报时,如何做好“十二五”教育规划课题的申报?我的体会是课题申报要注意五个度:高度、宽度、深度、精度和温度。

一、熟悉政策把握住高度

作为课题申报者,首先要认真学习《江苏省教育科学“十二五”规划要点》、《江苏省教育科学“十二五”规划课题指南》、《江苏省教育科学“十二五”规划课题管理规程》三份主要文件,包括在省培训会议上省教育科研规划办专家的几个报告,把握住两个高度:一是理论的高度,要站在教育学、心理学、社会学、教育哲学等高度加以分析研究,使课题研究具有普适性和学术性;二是要有立场的高度,课题研究的实质是解决我们教育教学中存在的问题,因此课题申报者要站在全省、全市教育的高度,最起码是站在全校的教育教学改革与发展的高度来看待问题,你可以做一个切口小的课题,但这个课题要其实是可以解决一些解决具有普遍意义的问题的,这样的课题是由生命力和研究价值的。

二、团队组合把握住宽度

课题申报是教科室主任的分内事,但绝对不能是教科室主任单兵作战,学校申报要有一个团队,这个优化组合的团队的最好有相关高等院校的教授,有上级教育行政部门的领导和科研部门的专家和学校的校长,以及以教科书主任为首学校科研骨干,因为只有这样才能保证课题研究的理论性、学术性、政策性、规范性和操作性。如果条件不具备的话,至少需要有三部分人员组成,一是上级科研部门的专家,二是校长,三是以教科书主任为首学校科研骨干,上级科研部门的专家主要提供智力支持,可以帮助你做好课题的选题和学术性和规范性,校长主要是做好课题实施的保障工作,当然也有不少校长本身也是课题研究的热衷者和行家里手,教科室主任要做好的就是提供课题申报的选题,这是因为学校 “自己的问题”自己更为熟悉,因此教科室主任就最有发言权,最容易把握。当然教科室主任申报课题要有勇气,要想拿到课题,首先要勇于申报课题,不必顾忌其它。并且得到校长的支持,在做好基础工作后,要借智引力由上级科研部门的专家来就课题申报的可操作性、学术性和规范性进行指导。当然专家的一些建议可以消化吸收、综合内化为自我的东西,也可以大胆扬弃,坚持自我。

三、选题把握住深度

高度决定深度,但是,有了高度不一定就有了深度,还需要我们在选题上多下功夫,申报课题能否获准,选题的好坏是至关重要的,作为基础教育研究的课题我们不妨多关注课堂,关注课改。微观入手,细节做起, “小题大做”。选题的原则我认为有以下几个方面:(1)问题意识;(2)从学校、教师、学生的实际出发;(3)联系教育教学改革中的热点、焦点、难点问题;(4) 学校内涵发展之中的文化积淀生成问题,研究学校的特色问题;(4)集体思考,讨论,确立研究的主题。选题定下来后,一定要做好资料收集工作,主要是以下几个方面的搜集资料:(1)寻找支持本课题的有关理论依据;(2)获得与本课题相关的已有成果;(3)思考仍然存在的未解决的相关问题;(4)结合学校实际寻找资料:挖掘本校已有的研究基础和收集已有的相关成果。

四、文本填写把握住精度

课题研究需要精益求精,需要细致入微,需要准确无误,教科室主任可以先期填写《课题申报评审书》,课题申报评审书的基本要求:齐——表中的文本齐全;定——全部文本清楚、定稿;实——文本陈述与研究实际水平匹配;美——文本设计、字体、装订精美. 课题申报是否被立项,决定于评审专家给予的评价高低。评审专家予以评价的唯一根据就是课题申报评审表,在课题申报书中,我们要用心去论证一个课题的价值,从而让评审专家来认可你这个课题立项。怎样论证?我们看论证的主要几点:一是为什么要研究这个课题;二是你所研究的课题,主要解决什么问题; 三是解决主要问题的难点是什么,怎样解决,如何突破; 四是前期成果是什么?预期成果是什么。所以在论证的时候一定要考虑周到,能让评委很清晰的知道你这个课题所要研究的是什么,难点是什么,表明你可以解决。因此,填写课题申报评审表时,应当慎之又慎,切不可草率敷衍,没有特殊情况,要把所有栏目按照要求精确填写,特别要在重点栏目上下功夫,一是课题核心概念的界定,核心概念的论证应突出关键词的诠释。课题的界定须用准确、概括的语句来揭示概念的要义或基本涵义。尤其要注意的是,在核心概念界定完毕后,要阐述核心概念之间内在的逻辑关系,要讲清楚课题研究者对课题的理解。二是研究内容部分的撰述,研究内容一定要对问题进行具体分解,形成各种子课题,子课题要有操作要点。另外整个文本前后的表述一定要一致,不能前后出现不一致的地方。教科室主任填写好申报评审书后,要在认真研究的基础上,一定要聘请一些专家对课题研究及其成果进行专业性“批判”,找出不足之处,加以改进,要有数易其稿的思想准备。

五、课题研究把握住温度

课题研究有一定的研究周期,在整个周期内研究要保持住温度,要持之以恒,不能申报认认真真,开题轰轰烈烈,过程松松垮垮,结题漂漂亮亮。因此申报的课题在学校要有很强的实践操作性,要让更多的教师参与进来。这方面我们要反思我们以往的课题,回顾这么多年来我们不少课题研究,没有注重实效,没有结合教师的专业成长,很多都存在着假大空的现象。课题大而无当,不着边际,既没有结合教学,更不具有指导教学的功用,便使得课题研究为大家所摒斥。因为要使课题有可持续的研究升华能力,在课题申报之初就要使课题贴近教育教学实践,贴近教师,吸引更多的教师参与进来,让他们有能力参与,有任务分解,有成果共享。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017