注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

教师“行动研究”从哪里开始  

2011-10-23 09:56:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师的行动研究应研究什么?怎么研究?这是值得教师关注的首要问题。笔者认为,教师行动研究应从以下四个方面开始。

  一、从读懂教材开始。读懂小学数学教材是正常开展课堂教学的基础和源泉。只有读懂教材,才有可能实现教学内容、教学方法与教学手段的统一,才能使教材的普遍性同本地教学实践的特殊性实现有机结合。

  读教材的过程中,教师要用心去悟,悟出道理,悟出变化,悟出层次,找到适合自己的最为有效的教学思路。教师能否在读教材中悟出教学中每一个细节的孰重孰轻、教材处理方式的孰优孰劣,直接决定着教学效果的好与坏。教师只有结合自己的实际来读懂教材的设计才是最为实在的,也是最为重要的。教师要实现从“教教材”向“用教材教”的转变,就要在读懂的过程中融入自己的智慧,挖掘教材资源,进行拓宽、外延、知识建构等,真正做到用教材教。

  二、从编写教案开始。我认为,一篇好的教案就是一个教研成果,因为它记载了教师的思维过程,展示了教师认识问题的水平和处理问题的能力,反映了教师的教学方法和新的教育理念。因此,要写一篇好教案是很不容易的,我们应该从平时练起,认真编写好每一节的教案。而编写教案的过程就是一个练习写作的过程,训练思维的过程,培养能力的过程。

  三、从自我反思开始。所谓教学反思就是对自己的课堂教学实践进行全面而深入的思考和总结。它是一种用来提高自身的业务能力、改进教学实践的学习方式,通过不断对自己的教育实践深入反思,积极探索与解决教育实践中的一系列问题,来进一步充实自己,提高教学能力。

  要实现年轻教师专业化的发展,就必须大力倡导反思实践,使每一位年轻教师拥有这种思想、意识、能力和习惯,最终实现年轻教师在教学反思中的不断成长。由于每一次教学设计、每一次课堂教学,都存在不完善的地方,所以我们要不断反思、实践和创新。

  四、从身边问题开始。任何研究都始于“问题”,以及由问题而产生的“惊异”。当教师意识到自己的教学出现了某种“问题”,并想方设法在行动中去解决,且不断回头反思解决问题的效果时,就不知不觉地走上了一条由“发现问题——探究问题——解决问题”的探究之路。为此,鼓励教师立足自己的日常教学,在身边找问题,作为自己研究的对象。由于这样的问题来自于教学实际,源自于教师自身,因而更能调动教师参与探究的积极性。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017