注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

从优秀走向卓越——谈教师的三项修炼  

2012-01-11 09:50:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、教师的成长规律

   老师要经历适应期,发展期,成熟期,(走向成熟)高原期——或停滞,或创新。(唯有创新才能“追求卓越”)完整的教师生涯应该是这样完整。

    李海林的“教师二次发展论”认为老师在第一次发展后会迎来高原期,同时伴随“高原反应”——倦怠,思维定势,创新感到困难,假性饱和等等。经历后,再进入二次发展。

    如果要成为一个优秀的教师,一次专业成长是不够的,第一次是自发的。而走向卓越的难度是大的。两次成长是“质”的不同。第一次成长是经验的积累,第二次重要靠理论来反思自己的教育教学经验;第一次主要表现行为方式的变化,第二次是思维方式,起决定性的。

    怎样从优秀走向卓越

    有句口号,我表示质疑,那就是“打造名师,争创名校”。打造名师真的有道理吗?名师是打造的吗?我的结论,名师是“修炼”出来。它们之间差别在哪里?一个多半是靠外界的力量,要在长期的学术修炼中成长起来的。

    比如,于漪老师:我做了一辈子语文老师,一辈子学做语文老师。她的一课三备:钻研教材,独立思考;博览群书,融会贯通;课后反思,精益求精。这就是一个老师的“修炼”历程,记住要根据自己的特点来修炼。

    优秀教师的三项修炼

    我想引用清朝诗人袁枚:“学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄。”其中红色的字分别代表教师学养,思维方式,专业目标。

    1、愿景修炼  不断追求卓越——行者

    2、学术修炼  提升学术修养——学者

    3、心智修炼  转变思维方式——智者

    如果能达成,这就是一个卓越型的教师了。接下来我来谈谈这三个修炼。

    一、愿景修炼 :不断追求卓越

    1、卓越教师必经三境界。

    从优秀走向卓越的最大障碍是什么?“优秀”是卓越的大敌。这不是非议“优秀”,而是说一种自满的心态。

    英国作家说:“只有平庸的人,才总是处于自己最满意的状态。”

    王国维说:“古今之成大事业,大学问者,无不经过王国维曾经在《人间词话》中说过人生奋斗必然要经过的三种境界:第一种境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,这是一个人在孤独之中寻找理想、寻找生命着落点的痛苦时刻;第二种境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是一个人找到了值得为之奋斗的目标,全力以赴不惜一切代价而努力的过程;第三种境界是“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,这是一个人通过自己的苦苦寻求和努力,发现自己想要的东西原来就在自己的身边或领悟后的心里。这时候,世俗目标是否达到已经不再重要,重要的是灵魂的解放和心灵的归属。”

    我们做教师的,也需要有这三种境界。

    上海教科院顾泠沅:“名师的产生是追求卓越的结果。”所谓“追求卓越”,并不是追求最好,而是追求更好,即不断地超越自我。比如,

在吴老师带领下的物理教学研究小组。但,如果自我感觉不错,那就是要下坡了。所以,一个尖锐的问题出现了,我们不安,“义乌中学为何出不了状元?

    我们就思索:是啊,教师的成功最终体现在学生的成功。其实我们离真正的成功还远着呢?我们分析原因:课堂教学仍以教为中心,过分强调老师的教,而忽视了学生的学。

    我们想:授人以鱼,不若授人以渔。授人以鱼,不若由人以渔。我们要从“优教”变成“优学”啊。正如叶圣陶所言:“教是为了不教。”不教之教是最高明的教。

    2、教师人生发展的“关键词”。

    教师的人生是漫长的,但又是稍纵即逝的。我反思,我的3到5年靠什么教学,更多的是教学技能吧;5到10年呢,教学经验吧;5到15年呢,教学艺术的积累和研究吧;15到20年呢,应该是教学哲学来支撑吧;20年以上呢,应该是教育信念。这些关键词的变化其实是追求目标的提升,这样教师的发展才不断的提升。那就是“教育信念”。

    朱自清先生的《教育的信仰》“教育者须对教育有信仰心,如宗教徒对于他的上帝一样;教育者需有健全的人格,尤须有深广的爱;教育者必须能牺牲自己,任劳任怨。我斥责那些以教育为手段的人!我劝勉那班以教育为功利的人!我愿我们都努力,努力做到那以教育为信仰的人!”。  

    温文尔雅的朱自清先生,仿佛穿越时空来到我身旁,给我带来一种无以言表的温暖,弥漫我的身心。透过漂亮干净、朴实而又意味深长的教育文字,不难看出朱自清先生的教育情怀:以完全人格的培育作为教育的根本目标;以儿童本位的悉心呵护作为教育的基本原则;以教育作为目的的、有信仰的实践作为教育的根本方法。

    那么,在市场经济的社会,在推行素质教育的今天,在高级教师比比皆是的现代化学校,缺乏的是师资吗?不是。缺乏的是英明的体制管理吗?也不是。掩卷反思,“我愿我们都努力,努力做到那以教育为信仰的人!”在脑中徘徊,是啊,把教学仅仅当作谋生的职业,以教育为功利者,可谓不乏其人,而以教育为信仰的人,拥有高远,宽厚,深切而又踏实的教育情怀的人,实在是不够啊!当然,对教育的思考还要贴近时代的要求,贴近人类文化所孕育的教育理想。对于教育知识而言,固然可以改头换面,推倒重来,但对于教育的精神根底而言,则只能是渐进的,血脉相承的。无疑“五四” 教育思想依然是点燃新教育精神的薪火。这是一种“宗教情怀”,这是神圣的,含义是什么?这是一种对事业的终极追求,为了实现自己的理想,每一天都朝此迈进,不敢懈怠。说到底,这是一种教学情怀!我这近20年来,靠什么支撑我的探索?那就是我的教学理想,物理教学的三重境界:求真,向善,臻美—— 科学境界,人文境界,艺术境界。

    高山仰止,我心向往之。所以,每一个老师都要有教学理想,如果一辈子做教育工作的苦役,那是悲哀的。

    3、教师成功的理解,我认为有三要素。

   第一是潜质:“一个数学大师的故事”告诉我们潜质的重要。第二是勤奋。第三是机遇。机遇可遇不可求,我们要善于抓住成长的关键点:关键时期,关键人物关键事件……

    孙双金成长的经历——七个第一,第一登上讲台,第一次文章发表,第一次大赛夺魁,第一次外出讲学……

    但,机遇不等于条件好。这方面我深有体会,我1961年在廿三里中学到1987年,整整27年。后来到义乌中学。我感恩义乌中学,为我的成长提供的良好条件和机会,我也怀念廿三里中学的那段岁月给我的启蒙与磨炼。是啊,我土生土长也有我的优点,比如那时为村里的人修电动机,锻炼了我的动手能力。差的条件也是一种资源!(这是人师风范啊!)

    二、学术修炼  提升学术修养

    目前的一个论断:学者化——名师的成功之路。学者型的老师的特征是:丰厚的学术功底,全面的信息素养,强烈的课题意识。

    教师的学习之道有三条:

    1、向书本学习(文理相容)

    一个值得思考的问题——我们看什么书?只看专业书籍算吗?恩格尔系数(食品支出总额占消费支出总额比率),消费结构联想到教师自己的结构,你的“恩格尔教育系数”是多少?

    苏霍姆林斯基说“教育是人与人心灵上最微妙的相互接触,教师的专业知识应该是结构化的.处于不同发展阶段的教师专业知识的结构有差异。”

    所以我们要“亲近”理论。我们的突破需要理论的支撑。实践证明:教师要实现高位突破,如果没有理论的指引和支撑,几乎是不可能的。如果你觉得理论没有用,是因为你没有去用。古人云:“形而上者为之道,形而下者为之器。”古人做学问局势从普遍性和操作性两方面去做了。所以我们不仅要研究实用的教学技艺,还要研究理论。要多看杂书。教师要成为“杂家”。

    李约翰难题:为什么近代科学没有产生在中国,而是在17世纪的西方?

    怀特海的答案:因为那里有希腊的悲剧,罗马的法律和中世纪的信仰。

    正是这些基本的人文素养,融合并培养了实事求是的科学心态与理性精神,才极大地推动了科学发展。

    对于人类文明社会而言,科学与人文不可以分开。我们老师也要文理兼修,文理相融。

    斯诺在《两种文化》的演讲中说:“一个作家对热力学第二定律毫无所知,就等于一个科学家没有读过莎士比亚的作品。”

    现在新课改对老师的要求是很明确的——理科教师有任务素养,文科教师有科学素养。比如物理必修本开篇就是《物理学与人类文明》,陆游也云:“汝果欲学诗,工夫在诗外。”这里我也很有体会。我去看生物书,《种细胞到成熟体》一课,胚胎发育就是生物重演。我就联想到了我的教学,我们的教学不是也是这样一个过程吗?即“未知到真知”,这不也是教学重演吗?所以,我让学生重演物理知识发生的过程。这就是杂书对我的启发。这是偶然,但这也是必然的。

    2、向同行学习(博采众长)

    三人行,必有我师。学的地方很多。关于“师徒挂钩”的想法,我认为优点是师承机制是人才成长的短程线,少走弯路。缺点是师承机制的局限性,折半规律。对策:转益多师,博采众长。(一半加一半,再加一半……)

    徒弟的课像师傅的课的尴尬(吴老师讲了个故事)。

    我的担忧:他们没有跳出我的框,他们成长在我的阴影下。名师的成长不可以克隆的。只有“杂交”才有优势。不可照办模式,要跳出,要形成自己的特色。最终要靠自己个性化的发展,您没有个性,便不是真正的名师。

    3、向实践学习

    即行动学习,在教学中学会教学。这是一个老师最重要的智慧。这里我有几点体会:一是学会“在研究状态下工作”。钱理群说:“想大问题,做小事情。”我们就用这个策略。比如课提问的有效性。国外至今已经研究了30多年,研究范围包括提问的功能,策略,评价标准等。二是要过“有主题的生活”。我们的老师会诉说困惑:我为什么单调乏味啊?为什么写不出文章啊?为什么看不进书啊?……就是因为生活中缺乏主题,没有兴奋点。每天给自己几个主题词,提醒自己该思考什么。这个办法可一体会一下。

    刘良华教授:“如果你一直在研究,在思考。你就是在过一种有主题的生活。”

    三是要注重“有效反思”。

    浅白的说无非就是自己看自己,左看右看,不断地看。理想的自己,现实的自己。怎么看?用批判的,怀疑的,质疑的眼光来看。在这三方面做好文章,摆进自己,理论指导,批判质疑,这是有效反思三要素。这样执行起来会更加自觉。

    三、心智修炼:转变思维方式。

    1、新课改呼唤理性的思维方式

课改实践中的问题:多动症和浮肿病。吕型伟说:“这一场改革如果最终失败的话,原因大概就是出在这两种病。”思考:问题的结症究竟在哪里?

      教学目标 教学行为 教学理念 (思维方式价值取向)

    为什么目标会偏移?你走极端也好,走形式也好,你一定是思维方式出了问题。

     2、我想讲讲理性思考

    一是加强辨证思考,全方位看问题正确处理课改的若干矛盾。课改中的几对矛盾——自主与指导(教学关系);探究与接受(学习方式);预设与生成(教学设计);继承与创新(改革范式);课改与高考(教学现实)

    如:继承与创新的矛盾。古人的“循序渐进”的教学理念的“出口转内销”现象,传统的东西在国外视作珍宝,并加以深入研究。倒洗澡水把孩子也倒了。

     对“穿新鞋走老路”现象的再分析,老路也可能是正确的路,这或许是一种“自愈”的现象。老的东西多一分清醒。

“中庸之道”,东方文化的大智慧。顾泠沅给《寻找中间地带》一书(朱向阳著)的题词。

     二是学会哲学思考,回到原点看问题。哲学思维真重要,美国当代教育哲学家乔治.E.奈勒:“哪些不恩那个用哲学去思考问题的校阅工作者必然是肤浅的。一个肤浅的教育工作者,可能是好的教育工作者,也可能是坏的教育工作者。”

    我谈谈对若干教学本源问题的思考:

    (1)为何教?价值观

    我为什么教物理?(T)回答:为知识而教,为学科而教,为学生而教,学习物理有毛用?(S)回答:物理是有用的,物理也是无用的,学习物理最终是有用的。(它是科学,它是智慧,它是文化,要不要学?)物理的有用是通过无用来实现的。无用之用是为大用。就这样我的教学眼光就超脱出来了,我就敢于说这样的话,我要让我的学生在课堂上多学一些“无用”的知识。对学生发展有好处的,就应该讲,眼界决定你的境界。北京四中的校训“大气成就大器”,它冲破了学科的局限性,这样的理念是非常好的。“争胜无名局,争分无名师”(姜水根),不要假性的成长。

    (2)为谁教?(学生观)

    (3)教什么?(课程观)

    (4)怎么教?(教学观)

    对传统教学的反思(孔子讲学图),这是不是真正的教育,是不是教学只能是这样样子呢?(雅典学派名画)有的沉思,有的商讨,有的做实验……中间的柏拉图和亚里士多德师生的争辩画面。亚里斯多德说:“我爱老师,我更爱真理。”

    我们是不是可以反思我们的传统教学?

    3、对教学本质的追问——

   (1)法国著名思想家卢梭的观点:“教育就是生长。”在这个观点的指导下有许多论断,甚至是匪夷所思的论断,如:

   “最好的教育就是无作为的教育”。

   “最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间”。

   (2)2008年第21期《人民教育》专题报告了郭思乐和他的生本教育。记了这样一个故事:什么是教学?郭教授回答:3乘以5等于14.

   (3)希腊文中的“学校”就是“闲暇”的意思。即学生要有充裕的时间体验和沉思,才能自由地发展其心智能力。所以,教学是一门慢的艺术。

   (4)老师要有农人的心态:“一年树谷,十年树木,百年树人”,不要当工人

   (5)“课堂教学,是教师有目的,有计划组织学生实现有效学习的活动进程。”(北京教育学院文喆)

    4、有效教学根本之举:回归课堂,把课堂还给学生。

我的“三大策略”:大道至简——课堂形态没有花架子。大智若愚——教师的思维要还原稚化。大成若缺——教学时空,留有余地。从知识本位回归到三为目标,把属于学生的东西还给学生,把学术形态深入到教育形态。

本文作者:浙江义乌中学   吴加澍

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017