注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

生物疑难解答1:探究酵母菌种群数量增长变化实验,需要对酵母菌进行染色吗?  

2012-02-07 09:57:56|  分类: 生物疑难解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【编者按】今天打开电脑,在江阴市生物教师QQ群中有位老师问,探究酵母菌种群数量增长变化实验,需要对酵母菌进行染色吗?由此我联想到我们在平时教学中也有不少类似的问题,不如把它们收集起来,在博客上做个专题,作为生物疑难解答,也可以作为一份很好的资料。

       “探究酵母菌种群大小的动态变化”实验是高中生物新课程教材中一个非常重要的实验,试验中我们统计的酵母菌数目究竟是细胞总数还是活细胞总数,很多资料给出的参考都是统计细胞总数,有些资料给出的则是活细胞数。此实验的目的是研究酵母菌增长来探讨种群数量的增长规律,基于这样的问题,统计的结果应该不包含死细胞数。因为我们在统计其他种群数量时,死亡个体是不可能统计的。而绘制出来的酵母菌酵母菌细胞数目曲线是先上升,后保持稳定,再下降(如下图)。从给出的曲线我们也可以看出,统计的总数应该是活细胞总数,而不是细胞总数。

   如何进行染色?苏教版教材中要求用台盼蓝染液或亚甲基蓝溶液染色,台盼蓝染液或亚甲基蓝溶液染色的细胞为死细胞,活细胞由于细胞膜具有选择透过性,无法被染色,而死细胞由于细胞膜失去选择透过性而能够被染上颜色。

  评论这张
 
阅读(2139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017