注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

2012年生物高考卷媒体评价汇总  

2012-06-18 09:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年6月10日《现代快报》

生物

  总体难度下降

  更注重基础

  考生反应:考生们普遍认为生物难度不大。 来自人民中学的田毅说,这次考试和往常比起来,时间较充裕,阅读量小,而通常比较复杂的遗传题这次相对简单,计算部分不繁琐。李静则表示,最后一道画图题较有新意,“往常都是画折线图,这次是柱状图。”

  [名师点评]

  一位四星级高中高级教师分析, 今年生物试卷总体结构平稳、题型分布没有变化,试题内容贴近生活,既有很好的区分度也没有偏题怪题,和前四年的江苏生物高考卷相比难度略有下降。具体来说,选择题一共20个单选和5个多选,信息量有所减少,只有三个题目有图表,减少了考生阅读的难度,4道单选题考到了书本上的实验,更加重视学生基础知识的应用。8道解答题主要考查学生的能力,有图表信息,并考到了课外探究性实验,但所用到的知识点都是课本上学过的,也是老师反复训练的,关键是看学生的综合应用能力。还有很多贴近生活的内容,如吸烟的影响。

省生物高考阅卷专家组

生物 入手容易,答全不易

  2012年高考生物试卷难度整体略有下降,试题阅读量、信息量有所减少,试题有一定的层次性,入手容易,答全不易,在平和中见波澜。

  试卷侧重能力考查;重点考查核心、主干内容;情景新颖,结合社会和生物学热点问题设问;联系中学教学与复习。全卷图表丰富,最后一题要求学生绘制曲线图。如29题,以研究乙醇对人体神经行为能力的影响为背景,通过设计实验,提供图表,让学生回答与生物学相关的问题,本题情景新,通过答题,运用生物学知识帮助学生理解禁止酒驾等生活热点,体现生物学知识的运用价值,这是一个好的导向,可以有效引导教学,运用知识,联系实际。

  如30题的遗传系谱题,遗传病概率计算虽是中学教学的核心内容,也是复习时经常练习的内容,由于遗传概率计算的内容对学生的能力要求高,有一定的区分度,答对也不易。全卷图表较多,考查学生读图读表,从图表中获取答题信息与答案的能力,如26题、27题第一问,就是通过读曲线图获得答案的,这些试题较好地考查了学生临场学习能力,即学习潜能,又避免了平时学习死记硬背与“以本为本”,这是一个较好的命题导向,有效引导平时教学要重视能力培训,体现理科教学的特点,如获取信息的能力、推理归纳能力、科学表达实验结果,绘制图表能力等,而不是机械训练与题海训练。

 

2012年江苏高考生物:难度略有下降,区分度较高

2012年6月10日《扬子晚报》

评析教师:高树春(南师附中江宁分校生物组教研组长)

纵观今年高考生物试卷,感觉区分度较高。考生普遍反映试卷难度略有下降。考查的知识点覆盖面较广,分布较合理,命题有新意、考查形式灵活,第30题考查遗传病的判断及发病几率的计算,平时训练较多,感觉容易上手。最后一题探究NaHSO3对植物光合作用速率的影响,还要求画图,比较新颖。

1、突出生物学科的特点,加强实验内容的考查。试题大多以实验或科研素材为背景,情景新,试题灵活,体现学科特点又联系实际,加大考查考生的学科知识在新情境下应用以及实验能力,如第2、9、15、16、17、18、19、29、31、32、33等题都与实验有关。今年高考试题的突出特点是实验题与非实验题难以区分,大量以实验材料为背景的考题是非选择题的主旋律,选择题主要考查书本实验,如第9题,非选择题重点考查学生的实验设计、实验分析与评价能力,如第29、30题。要求学生熟悉教材中相关科学家的实验思想、实验的相关原理以及操作细节,灵活运用书本中相关实验知识和结合自身的实验体验解决相关问题,如血球计数板的应用、酵母菌固定化等,对于真正完成书本实验操作的考生是有利的。

2、突出考查主干知识,覆盖面广。今年的高考试卷突出考查重点和热点内容,如第1题考查细胞的化学成分,第8、14题考查细胞分裂,第30题考查遗传系谱图,第26题考查种群、群落以及生态系统和生态工程等相关知识,第31题考查植物组织培养方面的知识。覆盖并打通五本教材,考查知识间的内在联系,如第32题考查基因工程。注重理论联系实际,对学生的知识迁移能力和综合能力要求较高。

3、体现能力立意,突出考查学生的专业能力。在全面考查基础知识与基本技能的同时,试卷图表题多,全卷选择题出现5处图表,非选择题出现8处图表,信息量大,综合性强,加大考查学生的学科知识在新情境材料下的综合运用能力,尤其注重对图表信息的阅读与处理能力的考查。题干情境新颖,对学生思维的灵活性以及答题的机敏性要求较高,体现高考对审题能力的要求较高,杜绝了死记硬背,不再纠缠于基本概念和结论性语言,但要求学生必须用专业名词、专业术语回答问题,以体现出生物专业与非生物专业学生的答题差异。高考强调答题的准确、全面和表述规范对生物学科教学有很好的引导作用。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017