注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

金顾山:传昭明太子 留香山居士  

2012-08-17 16:18:27|  分类: 家乡记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        顾山,一座澄、锡、虞三地交界处的重镇。古时顾山上漫山遍野长着蕙兰香草,芬香扑鼻,因此有“香山”之美称。从山北麓出土的石斧等文物证明,早在新石器时代这里就有先民生息。

  顾山,一个文化气息浓郁的地方。曾经风起云涌,在历史变迁和盛衰荣辱中处变不惊。见证了农耕文明时期的金顾山盛况,孕育出无数灿若星辰的风流人物。

  走近它,依稀能听见辉煌与内敛交织的文化音符;循着它,我们便走进了一方古朴与灵动交融之地。

  顾山镇文化服务中心的老站长毛德彦有一肚子的顾山旧事,他带着记者穿越千年的历史风云,去靠近那一段段鲜为人知的故事。

才情双绝是萧郎 太子风雅代代传
        顾山的人文历史,最富盛名的莫过于昭明传说。昭明,名萧统(501-531),武进人。他是梁武帝萧衍的长子,2岁时被立为太子。5岁读遍儒学经典,善诗赋。且孝仁、儒雅,是南梁著名的高富帅。据梁《通鉴》记述,他31岁病逝南京时,“朝野惋愕,建康男女,奔走宫门,号泣道路”。

  刘勰、钟嵘等人追随他来顾山修《文选》,是陶渊明的伯乐

  南梁时期可称为中国的文艺复兴时期,文人雅士特多。萧统结交了一帮文化名流,如中国第一部文艺评论著作《文心雕龙》的作者刘勰、中国第一部诗歌评论著作《诗品》的作者钟嵘等等。

  萧统22岁来顾山,在香山观音禅寺旁造读书楼,编《文选》,刘勰、钟嵘、沈约(“平上去入四声说”的创造者)等大腕也追随他来此选文读书,这里留下了才子们的风流身影。萧统呕心沥血10年,终辑成30多卷被后世称为“文章之渊薮”的文学总集《昭明文选》,而他也积劳成疾不幸早逝,武帝追加谥号“昭明太子”。

  萧统还是陶渊明的伯乐,发现了陶渊明诗作的价值,编订《陶渊明集》,并为其序、作传。

  他手植红豆树,种下相思传天下

  往事越千年,但太子与小尼那段凄美爱情故事仍被世人传颂。一次,萧统在赶集的路上,遇到奉师命采办菜蔬的小尼,两人一谈,萧统发现小尼精通佛经教义,约期前往长谈。两人深谈后,互生情愫。小尼却从此避而不见,相思成疾郁郁而终。萧统伤心不已,栽下两颗红豆,黯然回京。

  红豆渐渐长成两棵大树,数百年后悠然合抱并为一体。诗人王维从顾山经过作《相思》:红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。《红楼梦》里宝玉《红豆曲》唱得好:“滴不尽相思血泪抛红豆”。

  在昭明遗风的影响下,顾山儿女多情、好学、内敛、风雅。

顾山的“含金量”
         “金顾山,银华士,吃光北国鬼塘市。”这是在江阴东乡流传了千百年的民谣。

  顾山称金的最重要原因是农业发达。这里土地肥沃,顾山人称“鳝血黄泥”,种出的大米香糯粒重,同样斗米要重斤半,是粮食高产地。

  另一个重要原因,就是文化底蕴深厚,文人雅士汇集。元有著名诗人、文学家董绶;明有著名法学家严本,著书立传的李诩;清代有文溢三县的徐绍基、王季珠,著名拳师、国术家陈维贤;在当代有教育家,曾任北京大学校长的吴树青,曾任南师大校长的谈凤梁……  (注:严本和李诩为我老家北国赤岸人

 

 待续

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017