注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

江苏高考方案,改还是不改?怎么改?  

2013-01-24 10:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   值此江苏两会期间,一些人大代表和政协委员对江苏高考方案提出了质疑和批评,现摘录如下,看江苏高考怎么改。

        【无锡 唐江澎  沈茂德】建议取消小高考,恢复高二会考  http://news.jschina.com.cn/yzwb.htm

 

“这个春节,我想很多高二学生都不会过得高兴,还得备战‘小高考’,我建议取消‘小高考’加分政策,学业水平测试与高考不再挂钩。”继本报报道南京代表团讨论现场热议教育话题之后,昨日在无锡代表团讨论现场,两位中学校长代表不约而同都谈起了高考改革。      孙晶宜  王赟

    【关于小高考】

    小高考没必要与高考挂钩

    “江苏小高考实施已经五年了,应该对存在的问题进行调整和改革。”省人大代表、锡山高级中学校长唐江澎认为,学业水平测试也就是小高考,应该只承担起检测学习水平的基本功能,确保每个孩子都达到了国家课程标准所规定的学业水平的底线,不该硬性地与高考挂钩。“以前高一学完地理,考完会考就结束了,现在不行,得拖到高二,秋后算账似的,都得学到最后再考。”

    “其实,把全面发展理解成全科优秀是很悲哀的一件事,达到A就加分,学生的负担就是因为这些无所不在的冲A压力造成的。”唐江澎说,对于一般孩子来说,没必要把每门课程都学得那么好。“小高考可以分成优秀、良好、合格、不合格几个等级,但没有必要跟高考挂钩了。”

    取消小高考,恢复高二会考

    “小高考的本意是想让学生有更多的选择性,减轻学生的负担,但是,五年多过去了,我们在实践中很清楚地看到,学生的负担反而加重了,正常的教育秩序也被打乱了。”省人大代表、江苏省天一中学校长沈茂德在发言中说,因为高考最后是语数外三门分数,小高考又有加分机制,加几分对学生来说至关重要,也背负了巨大的学习压力,“许多学校从上高一开始就考虑小高考,学生课时压力很大。”

    他强烈建议,取消小高考,恢复以前的高二会考。“这也是我们一线老师、学生、校长、家长的强烈愿望,这次参加人代会的很多校长也都有这个共识。”

    【关于高考改革】

    选文科的,数学没必要那么难

    “高考改革,我觉得不要谈论它的考试分数和门类怎么调整,应考虑改革方案是否有利于高中课程的多样性。”唐江澎代表认为,只有课程的多样化才能够发展学生的个性,只有个性才是创造力的基础。他建议系统优化高考评价机制,实行高考科目多样化,比如选择文科类的学生,数学就没必要考得那么难。“江苏事实上已经形成文科和理科了,为什么非得文理都用一张数学卷子呢,把文科孩子苦成那样。”

    五门学科考试,计总分

    “我建议应对现在的高考模式进行一个优化,高考五门考试学科,计五门分数。”沈茂德代表认为,现在的高考是语数外三门学科计一个总分,然后理科生在物理、化学、生物中选择两门,文科生在历史、地理、政治选择两门,但是选择的两门是分ABCD等级的,不太理想。“三门学科和五门学科是不一样的,它可能对学生的素质要求更加全面一点,对录取学生来说也更科学一点。”

    沈茂德代表认为高考改革关乎民生,应全面调研、科学地研制高考方案。“应多听听高校的意见,看他们对人才素质的要求是什么,还要听取中学的意见,它反映的是对教育实际情况的要求。”

【张耀奇  周久璘】江苏启动下轮高考改革研究 3年内方案不会大变http://jsnews.jschina.com.cn/system/2013/01/24/016051914.shtml

 

中国江苏网1月24日讯 “为了高考4个A能加5分,浪费了学生多少精力,建议高考制度改革,取消A加分制度。”昨天省政协教育联组会议上政协委员建议。而省人大代表、南师附中副校长周久璘也对见A加分提出质疑。昨天,副省长曹卫星透露,教育部门已经着手下一轮高考制度改革,不过请放心,3年内方案不会有大的变动。

  “A”加分忙坏学生,高二进入高考状态

  “为了高考科目里能得个A,不知要浪费学生多少精力,增加多少负担。”江苏省常州高级中学的张耀奇,在昨天的政协联组讨论会上抢到话筒发言。他认为,经过了5年的相对稳定后,应当改革和改善我省的高考制度。建议取消加分制度,实在不行“4个A加5分”的政策去掉,因为为了多加一分,学生们负担大大增加。

  记者了解到,江苏省普通高等院校招生全国统一考试(高考)自2008年开始实行“3+学业水平测试+综合素质评价”考试方案,其中学业水平测试由原来的全A加分,进行了几次调整后,变成“见A加分”,以及“4A加5分”。

  对于现行的高考制度,在省人大代表、南师附中副校长周久璘看来,小高考见A加分的政策不算是个好政策,因为学生除了高考学业负担外又多了一份不必要的、较为沉重的负担。“有的学生上高二就进入高考状态,突击‘小四门’,加班加点,反复模拟,就只为了在高考总分中加1-5分。”

  “教育主管部门需要矫正对学业水平考试的看法。”周久璘强调。他紧接着提出了几个问题:学业水平测试是一种什么样的测试?学业水平测试要达到的目标是什么?学业水平测试与高考的区别是什么?“一个是普通高中生的合格考试,另一个是高校的选拔考试,这两种考试的功能是完全不同的,不具有交集。”周久璘认为。

  稳定了5年的高考模式,建议动动“发条”

  如今的高考模式,周久璘认为还要“改改”。他介绍,现行的高考模式是以三门总分划线,本二对选修科目的要求是1B1C。这种考查素质的方式过偏,一定程度上影响了学生的想象力和创造力。“有的学校为高上线率,拼命增加三门课的课时数。”周久璘还举了个例子,就拿高三数学来说,有的学校每周的课时数少则10节以上,多则15节以上。为了给三门课“挤时间”,其他选修科目被随意压缩。

  他建议,将以语文、数学、外语三门总分划线改为四门总分计分划线,即理科为语、数、外加物理,文科为语、数、外加历史。理科和文科都另加一门选考科目,以等级评定成绩。“要科学地划定学业水平考试成绩等级,这样来减小随意性。同时,还要让学业水平考试与高考彻底脱钩。”

  张耀奇委员建议,现在北大清华等自主招生都是考物理化学,应当增加高考的选修科目,尤其是物理、化学方面的学习能力。

  “现在的高考制度已经有5年了,进入了相对稳定期。”张耀奇委员觉得,长期稳定后,一些问题也比较成熟,这个时候是该动动“发条”,进行改动的时候了。

  副省长透露 我省启动下轮高考改革研究

  “我们已经着手开始研究下一轮高考制度改革”,副省长曹卫星昨天在政协联组会议上透露,不过对于改革的具体方向并没有过多披露,只是表示这是一个逐步的过程。

  几年前,江苏高考制度10年5改,考生自嘲为炮灰,曾经引起全国关注,而在2008年以后,我省高考制度进入稳定期,只有小范围的调整,其中A加分制度,就是多次改革的结果。考生家长、学校师生,也希望改革和稳定保持好关系,毕竟改了影响大,不改又有弊端。

  “高考涉及千家万户考生家庭的利益,同时也是关系到我们民族优秀人才,高考改革,江苏会慎之又慎。”省教育厅厅长沈健昨天接受记者采访时表示,江苏已经进入高考教育大众化向普及方面发展,而江苏经济社会发展需要各方面优秀专业人才,高考改革一定要服务于经济发展需要。但同时高考也是指挥棒,对基础教育又有导向作用,“我们会非常慎重,研究好这个方案”。那改革方案进展到了哪一步?何时会实施?对此,沈健表示,一个高考方案出炉,对基础教育影响很大,必然要考虑三年以后实施。“如果之前要改动,我会及时告知社会。”而改革的方向是不是会去A呢?目前未定。


加快江苏高考模式改革 取消等级记分制和“小高考”

江苏省院士基础研究与教育咨询组开展了中学教育咨询调研,与江苏省许多中学校长、老师以及学生进行座谈。我们深切地感到,在各级党委和政府的重视下,一般中学校舍等硬件条件已明显改善,但是,江苏省中学教育仍存在许多突出问题,其中两个最突出问题是:

一是江苏高考问题突出。2008年以来,江苏省实行将语、数、外三门课程(计分)和文理科的各二门课程(不计分,仅以考试人数比例算ABC等级)列入高考模式,并在高中实行“学业水平测试(俗称小高考)”。从五年实践看,它造成严重后果:一是打乱中学教学秩序,多数中学都把高中课程几乎压缩到高一,高三主要用来应付语数外3门,高二集中突击“小高考”课程,大大增加老师和学生压力,学生感到学习没有乐趣。二是削弱同学的物理、化学、生物等重要理科基础,也削弱了历史、地理等重要人文基础,使素质教育举措难以落实,对青年人在知识结构上造成的负面影响极大。三是造成高考更大不公,抑制了部分优秀的、对理科有兴趣同学的积极性,使高考偶然性增加,两门选考课目只要一门得B的同学难进入一些重点大学。四是造成教师结构失衡。许多学校语、数、外教师压力极大,而化学教师及某些高考不考课目老师却“过剩”,加上近年来教师编制很紧,中学倍感困难。

二是教师水平亟待提高。教师是一个学校能不能办好的关键。目前教师培训主要侧重教学方法,常常流于形式。为“鼓励”教师积极性,设立名目繁多的头衔和层次,论文和高考录取率又是晋级考核重要指标。近年来,成绩好的学生不报考师范院校,导致优秀教师数量不足,边远学校教学资源更为匮乏。

我们建议:一是加快江苏省高考模式改革。应取消等级记分制和“小高考”,作为切实可行的第一步,可采取高考5门课程都记分的办法,同时适当调整各科目分数比例。“小高考”取消后,可在高三举行一次各科综合考试,目的是考核学生是否达到中学毕业所应具备的基本要求。综合考试可记分数,但不进入高考计分,仅作为高校招生时参考。二是提高中学教师水平和素质十分迫切。要有足够编制、提供教师培训与进修的良好条件、建立科学合理的教育评价体系,纠正主要以升学率或论文数量对教师评价的做法,领导干部更应切实扭转以升学率论“先进”的做法。 江苏高考方案,改还是不改?怎么改? - 梧桐小语 - 梧桐小语-陆敏刚的博客

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017