注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

国民课不是“洗脑” 爱国教育在西方已普及----人民日报海外版  

2013-01-07 07:54:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报》海外版主任记者陈晓星28日在该报刊发文章《了解国情是一种素质》,以切身经历说明爱国教育在西方的普及,认为那些直斥国民教育就是“洗脑”的说法过于武断。文章内容如下:

北回归线没有穿过中国的哪个省?被喻为“诗奴”的唐代诗人是谁?第一次“徽班进京”是哪位皇帝在位时的事情……这是香港学生第二届国情知识大赛中学组的题,我越看越惭愧,大学组的干脆不敢看了。

比起惭愧,更不好受的是难堪。难堪的经历和“国情”二字有关。多年前在德国一个家庭做客,主人上幼儿园的小女孩围着我看新鲜,观察一会儿后开口问我:“你从哪来?”我笑答:“中国”。又问:“你们国家从南到北多少公里?”我愣住,对着小女孩湛蓝的眼睛难堪。接着,小女孩摇头晃脑地蹦出了一长串:“我们德国南北870多公里,东西640多公里,我们的邻国有丹麦、荷兰、比利时……”听朋友忙着翻译,看小女孩的妈妈满脸自豪,我真恨不得马上消失。

小女孩显然是在背书,就像中国的孩子背“床前明月光”。事后我问朋友:“这么小,谁教她这些?”朋友答:“漫画书有,幼儿园也教。”再问:“为什么教这些?”答:“爱国主义啊。”朋友接着叮嘱我不要和德国人主动谈领土问题,更不能谈希特勒,“德国战败后领土面积缩小,谈这些就像揭他们的伤疤。”

后来多次提到这个经历,感慨德国的教育如此“政治”,一位拿美国绿卡的朋友说:“美国也一样啊,我女儿的小学校天天升国旗。”

原来,在我们误以为不谈政治的西方国家,爱国教育已深入到幼儿园和小学校,而且,孩子的家长以此为欣慰。面对那位背诵国情的小女孩,我因为答不上来“从南到北多少公里”而有无地自容之感,这是一种很自然的感受,因为那样的对比凸显出了解自己的国家是一种素质,否则至少是一个人知识的欠缺,是教育程度不够的表现。

国情教育的核心是了解自己的国家,爱自己的国家,这对一个人来说也是自然的感情,并不高深遥远。爱国主义是什么?是喝中国的水吃中国的米长大,是这块土地的兴衰直接关联自己和亲人的幸福,是你走出国门,无论张三李四,别人都叫你“中国人”。“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种深厚的感情。”

第二届香港学生国情知识大赛本周落幕,但关于是否该设德育和国民教育科目的讨论仍未结束,有港人认为这样的科目是“洗脑”而激烈反对。如果教授中国国情是“洗脑”,那香港的孩子学习哪国的国情不是“洗脑”呢?如果非将自己看待中国的角度和眼光加之于孩子身上,让香港的孩子只知香港不知中国,只知中国落后西方文明,这不是“洗脑”吗?不仅“洗脑”,还误人子弟。

当然,关于国情教育的具体内容和教授方式可以讨论,内地的德育课内容也在与时俱进,早已不是笔者当小学生时的“万岁”连篇。但直斥国民教育就是“洗脑”则太武断了。香港的孩子当然要了解中国,热爱中华民族,五千年文明、960万平方公里土地尽在心中,有何不好?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017