注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

2014年自主招生指导:四大联盟招生全解析  

2013-11-29 07:29:27|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     众所周知,自主招生越来越被家长、考生、学校甚至社会所关注,随着时间推进2014年自主招生也逐渐开始升温,小编为广大考生和家长整理关于自主招生的四大联盟的详细情况,以供参考:

  四大联盟成立背景

  自2003年开始推行自主招生改革试点以来,高校自主招生主要采取各校分别考试录取的方式。2010年,清华大学、南开大学、复旦大学等组成了13所学校参加的自主招生考试“联盟”。2010年12月,北京理工大学、天津大学等9所理工学科高校组成“卓越联盟”。再加上2006年就开始实行自主招生笔试联考的“特校系”,至此形成4大自主招生“联盟”。成立后在实际的运用也出现了一些小弊端,如时间跨度长对教学管理有影响,二考试时间长,学生疲于奔波,劳力伤财。于在2011年,复旦大学和南开大学退出“北约”自主实行招生。

  北约联盟介绍

  北约联盟院校有:北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、香港大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、山东大学、兰州大学、中山大学、华中科技大学。一般被称作是“北大系”。

  华约联盟介绍

  华约联盟院校有:清华大学、中国人民大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学。一般被称作是“清华系”。

  卓越联盟介绍

  卓越联盟院校有:北京理工大学、重庆大学、东南大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学、湖南大学。一般被称作是“工科系”。

  京都联盟介绍

  卓越联盟院校有:北京科技大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学。一般被称作是“特校系”。

  申请学校

  “华约”的7所学校通过统一网站进行报名。考生可同时申请2所学校,如果初试成绩没有达到所申请学校的要求,还可以向第3所学校申请;“北约”的考生最多可申请3所高校;“卓越”高校的自主选拔条件和认定由各招生学校自主决定。考生可同时填报9校中的2所高校;“京都”的考生只能选报1所高校。

  考查能力

  “北约”联考在考查考生基础知识的同时,更突出对考生视野以及综合运用知识的能力考查,更加突出对考生未来学习潜能的考查。希望招收视野开阔、思维活跃、具有独立思考与批判性思维能力、社会责任感强的优秀学生。

  “华约”联考考查的重点不是考生通过大量训练获得的解题技巧,而是重点考查考生综合运用知识的创新潜质,特别是考查考生的创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力。

  “卓越”选拔的考生要基础扎实、知识面宽、创新实践能力强,具有社会责任感、团队合作精神和卓越人才培养潜质。

  “京都”笔试主要考查考生的学习水平和综合能力。

  考试内容

  “华约”的7所高校初试采用笔试形式,即“高水平大学自主选拔学业能力测试”,简称AAA测试。考试科目为阅读与写作(含中文和英文)、数学、自然科学、人文与社会。其中,阅读与写作、数学两科目为必考科目,考生根据自己情况在自然科学、人文与社会2个科目中任选一科。复旦大学退出来后实行自主命题。复旦大学大学退出来后,实行自行命题,考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治、地理以及信息科技共10分,每门100分,俗称千分考。

  “北约”的考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、历史和政治。各校自行决定本校要求考查的科目及成绩使用方式,考生根据报考学校的要求自行选择考试科目。

  “卓越”的初试采用笔试形式,共设2个科目,分别为阅读与写作能力测试和数学物理水平测试,内容涵盖语文、英语、数学、物理等相关学科内容。

  “京都”的测试由5校联合命题,考试科目为语文、数学、英语和综合能力测试。

  自主招生流程

  1、试点学校根据该校的实际情况,制订自主选拔录取方案,并纳入本校招生章程,向社会公布。

  2、符合试点学校自主选拔录取条件的应届高中毕业生(近年来,有些院校已经不再区分应往届毕业生),经所在中学推荐或其他形式提出申请。

  3、试点学校组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对考生材料进行审查,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,试点学校招生领导小组审核后确定入选考生名单。

  4、考核通过的入选考生名单须及时报生源所在省级招办备案,并在试点院校网站以及其他信息发布平台或新闻媒体上公布。

  5、入选考生均须参加全国统考,成绩须达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线(近年来部分院校已经开始放宽高考成绩要求)。

  6、试点学校录取工作结束后,生源所在省级招办应将试点学校自主选拔录取的考生通过本省省级招办信息平台和有关新闻媒体向社会公布,试点学校须及时将自主选拔录取的已录考生名单在本校网站上公布。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017