注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐小语

世事我曾抗争,成败不必在我

 
 
 

日志

 
 

放大听课的管理价值  

2013-11-04 07:52:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校的中心是教学,教学的主要载体是课堂,管好了课堂,在某种程度上也就管好了教学。课堂管理是学校管理的主要着眼点,听课是管理的有效途径。既然把听课放到管理层面去考量,其价值就不在局限于一节课完成任务的效果。
    听课,常常是教师很反感的事,也有人认为是挑刺、治人,但,放大听课的意义,转换听课的角度,借听课去发现,带着老师的思路去欣赏,或许会受到师生的欢迎。听课是一种交互,不是评课时的自上而下的灌输,是一种认识的分享,不是制造管理者与教师之间的矛盾。对听课的角度定位,对听课价值的伸缩,直接影响作为管理手段的效果。
    听课的目的是为了深入实际,了解情况,调查研究,交流共享。课堂是学校的最大也是最真的实际,小课堂大展现,是各种实际的集中展示,有了对课堂实际的把握,才有对师生、对课程等重大事项的发言权。教师离开课堂,意味着专业成长的滑坡,管理离开课堂,意味着内涵式管理水平开始下降。
    作为管理手段的听课,肯定要跨学科,面对不熟悉或不懂的知识,形成听课评价的障碍,这并不重要,因为听课者听不懂,学生能听懂,看学生在课堂的反应,讲课本身就是对学生而不是对听课者的。要“两眼”看课堂,一看眼里有没有学生,只有自己而忽略对象肯定不是好课,二看眼里有没有落实,只有花里胡哨没有学上的吸收,或者只有知识的运输没有学生的融入,也不是好课。有了这“两眼”,就不难听懂所有的课。
    定准了听课的位置,也就要变换课堂观察的视角,不单纯看课堂设计流程,要看师生的课前准备,看行为习惯,看表现状态,看课堂理念,看班级管理和教室文化。广角看课堂,就不难发现其价值:
    其一是发现。发现好做法,发现敬业,发现严谨,发现创意,本学期举行的每周教师示范研究课,都是从每个干部听课发现中推出来的,若没有调研听课,很多老师或许没有在全校展示的机会,这是一种更好的赏识与推广;同时也是对班级管理的检阅,随机听课能看到班级管理的自然状态,能看到班主任的真水平和学生的真习惯,像废纸的放置、卫生工具的摆放、热水瓶的位置、灯管和电扇的洁净,特别是班级文化的外显和内涵,也只有在教室在课堂表现得实实在在,发现比较突出的班级,曾在办公会和教师大会上对班主任的做法进行点评,这也是扩充正能量管理的渠道。给班主任和教师放大放高了展示舞台,被听课的敌意自然会消减。
    其二是帮助。听课中必然要看到班级管理和课堂结构,甚至是工作态度等暴露出的问题,对待这些问题,不是作为靶子拉到对立面,更不是大会小会批斗,而是面对面交换意见,去掉以发现问题为显摆而导致的敌意,增加磋商解决问题办法的诚意,在不打雷没声响中去下稳当雨,张扬错漏不是管理,拿出方法才是目的。
    其三是共鸣。很多时候听评课的交流只是一个手段,作为多方面交流的机会。管理中有不尽人意的地方,老师也有不顺畅的心结,学校也有主打的措施,需要沟通,但目前的环境和人际相处的戒心,专门座谈很难有效,有这样的载体,也就很容易疏通,更容易让老师释怀。
    其四是深思。课堂是思考的地方,也是容易专注的环境,更是免干扰的场所,很多想不透的看不清的地方,往往在课堂的某个细节或师生的某句话受到启发,课堂是产生灵感的地方,因为学校管理的一切都与课堂有关,那里是师生共舞的地方,正是学校活力与核心所在。
    抓住了课堂,也就抓住了管理的牛鼻子,听课是不可缺少的观测方式。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017